Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 21 ------

Беседы о джапе - Страница 21

повторение целью своей жизни? Прогуляйтесь с одним из таких преданных или посидите рядом с ним в храме, повторяя вместе джапу. Не пренебрегайте такой возможностью. Таков мой смиренный совет этим дождливым утром, совет, который я даю и себе, и другим.

Распространенной темой для обсуждения, связанной с джапой, является проблема преодоления дурных привычек. Возможно, самая пагубная из них - разрешать уму блуждать во время повторения. Похоже, это вне нашей власти, и нам даже трудно согласиться с тем, что это наше упущение. В конце концов, это ум, а не мы. Кто я такой, чтобы пытаться остановить такую могущественную силу, даже если она действует против меня?

Кришна оценит наши усилия. Возможно, превратить ум в нашего друга не в наших силах. Молитва нисходит к нам по милости Бога, а не благодаря нашим собственным усилиям. Но давайте хотя бы покажем Кришне, что мы встаем рано утром и используем каждую возможность для улучшения. Не сопротивляйтесь, когда возникают благоприятные возможности. Продемонстрируйте Кришне свою готовность меняться.

3 августа

В главе «Ямараджа поучает своих слуг» содержится множество удивительных утверждений, касающихся могущества Святого Имени. Праб-хупада пишет: «Чтобы убедиться в том, сколь благотворно повторение мантры Харе Кришна, не надо проводить специальных исследований. История Аджамилы является достаточным доказательством».

Также нет необходимости применять какие-либо другие методы - повторения Святых Имен вполне достаточно. «Отсюда можно заключить, что каждый должен дать обет регулярно повторять Святое Имя Господа - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, /Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - и неукоснительно выполнять этот обет. Тогда Кришна по Своей милости непременно освободит нас из пут майи...»

«Нас не должно останавливать то, что мы повторяем мантру Харе Кришна с оскорблениями, потому что, если мы будем просто продолжать повторять эту мантру, со временем мы начнем повторять ее без оскорблений. Тогда начнет расти наша любовь к Кришне. Любовь и привязанность к Верховной Личности Бога, по словам Шри Чайтаньи Махапрабху, должны стать нашей главной целью: према пум-артхо махан» (Бхаг., 6.3.24, комм.).

Дальше Прабхупада пишет: «Даже если в начале человек повторяет мантру Харе Кришна с оскорблениями, он может избавиться от них, повторяя мантру постоянно. Если последовать призыву Господа Чайтаньи Махапрабху и повторять мантру день и ночь, она постепенно избавит нас от всех грехов: папа-кшайаш ча бхавати смаратам там ахар-нишам» (Бхаг., 6.3.24, комм.).

Во время сегодняшней прогулки я снова ощущал покой. Воспользовавшись этим состоянием, я занимался внутренней работой, постоянно возвращая ум к слушанию звука Харе Кришна мантры. Эта деятельность предельно ясна, и, похоже, тут не о чем особенно говорить.

В ходе моего пребывания здесь я нахожусь либо в одиночестве, либо в обществе местных преданных. Я приехал уже достаточно давно, и к этому моменту все уже успокоились, сосредоточившись на личной джапе. Сейчас приехало еще несколько преданных из Америки, чтобы принять участие в Ратха-ятре, которая пройдет в Дублине. Когда вы с кем-то долго не видитесь, хочется о многом поговорить. Мы старались сдерживать себя и просто повторять джапу, но через какое-то время все равно переключались на разговор.

Индира даси спросила: «Почему говорится, что намабхаса дарует освобождение, если, несмотря на освобождение от последствий грехов, она не освобождает от греховных желаний?»

Мое понимание таково, что намабхаса, тень Святого Имени, способна уничтожить грехи, совершенные нами в прошлом. Мы получаем «освобождение», однако затем вновь лишаем себя этой свободы, поскольку семена материальных желаний по-прежнему находятся в сердце. Избавиться от них можно только обретя чистое сознание Кришны, и тогда все наши желания будут связаны со служением Кришне.

(Я сознаю, что некоторым преданным хотелось бы более детально рассмотреть этот вопрос, и ачарьи гаудия-вайшнавизма тщательно исследовали эту тему, но я предпочитаю давать простые ответы. Одна из причин заключатся в том, что я не слишком хорошо знаком со всеми этими деталями. У меня есть склонность забывать многочисленные детали, которые обсуждаются в трактатах Вишванатхи Чакраварти и Дживы Госвами. Однако я хорошо помню, что говорит об этом Прабхупада, и для меня этого вполне достаточно. Он дает то, что необходимо нам для избавления от вредных привычек и для продвижения по пути домой, обратно к Богу.)

Индира даси задала сразу другой вопрос: «Как развить привязанность к повторению?»

Если первый вопрос был слишком глубоким, то второй слишком объемным. Я не являюсь мастером афоризмов. Я мог бы ответить что-то вроде: «Привязанность порождается привязанностью», - но, похоже, это не самое блестящее изречение. Привязанность порождается практикой. Да, это неплохо. Поскольку любовь к Богу дремлет в нас, то если мы практикуем, со временем появится подлинная привязанность, асакти - страстное желание постоянно общаться со Святым Именем.

Еще один вопрос из того же источника: «Вообще, в наших ли силах искоренить оскорбления?»

Несомненно. В противном случае, зачем мы каждый день перечисляем десять оскорблений и стараемся избегать их? Прабхупада говорит, что повторять Харе Кришна легко, но при этом нужно помнить, что он сравнивает повторение с более трудными методами. Это не та легкость, когда вы нажимаете несколько кнопок на телефоне и узнаете точное время или погоду. В наше время невозможно достичь совершенства в практике других методов,

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19