Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 36

ответит мне из-за моей циничности, из-за того, что я живу греховной жизнью". Величие Бога и Его доброта намного превышают вашу глупость и греховность. В отсутствие спонтанной радости, знакомой тем, кто достиг уровней ручи, раги и т.д., мы идем вперед, повторяя Харе Кришна мантру и молясь.

Мой дорогой Господь, мой дорогой Шрила Прабхупада, я обещаю неуклонно хранить верность вам. Я прошу Шрилу Прабхупаду, как представителя Кришны, который в действительности является моим другом, которого я знал в этой жизни, простить мою фамильярность. Примите меня хотя бы как участника этого движения, и, пожалуйста, позвольте мне общаться с Кришной, воспевая, регулярно слушая "Шримад-Бхагаватам" и другие писания. Это все, о чем я прошу. Так мало и так много.

Пожалуйста, займите меня служением вам.

В то время, как я говорю эти слова, после целых суток непогоды и дождя удивительно красиво всходит солнце, кажущееся розовым в голубом небе. Оно поднимается за деревьями, на которых больше не осталось листьев. Это очень красиво и многообещающе. Кто скажет, что это лишь что-то внешнее? Да, это внешняя энергия Всевышнего, и потому она не отлична от Господа, она тоже духовна.

Одна из целей молитвы - просто напоминать себе о необходимости улучшать качество служения, выполняемого нами. Наше служение - наш священный долг. Мы не можем делать больше, чем позволяют наши силы, потому что мы не такие смелые, но мы не собираемся делать меньше, увиливая от выполнения своих обязанностей. И в этом случае учитывается качество служения. Не так ли?

Молитва становится осознанной. Она дает понимание того, что мы должны выполнять свои обязанности без негодования. И в выполнении этих обязанностей мы видим Кришну, мы служим Ему и прославляем Его. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику.

Пожалуйста, помоги мне осознать суть преданного служения, йат кароши йад ашнаси, потому что это то, к чему я стремлюсь. Научи меня не бояться телесных мук. Они - еще одна возможность служить Тебе. Просто примите их и скажите: "Кришна, я не позволю этим телесным страданиям мешать мне делать Тебе подношение, хоть мне и приходится иметь с ними дело. Не смотря ни на что, Кришна, прими мое подношение. Я не есть это тело".

Я сижу на бревне. Год подходит к концу. Если бы сегодня не было тепло, то по внешнему виду земли и деревьев можно было бы сказать, что сейчас зима. Я понимаю, что это мой недостаток - сидеть, погруженным в медитацию, заключающуюся в размышлениях: "Как мои дела? Каковы мои недостатки? Почему я не чувствую собственные недостатки?" Слишком много внимания я уделяю себе. Молитва, обращенная к Кришне, подразумевает Его почитание и прославление. Разумеется, молитва индивидуальна. Индивидуально также желание служить Господу и помогать миссии распространения сознания Кришны. Но сидеть и думать о величии Кришны то же очень хорошо.

Все, что мы знаем на сегодняшний день: лес, небо - чтобы мы не увидели в природе, - это лишь крохотная часть энергии Господа, и все это поддерживается лишь искрой Его великолепия, когда Он проявляет Себя как Вишну. Только представьте себе величие Кришны, подумайте об изначальном образе Кришны и обо всех экспансиях, являющихся частями Его изначального облика. Вы можете сказать, что это шанта-раса, а мы находимся в дасйа-раса, но нет ничего плохого в том, чтобы думать о величии и красоте Господа. Иначе, откуда мы возьмем вдохновение на то, чтобы служить Ему? Служить - не значит просто носиться взад и вперед, это значит воспевать, слушать и думать о величии Бога с полной верой в гуру.

Другая цель молитвы - отправившись туда, где тихо, спокойно и одиноко, научиться сохранять такой мир в нас самих в любых ситуациях, и в минуты отчаяния. Мы будем часто встречаться с этим отчаянием, отправляясь в города по делам движения. Но в одиночестве мы можем научиться ему противостоять.

Ноябрь, пятнадцать градусов тепла, яркое солнце. Для моей сводки о погоде этого вполне достаточно.

Поверхностность, свойственная многим, - одна из причин тому, что люди не обращаются к молитвам. Молитва - это нечто глубокое. Прежде, чем начать молиться, необходимо почувствовать самого себя; надо найти внутри себя нечто, напоминающее душу или близкое к душе, и затем говорить с Кришной и Прабхупадой в меру вашего осознания, в меру вашей склонности к этому. Мы не можем заявлять, что не имеем права разговаривать с Кришной и Прабхупадой, но также нам нельзя делать этого, просто приподнимая поля шляпы. И если вы все свое внимание обращаете на выполнение какой-то работы (какой бы важной она ни была), вы теряете возможность углубиться в себя, теряете возможность выразить почтение лично Прабхупаде и Господу Кришне.

Другой помехой является беспорядочность. Регулярность помогает в любом деле. Также какая-то деятельность может препятствовать молитве.

Недавно я сделал запись о том, что литературная деятельность с ее тенденцией все записывать и издавать может препятствовать молитве, такой интимной и тайной, обращенной к Кришне, а не к широкой публике.

Но я стараюсь решить эту так называемую проблему. Какие-то молитвы действительно не стоит записывать и издавать, но писать книги - это служение бона

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34