Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 25

чтобы следовать за Прабхупадой, дать нам вдохновение, чтобы трудиться сообща. Молясь и записывая в дневниках свои сокровенные мысли, я старался в большей степени руководствоваться тем, что подсказывала мне Сверхдуша. Однако, я знаю, что мы не должны становиться требовательными, иначе это будет напоминать желание получить от Бога особое утешение, вместо того, чтобы быть удовлетворенными тем, что имеем, и с верой продолжать следовать за Прабхупадой и дальше.

Вера также подразумевает знание о том, что Господь, несомненно есть. Он есть, и Он любит меня. Он дает мне разум. Это не обязательно должно быть подтверждено каким-то осязаемым благословением, например возможностью слышать Его речь. Не сомневайтесь, будьте уверены, что Он есть.

Я заметил, что иногда, когда я собираюсь молиться Тебе, в середине молитвы я начинаю разговаривать сам с собой. Я должен постараться управлять этим. Когда я обращаюсь к Тебе, я должен говорить с Тобой.

Возможно это мой непомерный эгоизм является причиной тому, что я молюсь Тебе не так, как нужно. Мой Господь, на том уровне, на котором я общаюсь с Тобой, я испытываю смущение, думаю, что Тебя нет, или же сомневаюсь. Поэтому, пожалуйста, избавь меня от этого и позволь мне говорить с Тобой искренне. Я не пракрита-сахаджия, я действительно хочу говорить с Тобой. Я хочу делать это просто и с верой в Тебя. Спасибо Тебе.

На этих прогулках я в основном убеждаю себя в важности не только воспевания, но также в важности молитв и размышлений о Кришне. Тем не менее воспевание более важно, чем другие молитвы. Поэтому, если повторяя какую-то из дополнительных молитв, я почувствую некоторое возбуждение, мне следует использовать эту молитву для того, чтобы быть более внимательным при воспевании. Первая молитва может быть такой: "Мой Господь, пожалуйста, позволь мне быть внимательным к Твоему святому имени". Однако, я сам не могу добиться этого, даже сочетая молитвы с джапой. Повторяя джапу, я просто прокладываю себе путь вперед. В худшем случае, я считаю круги. Мне жаль, что пришлось это сказать.

В первую очередь вы должны беспокоиться о том, как улучшить джапу. То, к чему я стремлюсь, - не какие-то мистические отношения с Господом. Скорее, я хочу просто чувствовать себя слугой и начать воспевать внимательно, чтобы потом заслужено сказать самому себе: "Хорошо, ты воспеваешь лучше, ты обращаешь внимание на звук святых имен Господа - Харе, Кришна и Рама". Всего лишь навсего, будьте простыми, слушайте, воспевайте и просите Господа, чтобы Он позволил вам слушать и воспевать. Пожалуйста, займи меня служением Тебе, которое начинается с воспевания.

Сегодня туманно. Похоже, что может начаться дождь, уже упало несколько капель. Некоторые горные пики отчетливо выделяются на фоне серых облаков, на другие же пики, скрывая их вершины, опустились облака.

Вчера в книге "Подражание Христу" я нашел отрывок, принесший мне некоторое утешение, так как я считаю, что слишком разговорчив в своих молитвах Господу. До этого я уже читал высказывание брата Лоренса, не рекомендовавшего слишком много говорить с Богом. Просто смотрите на Него, приносите поклоны, чувствуйте Его близость и собственное положение незначительного слуги. Я смог понять, что говорить так много - не очень-то хорошо, особенно, если это праджалпа, многочисленные просьбы или же поглощенность исключительно собственными нуждами. Не нужно беспокоить Верховную Личность Бога. Однако, в "Подражании Христу" преданный говорит: "Я не перестану говорить и молить Тебя об определенной милости!" Он считал себя очень падшим, постоянно нуждающимся в общении с Господом, беспомощным и недостойным, но тем не менее он говорил: "Я буду и дальше молиться Тебе, мой Господь, и надеяться". В особенности он подчеркивал то, что не перестанет говорить. И это почему-то казалось правильным. Это совсем не выглядело навязчивым, напротив, это казалось смиренным.

Длительный период времени, проведенный в уединенных местах, начавшийся с двух недель в Ирландии и продолжавшийся месяцем пребывания здесь, подходит к концу. Я решил вернуться в Гита-нагари с тем, чтобы вернуться к упорядоченной жизни в храме. Оглядываясь назад, я смотрю на то, что хотел добавить к своей духовной жизни: чтение книг о молитве, молитва. Сегодня я тоже попытался написать что-то вроде молитвы; посмотрим, как долго это продлится, и насколько важным все это станет для меня. Самое главное - лучше повторять Харе Кришна мантру. Я надеюсь, что жизнь в храме будет способствовать этому, ведь ее центром является повторение Харе Кришна. Вы действительно должны заниматься этим и совершенствоваться в этой вашей основной молитве; уделяйте молитве первоочередное внимание. Затем идет упорная работа, что вытекает из молитвы. Даже внимательное воспевание обязательно должно сопровождаться совершением добродетельных поступков в преданном служении с тем, чтобы еще более полно отдавать самого себя Движению и служению преданным.

Сегодня холоднее, чем обычно, очень ясно, как будто бы смотришь на совершенно иной пейзаж. Воздух настолько чист, что можно глубже заглянуть в расселины и рассмотреть неровности гор. Обычно видны лишь смутные очертания, как если бы я смотрел без очков, но сегодня, на свету, все видно более отчетливо. Вчера шел дождь, и с горных пиков смыло почти весь снег. До сих пор видна зелень, и

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23