Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 35

Его величии. Это помогает нам понять, что мы обращаемся к Тому же Самому Господу, Который описывается в трансцендентной литературе. Для того, чтобы начать молиться по-настоящему (а что касается меня, то я едва ли начал это делать), необходима ясность ума: ум не должны загромождать другие голоса. Тогда вы можете говорить с той искренностью, какая у вас есть.

Какой-то определенный образ жизни подойдет для этого наилучшим образом. Возможно это будет спокойная жизнь или жизнь напряженная, но в которой будет время на то, чтобы молиться сосредоточенно и не торопясь. Думайте о Кришне и говорите с Ним. Чтобы добиться такого общения, нужно приложить усилия.

Харе Кришна. Пятнадцать градусов тепла, солнечные блики, листья совсем высохли. Различные оттенки коричневого - только коричневый цвет. Уже нигде не осталось ни зеленого цвета, ни желтого и ни красного. Кругом все коричневое, хотя совсем недавно лес пестрел красками. Только посмотрите, как все изменилось: деревья стоят голые, лишь на некоторых остались листья. Пятница, полдень. Доносится эхо выстрелов оттуда, где убивают оленей. Наша территория с вывесками "охота запрещена" для оленей - убежище. Я тоже принимаю убежище холма, по которому гуляю, тут лишь деревья слышат мои слова и шаги.

Я потихоньку продолжаю возносить молитвы. Я очень благодарен за то, что могу молиться в мире и спокойствии. Я знаю, что Господь, без сомнения, готов полностью изменить меня. Я лишь незначительное живое существо. Но я молюсь о том, чтобы Господь помог мне, как преданному, стать лучше. Сейчас я говорю в основном о молитве, цель которой - вдохновить самого себя. Да, я буду ее продолжать.

В дальнейшем я не рассчитываю на такую идеальную обстановку, как здесь. Здесь та умиротворенность, о которой человек вспоминает, попадая в беспокойную обстановку. В Гита-нагари я хотя бы на полчаса могу найти умиротворяющее одиночество, просто выйдя за порог. Это величайшее богатство. И в то же время у меня есть возможность каждый день видеть Радху-Дамодару, читать лекции. Когда я попаду в более беспокойное окружение, я смогу вспоминать этот тихий лес, думать о Кришне и молиться Ему.

Но даже здесь моя молитва становится все тоньше и слабее. Я не так уж часто сосредотачиваюсь, в своих мыслях я не обращаюсь к Господу и Прабхупаде. Я хочу молиться и дальше и очень сожалею, что отхожу от этого в сторону; я возвращаюсь назад, пробую снова, я стараюсь не слишком сожалеть об этом, что еще я могу сказать? Мой Господь, я счастлив быть под Твоей защитой, под Твоей опекой, и надеюсь, что буду также счастлив, когда Ты грубо обнимешь меня, ибо навсегда и независимо ни от чего Ты - мой Господь, которому я поклоняюсь.

Четвертое ноября. Очередная полуденная прогулка. Завтра Экадаши, я читаю особую молитву. Есть ли действительно необходимость в каких-то молитвах, кроме Харе Кришна? Нет. Это последнее слово, но только если ваше повторение мантры совершенно. Но поскольку вы так глубоко увязли в механичном повторении, вам необходимо молиться: "Господь, пожалуйста, помоги мне воспевать, позволь мне понять важность воспевания. Благодарю Тебя за святое имя". Мы молимся о том, чтобы нам была дарована возможность улучшить наше воспевание. Увы, даже эта молитва становится механичной.

Нам говорят, что мы должны воспевать постоянно. Мы можем попробовать это делать по крайней мере раз в две недели. Но, к несчастью, воспевание обычно сводится опять к тому, чтобы просто дочитать свои круги. Где же бхакти, где желание действительно воспевать? Оно здесь, внутри меня - маленькая искра надежды. Мы можем воспевать с надеждой и молиться Господу: "Пожалуйста, позволь мне воспевать хорошо. Позволь мне воспевать по собственному желанию, воспевать, общаясь с Тобой, явившимся в святом имени, а не потому лишь, что я обязан это делать". Давайте изменим нашу низкую, непослушную природу.

Утро после затяжного проливного дождя. Сегодня празднование Говардхана-пуджи. Дождь был таким сильным, что, как говорили преданные, Кришне возможно придется снова явиться и поднять холм Говардхану. Я поднимаюсь вверх по холму, только-только начало светать.

Кругом мокрые пожухшие листья. Ощущая приятную усталость, я взбираюсь на холм, слыша, как стучи сердце и бьется пульс во всем теле. Листья, шуршащие у меня под ногами, и звук моей трости вспугнул белохвостого оленя, который бросился наутек и сейчас уже скрылся из виду. Но как насчет внутренней жизни?

Мой первоначальный, почти детский, энтузиазм в отношении мистической внутренней жизни, который появился еще в Ирландии, теперь изменился и я еще больше ощущаю собственную сухость. Я продолжаю искренне стремиться к садхана-бхакти. Возможно я привлекся молитвой из-за того, что думал о ней, как о чем-то новом, спонтанном, а потому более возвышенном по сравнению с моим механичным воспеванием, сейчас почти окончательно приговоренным к тому, чтобы и дальше оставаться таковым. Однако, теперь я вижу, что мои "спонтанные" молитвы должны стать тоже обязанностью, потому что я знаю, что это нужно делать. Я знаю, что они являются для меня благом, хотя мне и кажется, что я не совсем к ним готов.

Здесь следует проявить большую осторожность, чтобы, прикрываясь смирением, не смутиться и не посчитать себя недостойным, думая так:

"Кришна никогда не

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33