Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 31

молитвы?" Возможно, я не способен постоянно возносить молитвы вроде этой: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику", но мне кажется, что спонтанные разговоры с Кришной нужно продолжать и дальше. В книге "Раджа-видья" Прабхупада писал: "Человеку следует подчиняться Кришне, какие бы неприятности у него ни случались, и каковы бы ни были его личные проблемы. Он должен говорить так:

"Кришна, я испытываю такие-то страдания". Если вы не можете говорить собственные молитвы, читайте общепринятые, такие, как "Говиндам" и другие. Обращайтесь к Кришне и повторяйте молитвы. Во вступлении к "Шаранагати" есть чудесная молитва, в которой говорится: "Я - худший из людей, но, пожалуйста, подними меня, прошу, сделай меня лучшим из людей, научив науке преданности".

Мой дорогой Господь Кришна, я хочу и дальше разговаривать с Тобой и молиться Тебе, сохранив саму идею внутренней жизни. Я знаю, что я не такой уж храбрый солдат, и не так много обязанностей лежит на мне, но я пытаюсь исправить это. Одновременно с этим я хочу сохранить идею внутренней жизни, продолжать мягкий разговор и молиться Тебе так часто, как только сумею. Это не значит молиться о том, чтобы продолжать выполнять свои рутинные обязанности, я прошу о том, чтобы произошло нечто необычайное, чтобы внутри меня произошла перемена. А начать я хочу с того, чтобы увидеть свои собственные ошибки, увидеть свое падшее положение. Я хочу и дальше продолжать оценивать самого себя не слишком высоко, но еще больше я хочу считать себя, ни на что не годным, считать самого себя просто ничтожным. Это не значит, что я хотел бы быть заурядной, посредственной, чересчур скромной личностью, при этом весьма небрежно относящейся к собственной падшести и считающей, что в той или иной степени мы все в одной лодке. Я хочу увидеть, что я действительно падший. Об этом я молю Тебя, мой Господь, со всей искренностью, чувствуя собственную зависимость от Тебя, а также от того процесса, которому я следую. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Пожалуйста, помоги мне продвигаться и предаваться. Харе Кришна.

Харе Кришна. Подобные разговоры - наиважнейший способ развития внутренней жизни, это еще один из различных видов оружия против майи и еще один из способов, помогающих мне. Развитию внутренней жизни способствует также ведение дневника. Когда меня что-то беспокоит, или когда я приобретаю важное осознание чего-либо, я записываю все пережитое мной в дневник и таким образом сохраняю это. Помощь таких записей для меня очевидна. Затем идут молитвы, которые я не записываю, но прочитываю, я думаю, раз шесть в день. Это еще один из способов, помогающих утвердить определенный образ мыслей. Я допускаю, что цели можно достичь разными путями, и разговоры с Господом - один из них. Но также я понимаю, что все это - лишь поток слов и хороших намерений, и в каком-то смысле все это будет отметено в сторону, когда я встречусь с жестокой реальностью. Но все же я нуждаюсь в такой опоре, нуждаюсь в этих подтверждениях, даже если иногда даю их себе сам. Харе Кришна.

Здесь, в Гита-нагари, уже глубокая осень. Незасохших листьев на деревьях осталось совсем немного, в основном, они все сухие. Уже нет того разнообразия в сочетании цветов светло-желтого и ярко-красного, все листья стали коричневыми. Эти перемены я наблюдаю уже недели полторы с тех пор, как в конце октября приехал сюда.

Внутри я ощущаю медленный, но неуклонный подъем. Сегодня я почувствовал необходимость быть решительным в том, чтобы и дальше сохранять свою внутреннюю жизнь и не взваливать на себя слишком много обязанностей, которые могут меня отвлечь от этого моего решения. Оно чрезвычайно важно, - я подхожу к тому, что является смыслом всей духовной жизни, мне нужно не ошибиться, посчитав это майей.

Это может превратиться в майю, если я перестану ездить по храмам, регулярно советоваться с преданными, читать книги Прабхупады и т.д. Но то, к чему я пришел, - действительно основа всего. Это значит: понять собственные ошибки, оплошности, начать раскаиваться в них и просить у Кришны защиты от врагов, окружающих нас, - страха, зависти к другим людям, тщеславия и всего того, что заставляет забыть о Боге. Что может быть важнее? Велик список того, чего нам не следовало делать, теперь требуется терпение и кропотливая работа. Если кто-то считает, что подобного продвижения вообще не существует, и что все решится само собой благодаря поверхностному выполнению обязанностей и соблюдению ритуалов, то он ошибается. Это называется нийамаграха, соблюдение правил и предписаний без понимания их цели. Мой дорогой Господь Кришна, мой дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Пожалуйста, примите меня. Пожалуйста, займите меня служением вам.

В последние дни октября здесь, в Гита-нагари, стоит умеренная погода. Одна из целей разговора - оценить собственное продвижение в молитве и внутренней жизни, а также вдохновить самого себя. Я хочу отметить, что связь с Кришной становится ощутимой тогда, когда вы, с искренностью сосредотачиваясь, обращаетесь к Нему. Это как раз то, чего мы и пытаемся достичь. Хорошо, если вы приучите себя

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29