Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 33

листьев, но теперь хорошие листья попадаются реже, чем раньше. Я стараюсь глубже осознавать то, что в своих молитвах Господу Кришне и Прабхупаде мне не следует ничего требовать от них. Я просто прошу, чтобы они позволили мне говорить с ними, позволили молиться им достаточно слезно. Я прошу также чтобы они наделили меня верой, необходимой для искренней молитвы, и чтобы, в то же время, я мог выполнять другие свои обязанности, и выполнял свое служение любовно. Я молюсь о том, чтобы я мог признать свои ошибки, увидеть, в чем они заключаются, понять, что необходимо молиться и прославлять Кришну, Верховную Личность Бога, и чтобы я мог помнить о Нем, о Его неповторимом положении, которое объясняется философией сознания Кришны. Я прошу о том, чтобы Господь наделил меня верой, но не требую. Я удовлетворен всем, чтобы ни делал Кришна. Я хочу больше узнать о том, как можно служить Ему. Вот о чем мне следует молиться.

Солнечный воскресный полдень. Цель разговоров с самим собой - вдохновиться, но иногда, благодаря таким разговорам, становятся видны мои собственные недостатки. По-моему, мой недостаток в том, что я ищу материального спокойствия, я также страдаю от ипохондрии, выражающейся в повышенной чувствительности к физической боли. Хотя, с одной стороны, мое стремление к одиночеству имеет духовные мотивы, с другой стороны, в желании уединиться есть и негативные моменты: оставаться в одиночестве не из-за сострадания к другим и не ради того, чтобы каяться перед Богом, а для того, чтобы находиться в стороне от людей. Это признак слабости.

Но это можно предотвратить, уравновесив внутреннюю, интроспективную жизнь участием в жизни общества, в совещаниях, проповедуя и живя в храмах. Кроме того, нужно стараться очищать одиночество, которое у меня может появиться, а именно - в уединении думать о преданных, молиться за них и готовиться к тому, чтобы быть вместе со всеми.

31 октября, полдень, я гуляю. В лесу совершенно тихо, солнечно и прохладно, в лесу царит полное умиротворение. У меня же всю ночь болела голова; головная боль до сих пор не прошла, и потому я не в состоянии хорошо молиться. Мне это кажется большим недостатком, от которого я должен избавиться. Надо найти внутри себя пространство, где вы могли бы молиться не завися ни от чего, не медитируя на одну лишь физическую боль. Эта головная боль - ничто по сравнению с той болью, которую вы будете испытывать, покидая тело. Значит ли это, что в тот момент вы не будете молиться? Возможно ваша молитва будет немного другой, возможно она будет хромать, вместо того, чтобы походить на бодрую походку. Тем не менее вам придется продолжать молиться и стараться разговаривать с Кришной очень мило, а не просто жаловаться Ему на свои боли: "Ой, Кришна, это болит, ай, Кришна, то болит".

На занятиях сегодня утром вы помнили о том, что Кришна - источник всех материальных и духовных миров, что все так или иначе связано с Ним.Бхакти-йогой достигается все, если мы служим непосредственно Господу.Это лучшее служение на благо человечества, этим служением удовлетворяются полубоги, через это служение к нам приходит самоосознание.

Кришна так велик, что Он един со всем, и все есть Кришна. И в то же время, Он является индивидуальной личностью, как Вишну или Кришна.

Бхакти-йога - это законченный процесс, так же, как орошение корня - законченный процесс поливания дерева. Поэтому, просто думая о Кришне, можно подняться над нашими так называемыми болями, имеющими материальную природу.

Молитва не должна быть такой: "Ну ладно, Кришна, вот мои условия, вот то, чего я желаю". Просто прославляйте Господа, а затем скажите:

"Пожалуйста, прими меня. Пожалуйста, позволь мне и дальше обращаться к Тебе, говорить с Тобой, рассказывая о том, что я услышал. Пожалуйста, позволь мне осознать Твое послание, а если я должен вести себя просто, как попугай, позволь мне хорошо повторять или петь то, что я слышал в цепи ученической преемственности, чтобы я мог взять верх над всеми, кто сомневается, над атеистами, включая и тех, которые сидят внутри меня самого. Да пребудет в моем сердце Господь Чайтанья, подобный льву, и Своим рычанием да разгонит Он всех слонов моих грехов и сомнений. Харе Кришна". Молитва - это в основном прославление, но в конце в нее можно включить просьбу. Вы прославляете, прославляете, и затем говорите: "А потому, мой Господь, по милости моего духовного учителя, Шрилы Прабхупады, прими меня, как пыль, лежащую у Твоих лотосных стоп". Молитва - это прославление Господа, и я буду молиться Ему.

Я снова на прогулке, на этот раз вечером. К тому времени, когда я закончу гулять, будет совсем темно. Обычно в Гита-нагари я гуляю не торопясь, опираясь на трость, но теперь я иду быстрей, чтобы успеть вернуться до темноты, и трость раскачивается у меня в руке.

Я пытаюсь свести поближе находящиеся внутри меня две личности.

Одна из них любит одиночество. Она чувствует, что, открываясь Кришне, гуляя, не ходя на утренние программы, имея больше возможностей молиться и таким образом не отвлекаясь, она может продвигаться быстрее. Другая же чувствует себя

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31