Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 29

сделать так, чтобы все это стало возможным. Мой дорогой Господь, вот то, что я ощущаю внутри себя, - моя жизнь проходит впустую, хотя внешне все будто бы в порядке: я живу в домике далеко в горах, читаю книги и встречаюсь с людьми. Со стороны все кажется в порядке, но в том-то и дело, что это только кажется. У меня нет внутренней жизни. Пожалуйста, помоги мне.

Еще один теплый октябрьский день. Похоже, что здесь, наверху, все окрасилось в золотой цвет. Стало меньше зелени. Каждый день я собираю красивые разноцветные листья и ставлю их в вазу перед Божествами. За день листья на алтаре высыхают, и я собираю новые. Это отвлекает от мыслей о Кришне? Я так не думаю.

Чего я хочу? Я хочу убежать от самого себя. В какой-то степени я осознаю, что раньше был более эгоистичным, чем сейчас, и был больше поглощен самим собой. Но преодолевая это, вы достигаете перемен тонкого плана. Такие изменения происходят поэтапно - вы постепенно избавляетесь от своего эгоизма. Подобные изменения - это прогресс. Поскольку я знаю, что по сравнению с прошлым я чего-то достиг, это позволяет мне надеяться и на дальнейшие неограниченные движения. Однако, это такие достижения, на которые вы, в действительности, не обращаете внимания.

Вы чего-то достигли и продолжаете двигаться дальше, становясь все меньше и меньше, и вы не очень-то уж интересуетесь переменами, происходящими в вас, не обращаете внимания и на свое настроение и даже на чувство собственной незначительности. Самое главное то, что вы начали чаще поворачиваться к Кришне. Но означает ли такое поэтапное продвижение то, что я не могу до конца осознать, к чему стремлюсь и чего желаю? Нет. Я это знаю, но все же от Кришны зависит все, и на самом деле, вы не можете до конца разобраться во всех этих мыслях.

Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Прошу Тебя, открой мне, что препятствует моим более близким отношениям с Тобой. Совсем недавно в комментариях Прабхупады я прочитал, что результат воспевания и слушания зависит не от самого механического действия, а от беспричинной милости Господа. Успех достигается, когда удовлетворен Господь. Но когда же Господь удовлетворен? По-моему, говорится, что Он удовлетворен тогда, когда мы показываем, что у нас есть желание; когда мы показываем, что без Него мы действительно чувствуем себя совершенно беспомощными; когда зависим от Него и взываем к Нему. А потому я взываю к Тебе, мой Господь, может быть не очень искренне, но все же я помню о Тебе. Я стараюсь помнить о своей связи с Тобой.

Пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Я прошу Тебя, пожалуйста, сделай так, чтобы качество моего воспевания и чтения повысилось, внуши мне желание помогать другим живым существам, чтобы они могли прийти к сознанию Кришны. Мне известно, что то сознание Кришны, которым я в небольшой степени обладаю, - несомненное преимущество перед теми, кто находятся под влиянием ложного эго, - перед теми, кто забыл Тебя. Я должен желать помочь этим людям, и сам двигаться дальше. Я знаю, что Ты будешь помогать мне, когда увидишь, что я стал лучше выполнять свои обязанности и стал больше любить других людей. Слава Твоей Светлости.

Харе Кришна. Сегодня утром шел дождь. Немного похолодало. Сейчас дождь закончился. Прекрасные золотистые деревья. Они полностью одеты в золото, чуть-чуть зелени. Серые, белые голубые облака. Осень, наверное, самое живописное время года.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прости мои оскорбления и помоги мне избегать их впредь. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне развить любовь к Тебе и Шримати Радхарани. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне способствовать другим в развитии любви к Тебе. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне понять, что Ты - высшая власть, высшая красота, а я ничего. Я слуга слуги. Таково мое положение.

По-моему, я стал лучше понимать, что молитвы на английском могут быть подготовкой. Английский язык имеет определенное преимущество: он включает процессы мышления и чувственного восприятия, а потому мы можем с легкостью воспринимать смысл молитвы. Хотя Харе Кришна мантра - это непосредственно Сам Кришна, другие молитвы помогут вам как бы разогреться, войти в такое состояние, в котором вы действительно сможете воспевать с мольбой, обращенной к Кришне. Пожалуйста, займи меня служением Тебе. Вы можете останавливаться даже не дочитав круга, всего лишь секунд пять, и говорить: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Благодарю Тебя за милость повторения Харе Кришна мантры. Пожалуйста, позволь мне воспевать внимательно. Мой Господь, пожалуйста, одари меня Своей милостью, чтобы я мог воспевать правильно". Можно молиться также во время разговоров с другими людьми: думать о Кришне или просить о том, чтобы Он благословил их. Кришне нравится, когда мы добры к людям.

На некоторые из этих мыслей меня навели другие преданные. Я действительно прислушивался к тому, что, по

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27