Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 14 ------

Беседы о джапе - Страница 14

мы ни занимались, повторению необходимо отвести должное место. Я хочу совершенствоваться, и если вы любите меня, помогите мне. Я обещаю, что если вы дадите мне практический совет, я приму его.

***

Говардхана даси находится в ИСККОН с самого рождения. Сейчас ей уже почти двадцать. Ее духовный опыт несколько отличается от нашего, поскольку мы пришли в более позднем возрасте. У нее были большие преимущества на старте, однако у нее также было больше времени на то, чтобы развить фамильярность. Поэтому ее проблемы с джапой уникальны.

Она спросила меня об одной проблеме, с которой я уже был хорошо знаком в своей собственной практике. «Повторение кажется простым занятием, и ум считает, что ему здесь особенно нечего делать и поэтому можно параллельно заняться чем-то еще. Как добиться того, чтобы ум, активный по природе, удовлетворился такой спокойной деятельностью, как джапа?»

Слабым местом в этом вопросе является то, что спрашивающий полагает, что постиг всю глубину Святого Имени. Однако это не так. Этот вопрос можно сформулировать и по-другому: «Из писаний мы знаем о ценности Святого Имени, однако наш собственный опыт свидетельствует о том, что Оно - безжизненный предмет. В этот процесс невозможно вовлечь ум - все слишком спокойно». Я уверен, что вы поняли, в чем проблема.

Когда чистый преданный произносит подлинное Святое Имя, его переполняют противоречивые чувства. Эти чувства уносят его, подобно океанским волнам. Когда Господь Чайтанья говорит о Святом Имени, кажется, что Он находится в эпицентре сражения, Его словно разрывает на части. Когда Кришна оставил гопи в лесу одних, они повторяли Его Имена и плакали. Они были более чем «полностью заняты».

Какое-то время мы можем убеждать себя в необходимости довольствоваться однообразной природой Святого Имени, однако не забывайте о том, что Святое Имя динамично. Оно включает в себя все уровни понимания - интеллектуальный, эмоциональный и чисто духовный. Таким образом, повторяя джапу, мы просим: «Кришна, пожалуйста, раскрой нам смысл и природу Твоего Имени-формы».

Итак, чтобы не стать жертвой слишком упрощенных представлений о Святом Имени, нам нужно также читать соответствующие места из шастр и обсуждать с другими преданными природу Святого Имени. Нужно быть внимательными к деятельности ума, ибо далеко не каждое желание ума нацелено на достижение чего-то возвышенного. Часто ум просто беспокоится. Ничто из того, что происходит в уме, не превосходит повторение Святого Имени. Отстранившись на время от трескотни ума, мы не станем анти-интеллектуалами, мы лишь станем слугами чистой истины харинамы. Мы не пытаемся остановить свое интеллектуальное развитие или уподобиться камню. Напротив, повторение Харе Кришна пробудит наши высшие возможности. Именно этой возможности мы так долго ждали, и именно поэтому мы изо всех сил стремимся войти в сферу чистого повторения.

Все эти вопросы, похоже, сводятся к одному: как, как, как нам предаться этой спокойной, умиротворенной практике - повторению джапы? Как нам, страстным и «активным», стать послушными Святому Имени? И хотим ли мы вообще повторять? В действительности, мы спрашиваем: «Можете ли вы убедить меня, что повторение на самом деле так прекрасно и важно?»

Да, я думаю, что смогу вас убедить. Прабхупада говорит, что прежде чем приступать к лечению, пациент должен признать, что он болен и нуждается в помощи врача. Хотите повторять под руководством опытного врача, Шри Чайтаньи Махапрабху? Подумайте и дайте мне знать. Святое Имя просто ждет, когда вы будете готовы.

Похоже, вместо того, чтобы повторять Святое Имя, мы говорили о повторении. Да, что поделаешь, у нас есть язык и склонность говорить. Ну что ж, по крайней мере, мы не занимались праджалпой. Интересно, могут ли такие беседы помочь повторению? Да, это помогает, особенно, если тот, с кем мы говорим, обладает силой. Однако независимо от того, с кем мы говорили, после того, как мы обдумаем услышанное, у нас останется только один выход: вернуться к повторению джапы. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Советы и тренинги - всего лишь интерлюдия. Истинный разговор - это пламенное произнесение тридцати двух слогов. Эта комбинация слогов дана нам Самим Богом как совершенный способ общения с Ним, и нам не удастся изобрести ничего лучшего.

30 июля

Утром, перед тем, как выйти на прогулку, я написал авторскую аннотацию к книге, которую недавно закончил. После нескольких недель раздумий ко мне неожиданно пришло вдохновение, и поэтому моя прогулка началась с того, что мысленно я хвалил себя, вспоминая отдельные фразы из аннотации и отмечая, насколько они удачны. Творческая работа.

А как насчет Святых Имен Господа? Лишь по милости Кришны я смог написать эту книгу и аннотацию к ней. Все, включая способность творить, исходит от Кришны. Я подумал: «Давай вернемся к повторению. Успокойся и снова направь ум к лотосным стопам харинамы».

Эти мысли вернули меня к вопросу Говардха-ны даси: «Как нам удерживать концентрацию на маха-мантре, если джапа - очень спокойный процесс, в котором ум не задействован?» Я задумался о естественной склонности ума к творчеству. Каков ее источник? Источником творчества является культивация, Господь в сердце и молитвенная концентрация. Эти принципы применимы как к преданным, так

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12