Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 27

и сломать себя, как это предписывается, как это должно быть, и я жду этого, я жду, когда наступит такой день. Я знаю, что сами мои поступки в духовной жизни являются просьбой об этом, и я знаю, что когда наступит тот день, сожалений не будет. Я стремлюсь к внутренней жизни преданного служения, и чтобы прийти к этому, чтобы быть там, вы должны отбросить всякую гордыню и почувствовать боль собственной греховной жизни, исполненной самодовольства, и просить Кришну: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста будь милостив к этому грешнику".

Последнее утро моего уединения во Франции. Даю обещания, пытаюсь сохранить решимость. Внутри себя молюсь Кришне и Прабхупаде. Я не знаю, с чем столкнусь, оставив это место и отправившись на Запад. Но даже если просто оставить это прелестное место, этот покой со временем, достаточным для того, чтобы воспевать и молиться, будет для меня потрясением, и все будет по-другому, все равно у меня будет больше оснований периодически погружаться в себя и молиться.

Вам не обязательно знать как молиться и не обязательно хотеть этого, просто падайте на поклон, и обращайтесь к этим двум Владыкам вашей жизни, которые несомненно рядом с вами, и которые достойны того, чтобы вы им молились. Что бы ни было у вас на уме, препятствующего вам, расскажите им об этом. Молитесь о том, чтобы эти препятствия исчезли с вашего пути, и вы могли выполнять волю Господа.

Лишь вчера в Евангелие я читал о том, как Иисус отправился на Элеонскую гору. Как человечна была его молитва Богу: "Если возможно, пронеси сию чашу страданий мимо меня". Но затем он сказал: "Нет, не чего я хочу, а чего Ты". Он полностью предался страданиям, которые, как он знал, были неизбежны. Его ученики спали, и он сказал им: "Почему вы спите? Бодрствуйте, потому что в любой момент может прийти майя".

Я должен продолжать бодрствовать, потому что, несмотря на мое падшее положение, по милости Прабхупады, меня посадили на этот корабль трансцендентной жизни, где мы свободны от четырех видов греховной деятельности. Сегодня утром я немного отдохнул в неурочное время, и во сне вдруг увидел лик вожделения. Я очень испугался, не видев его уже долгое время. И это напомнило мне о том, на какой возвышенный уровень поместил нас Прабхупада. Мы желаем освободиться от грехов и идти дальше. Мы не хотим пасть назад, и потому очевидна необходимость молиться Кришне. Даже Прабхупада молился Кришне: "Пожалуйста, защити меня от майи". Майя так сильна! Если бы она обратила на нас внимание, то в мгновение смела бы нас в сторону. Поэтому для того, чтобы пытаться противостоять ей, все, что мы можем сделать, - это принять покровительство наших защитников, если только мы действительно хотим освободиться от вожделения, страха и гнева. Я говорю об этом потому что, мы ведем разговор о молитве и о том, что побуждает человека обращаться к ней. У вас достаточно причин обращаться к молитве, если вы желаете спасти себя от майи.

Я прощаюсь с внешним обликом этого места. Прощайте, горы, прощай, дорога, проложенная через горы и заворачивающая, заворачивающая вверх, по которой я гулял каждое утро. Прощай, зелень, оживленное движение, добирающееся и до сюда. Оно часто не вовремя прерывало мои упражнения и молитвы, беспокоило меня мимо проносящимися машинами, которые освещали мою одинокую фигуру на дороге. Прощайте козы и пастухи и в каком-то смысле ничем не обеспокоенная жизнь, проходящая здесь день за днем. Все так и было на протяжении месяца, но теперь я должен уехать.

Я надеюсь, что не прощаюсь с ценными уроками, полученными здесь, потому что я хочу жить, не расставаясь с ними никогда.

Это вопрос лишь памятования и способности повернуться к большой птице-защитнице - Сверхдуше, сидящей вместе с птицей-дживой на дереве тела. Вид внутреннего мира более постоянен, чем вид гор, открывающийся в открытое пространство, если подняться на холм. Хотя и это материальное проявление Кришны также достойно прославления - горы, усыпанные снегом, поросшие деревьями склоны. Мне придется спуститься с гор, но мне не нужно расставаться с видом, открывающимся изнутри и совсем не похожим на тот, что мы видим глазами. Этот мир - Прабхупада и Кришна.

С пускаясь с горы

Харе Кришна. Я впервые вышел на прогулку с тех пор, как вернулся в Гита-нагари. Я не собираюсь говорить о переменах, происходящих со мной, о том, что, в основном, я встречаюсь с разными людьми и посещаю храмовую программу, пытаясь уравновесить внутреннюю и внешнюю жизнь.

Я хочу дать определение слову "молитва". Это когда вы поворачиваетесь к Кришне и Прабхупаде с тем, что у вас на уме и в течение дня говорите с ними. Вы можете заявлять, что подобные действия уже присутствуют в вашей жизни. Но во время молитвы вы на самом деле обращаетесь к ним и говорите с ними. Можно сказать, что все остальное почти как спектакль, но во время молитвы вы внезапно поворачиваетесь и действительно говорите с ними. Это, однако, не означает, что, повернувшись к Кришне, вы уже полностью открываетесь Ему и ваши чувства становятся глубокими

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25