Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Беседы о джапе
------ Страница 22 ------

Беседы о джапе - Страница 22

таких как йога или гъяна. Повторение Харе Кришна считается легким, потому что мы способны практиковать его. Прабхупада говорит, что нет нужды искать доказательств - доказательством является Ад-жамила. Еще одним доказательством являются Джагай и Мадхай. Тому, кто с решимостью идет по этому пути, успех гарантирован.

«В "Мадхурья-кадамбини" говорится, что наша практика садханы не является причиной милости Кришны к нам, однако между ними существует некоторая связь. Не могли бы вы объяснить этот момент?»

Я говорил об этом вчера. Милость Святого Имени нисходит на нас, мы не можем получить ее своими усилиями. На самом деле, во время повторения ум рассеян и думает о самых разных предметах. Мы не можем контролировать свой ум, но Кришна может. Его называют Йогешварой, повелителем йоги.

Таким образом, наша садхана не является причиной успешной джапы. Почему же Кришна одних награждает Своей милостью, а других нет? Кришна говорит: само `хам сарва-бхутешу - я равно отношусь ко всем. Когда человек становится преданным и другом Кришны, между Кришной и преданным возникают близкие отношения. Таким образом, если Кришна удовлетворен нашими усилиями, Он может наградить нас успехом в повторении Харе Кришна, если пожелает. Таким образом, садхана не является причиной успеха. Если бы все зависело от нашей практики, это бы означало, что нам нужно мыслить в духе карма-кандии, считая, что Кришна теперь нам обязан, поскольку мы внимательно повторили несколько кругов и уронили несколько слезинок. Мы совершили необходимый ритуал и теперь ожидаем ответной реакции Бога. Этот номер не пройдет, во всяком случае с Верховным Господом и с повторением Харе Кришна. Когда человек искренне старается следовать истинному духовному учителю, соблюдает предписания и признает приоритетность повторения Святого Имени, он оказывается в положении, благоприятном для обретения милости Кришны. И когда в его сердце входит независимая и беспричинная милость Господа, дают всходы ростки хорошего повторения, а затем появляются первые признаки любви к Богу.

Именно этот урок преподал всем Господь Кришна, когда мама Яшода попыталась связать Его веревкой. Сколько бы веревок она ни связывала вместе, все равно они были на два пальца короче. Она не могла связать маленького Кришну. Тогда Кришна сказал ей: «Дорогая мама, хотя Я играю роль твоего сына, это происходит лишь с Моего согласия. Если Я не соглашусь, ты не сможешь связать Меня, сколько бы веревок ты ни взяла».

В этой лиле Кришна не подчинился власти Своей мамы, продемонстрировав Свою верховную независимость. Однако увидев, что Яшода вспотела от напряжения, цветы выпали из ее волос и она впала в отчаяние, Кришна уступил ее желанию и позволил связать Себя, Верховного Господа, к которому неспособны даже приблизиться великие йоги и мистики. Если чистый преданный хочет поймать Кришну в сети своей любви или стремится повторять Харе Кришна в настроении спонтанной преданности, необходимы оба элемента: нам нужно прилагать усилия, и плюс к этому Кришна, не зависящий от наших усилий, должен Сам пожелать танцевать на нашем языке в форме шуддха-намы.

***

Когда я возвращался сегодня с прогулки, воздух наполнился крошечными мошками. Всякий раз, когда я останавливался, они лезли мне в глаза и рот. Они доставляли мне беспокойство и кусались. Я вспомнил слова Прабхупады, что хотя лес находится в гуне благости, но храм трансцендентен, и поспешил домой, чтобы повторять перед алтарем.

4 августа

Не хочется проявлять самоуверенность, давая наставления о харинаме. Может быть, мне стоит просто слушать Святые Имена. Но если то, что я говорю, является проповедью... Я не сторонник заявлений типа: «Не трогайте меня, я повторяю джапу». Мы не отдаем мауне предпочтения перед кришна-катхой.

Сегодня утром я проявлял сдержанность, даже общаясь с растениями, холмами и небом. Не знаю, почему. Может быть потому, что с ними нельзя поговорить о Святом Имени. Я предпочел бы вообще не думать о домашнем скоте на пастбищах. Слыша, как они мычат, я подумал, что все эти животные ожидают своей очереди на бойню. Я просто прошел мимо них в своих двух капюшонах, молясь о том, чтобы оставаться под «капюшоном» джапы. Во всех четырнадцати мирах нет ничего, кроме повторения Святых Имен.

Когда я был в середине пути, небо начало светлеть и поднялся ветер. Вскоре я смог разглядеть в небе тяжелые, серые тучи. Я подумал, что дождь может начаться раньше, чем я вернусь домой.

Голока дас, приехавший сюда вместе с группой преданных из Америки, задал мне несколько вопросов. Он в восторге от Ирландии, где он впервые. Голока стремится к личному общению со мной, и меня тоже вдохновляет общение с ним.

Большинство преданных признает, что их повторение является невнимательным, и Голока не является исключением. Однако он добавляет: «Иногда концентрация есть, и повторение приносит настоящее счастье». Мне было более интересно слушать о его счастье, чем о невнимательности. Невнимательность - старая песня, мы слышим об этом постоянно. Печально, что приходится пытаться говорить об этом в позитивном ключе, и я чувствую себя лицемером: «Какова необходимая квалификация для обретения вкуса?»

Голока сказал, что для него лучшим способом добиться внимательного повторения является повторение в молитвенном настроении - «когда ты молишься о духовных ценностях, например о том, чтобы лучше служить

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20