Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 34

очень обязанной подчиняться регулированной жизни в храме ИСККОН, и это не вызвано просто давлением общественного мнения. Эти и другие личности, например личность-писатель, хотят работать вместе, служа Господу, подобно счастливым Прачетам. Но все они должны знать - что им для этого следует делать.

В любом случае, я хочу прославить жизнь в храме, хотя временами она и кажется мне беспорядочной. В том, что мы можем собраться все вместе, как это было сегодня утром, несомненно, есть что-то мистическое. Нет никакой праджалпы. Мы просто сидим вместе, читаем джапу и смотрим на прекрасных сияющих Радху-Дамодару, затем поем и снова читаем джапу, а потом проводим класс "Бхагаватам", чтобы удовлетворить Прабхупаду. Что вам нужно еще? Утренняя программа - это прославление Господа и размышления о Нем. Не смотрите на нее, как на что-то утомительное. Предайтесь ей и научитесь ее ценить. Вы думаете: "Эх, если бы я мог жить вне храма. Каждое утро она занимает столько времени". Не надо думать таким образом. Ведь вы все равно должны повторять свои круги. Большую часть программы занимает джапа и даршан Божеств. Все это - нектар, а когда вы находитесь в таком месте, как Гита-нагари, у вас остается еще целый день на то, чтобы побыть одному. Лучше и не придумаешь. Жаловаться не на что.

Прошлым вечером я поехал в проповеднический центр Стейт Колледжа, и у меня начались головные боли. Возможно Кришна хочет, чтобы я не менял сейчас свой образ жизни, чтобы имел возможность побыть одному в течение дня, но присутствовал на утренней программе.

Серо, но не холодно. Засохшие деревья отмечены красной краской, это значит, что наши люди спилят их, когда доберутся до сюда. У меня появилось несколько мыслей из тех, которые я называю "интеллектуальными", - мысли, в которых я еще не до конца разобрался. Суть одной из них в том, что я имею лишь смутное представление о молитвенной жизни и о молитве вообще: о чем-то мне говорили другие, о чем-то я читал в книгах сам. Путь, лежащий передо мной, во множество раз длиннее, чем я представлял его, когда думал о том, как мне продвигаться духовно. По сути дела я остановился. Во мне столько анартх. Тем не менее я склонен испытывать самодовольство, видя, как далеко ушел от того отвратительного места, откуда начал свой путь. Этому безопасному расстоянию я обязан милости Прабхупады и тому процессу, которому я следую. Однако, моя осведомленность о собственном падшем положении - лишь теоретическое понимание. Если кто-то заметит, что я не слишком продвинут, я возражу: "Гхм! Нет, все в порядке". Но, на самом деле, я не ощущаю собственной греховности. Поэтому нет слез сожаления.

Вот другая "интеллектуальная" догадка - я ко всему отношусь легко и не совершаю аскез, необходимых для того, чтобы продвигаться дальше.

Эта мысль могла возникнуть в моем уме, когда я читал "Темную ночь души", где автор описывает мучительное очищение, через которое должна пройти душа, ведомая Богом. Того, кто слаб, Господь ведет очень медленно, пересыпая мучение сладостью. Итак, я думаю, что возможно нашел легкий способ прожить жизнь благодаря сознанию Кришны. Разумеется, когда я был помоложе, в каком-то смысле у меня было больше стремления выполнять тяжелую работу, но, постарев, я ищу, возможно, более легкие пути, ищу удобства, которые обеспечивают мне мое положение старшего, официальный статус и моя репутация. Я позволяю другим служить себе и принимаю это как должное, что нехорошо; к тому же теперь я болен - у меня артрит в ступне, головные боли. Это тоже можно научиться принимать как должное, хоть в том и нет ничего хорошего.

У меня есть также теоретическое понимание того, что мир полон страданий. Еще я понимаю, что через множество страданий возможно придется пройти и мне - страданий, необходимых для того, чтобы вывести меня из иллюзии. Но я очень сопротивляюсь тому, чтобы терпеть эти страдания или даже думать о них. Кришна "защищает" меня от них, потому что я так сильно не хочу их видеть. Тем не менее, позже, я все равно читал Кришне небольшие молитвы, хотя не знаю, поверил ли Кришна моей искренности, когда я говорил: "Пожалуйста, открой мне мои недостатки.

Прошу Тебя, приказывай мне, как полководец приказывает своим солдатам.

Я не стану ничего делать по собственной воле, но если мне прикажешь Ты, я подчинюсь. Обладая лишь теоретическим пониманием, я стараюсь быть правдивым и честным, к этому я стремлюсь".

Еще один день в Гита-нагари. Пасмурно, не очень холодно. Полдень.

Я просто молился Господу, и я должен признаться, что мне не хватает мужества молиться о темной ночи очищения души, совершаемого Его рукой.

Если это все-таки случится, я хочу принять это как должное, и хочу молиться, прося об этом. И все же я молюсь о том, чтобы стать чище и увеличить желание читать книги Прабхупады.

Нет никакого противоречия между различными формами Господа, которые описываются писаниями, и той Его высшей личной формой, к который мы хотим обращаться, будучи индивидуальными душами, находящимися под покровительством Его милости. То, что мы находим в писаниях, убеждает нас в существовании Господа и в

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32