Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 24

вел до сих пор. Иногда такое случается, и, если мы чувствуем утомление, нам следует восстановить силы. Но идеальный вариант - сохранять внутреннюю жизнь, куда бы мы ни отправлялись.

Санньяси несет людям сознание Кришны. Но как вы можете дать его другим, если сами им не обладаете? Я хочу вдохновить самого себя на то, чтобы продолжать молиться и дальше, даже если чувствую сухость и не ощущаю присутствия Кришны, или когда это чувство становится абстрактным, когда мне кажется, что я далек от Господа, или когда я теряю веру в то, чем занимаюсь. Я привел достаточно свидетельств тому, что мы всегда должны думать о Кришне, поэтому продолжайте и дальше стараться это делать, даже если не испытываете любви к Нему.

Вы можете говорить так: "Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, увеличь мою любовь к Тебе и Шримати Радхарани. Мой Господь, Ты - предмет моей любви, и я действительно люблю Тебя, в противном случае я не испытывал бы любви даже к собственному телу. Я люблю свое тело потому, что оно связано с Тобой. Ты - моя истинная любовь". Вы можете начать так, потому что вы разорены, но разорены не полностью, поэтому начните с того небольшого богатства, которое у вас уже есть и постарайтесь увеличить его, моля Кришну даровать вам любовь, обладая которой, вы сможете Его полюбить.

Для вас будет лучшим и дальше идти в темной ночи веры, не танцуя на каждом шагу с Кришной и не получая на каждом шагу утешения, приносящего блаженство. В любом случае, идите вперед и будьте уверены, что Кришна знает о вас. Он принимает вашу любовь, и Он знает, что является для вас наилучшим. Если бы Он дал вам слишком много подтверждений тем блаженным взаимоотношениям, что существуют между вами, о которых вы забыли, которыми в свое время пренебрегали и против которых восстали, вы бы могли так и остаться неофитом, переполнившись этим впечатлением и считая себя великим преданным. Разве это не произошло с некоторыми из тех, кто был хоть чуть-чуть предан Прабхупаде? Вас признают, вас ставят на пьедестал, сажают на вьяса-асану, а потом вы исчезаете вместе с ней.

Я хочу сказать еще кое-что об атма-бхавита. Проповедь осуществляется не просто из чувства долга перед Прабхупадой, это - медитация. Мы должны действительно захотеть спасать души точно также, как мы действительно хотим полюбить Кришну, и нам надо взывать к Нему, даже если на самом деле мы этого и не хотим. Мы должны молить Кришну, чтобы Он дал нам желание спасать другие души. Нам следует просить Господа о том, чтобы Он помогал нам, а затем заняться проповедью, даже если это еще не делается спонтанно. Это увеличит наше желание. Мы не перестанем молиться Кришне даже во время проповеди. Итак, молитва о внутренней жизни, проповедь, дух путешествий - все это не является несовместимым.

Напротив, путешествуя и проповедуя, вы станете молиться Кришне так:

"Мой дорогой Господь Кришна, у меня нет желания сближаться с этими людьми. Я нахожу их несносными, преданных медлительными, а самого себя сухим, поэтому, пожалуйста, оживи меня, чтобы я смог увидеть хорошие качества в преданных, чтобы я перестал враждебно относиться к непреданным, вместо этого давая им сознание Кришны. Господь, пожалуйста, помоги мне". И в проповеди необходима молитвенная жизнь.

Наше пребывание здесь подходит к концу. Наступила осень, часы перевели, и поэтому утром, когда я гуляю, светло. Все выглядит совсем по-другому: кругом все зеленое и коричневое, видны горы, а в долине клубиться туман. Приятные места можно также использовать в служении Кришне.

Я разговариваю, чтобы вдохновить самого себя, потому что я знаю, что придет такое время, когда я действительно стану сухим и оставлю всю эту программу, считая ее абстрактной. Я пытаюсь напомнить себе, что это не так. В ней присутствуют сочность, реальность и основательность. Она более основательна, чем Пиренейские горы с их скалистыми пиками и снегами. Несомненно она более основательна, чем утренний туман и весь этот театр - небо, земля… "Небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут".

Первая неделя октября. Кругом еще зелено, и воздух не такой холодный, все очень красиво. Невесомое голубое небо также исходит от Кришны. Сегодня в комментариях к стиху "Бхагаватам" обсуждался Авигьята, старый друг. Никто не знает Его деяний. Живое существо забывает о своих взаимоотношениях со старым другом. Во время, отведенное для вопросов и ответов, мы говорили о том, как тесно преданный Кришны связан со Сверхдушой, хотя обычно говорится, что мы не поклоняемся четырехрукой форме Господа. Но в этом мире Сверхдуша - это Кришна, находящийся в наших сердцах. Сверхдуша - это Кришна, принявший такой облик, и это не зависит от того, видим мы Его четырехрукую форму или нет. Господь может говорить с нами, также он может вложить разум в наши сердца, таким образом помогая нам вернуться к Нему. Он говорит в "Бхагавад-гите": "Пребывая в их сердцах, я рассеиваю тьму невежества".

С того момента, как ушел наш духовный учитель, мы молим Господа помочь нам избегать ошибок. Мы просим Его дать нам разум и мужество,

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22