Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 22

все это регулярно вместе с преданными и служа им. Я думал о таком храме, где смог бы почувствовать собственное ничтожество в правильном смысле этого слова, где не занимал бы высокого положения и проходил через различные страдания и покаяния, но оставаясь при этом радостным, несмотря ни на что. В таком храме я мог бы учиться предлагать все это Кришне и учиться осознавать, что смиренная позиция - лучше всего.

Размышляя о том, какая обстановка для практикования молитвы является для меня наилучшей, я объективно оцениваю себя как душу, предавшуюся не полностью. Также я не хочу претенциозно ставить себя в положение, возможно более способствующее молитве: где больше активного служения, где личный вклад более велик, и потому более вероятно разочарование. Просто я должен действовать на своем уровне.

Я предвижу отрицательную реакцию внутри самого себя (или "самих себя"): ради молитвы менять свою жизнь. Я уже сейчас чувствую, что это будет трудно или даже невозможно: вставать в час ночи, читать молитвы по карточкам, другие подобные действия тоже будет тяжело поддерживать.

Наиболее важным мне кажется - сохранить практику спонтанного вознесения молитв в разное время дня. Сейчас я делаю это спонтанно в течение всего дня. Разговоры с Кришной иногда заключаются просто в повторении того, что я читал в комментариях или слышал в записях лекций. Наверно, Кришне это тоже нравится. В конечном счете, что мы знаем о Нем, кроме того, что читали? Комментарии Прабхупады сами по себе являются молитвами. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы повторять их, подобно ученику, перед высшим учителем, Кришной, и перед Шрилой Прабхупадой.

После подобных молитв вы также можете говорить то, что у вас на уме. Вместо того, чтобы постоянно в открытую лезть со своими просьбами, можно сначала вознести молитвы. Читая "Бхагаватам", мы видим, что великие преданные следуют именно этому процессу. Если у них есть какая-то просьба или обращение, то сначала они описывают Господа с точки зрения философии. Делайте это хотя бы ради собственного очищения, и даже если у вас будут возникать сомнения в необходимости подобных действий, используя диалектику, применяя свой разум, как подобает образованным ученикам Прабхупады, вытаскивайте на свет ваши сомнения, рассматривайте и побеждайте их, говоря о различных аспектах философии, как если бы вы читали лекцию. Говорите с Кришной о философии.

Но суть в том, чтобы завязать с Кришной дружеские отношения, почувствовать реальность того, что вы обращаетесь к Нему, зная, что вы не просто разговариваете с самим собой, а обращаетесь к другу и находите в этом утешение. Разумеется, мы общаемся подобным образом с нашими братьями в Боге, но Кришна - лучший друг. Поэтому, пожалуйста, не отказывайтесь от выбранного пути, продолжайте все больше и больше разговаривать с Кришной. Рассказывайте Ему о философии, опираясь на то, что вы читали о Его Светлости, рассказывайте Господу о своем осознании, о проблемах, о ваших беспокойствах, вызванных в основном тем, что вы чувствуете недостатки в своем преданном служении. Вы чувствуете себя чрезвычайно неудачливыми и потому просите Кришну о помощи, хотя мы и пренебрегали Господом в течение стольких рождений. Он милостив. Он поможет нам удалить все анартхи, включая желание освобождения и желание стать великим преданным, просто позволив нам действовать согласно Его воле.

С тех пор, как я стал пытаться регулярно обращаться к Кришне, разговаривая вслух, когда я один, мне стало казаться, что другие действия в равной мере являются молитвой. Например то, что сегодня утром я послал своему ученику письмо, так же хорошо, как и молитва. Читать утром лекцию по "Шримад-Бхагаватам" - очевидное прославление, как и мелодичный киртан и повторение молитв во время класса. Это хорошо - понимать, что все действия могут подняться до уровня высшей молитвы, и что собственную молитву за счет этого можно улучшить. Но тот факт, что многие действия являются молитвой, не исключает попытку уединиться и обратиться внутрь себя, разговаривая с Кришной.

Не пренебрегайте этим дополнением к своему сознанию, этой "дорогой жизни". Преимущество данного метода в том, что вы становитесь склонны к пересмотру всего, чем вы до сих пор занимались, вы вступаете в общение с Кришной с искренностью и углубленностью в себя. Этим вы в особенности удовлетворяете потребность человека зависеть от Господа и открыто приходить к Нему. Другие действия, выполняемые вами на протяжение дня, могут быть также жизненно важными, но разговор с Господом и молитва - нечто особенное. Пожалуйста, не отвергайте это по мере того, как вы будете становиться все более и более активными в своем служении. Не говорите: "О, это было, когда я находился на уровне отреченного удаления от дел. Теперь молитва - все, что я делаю. У меня нет времени". Это не будет хорошо.

Дождливо и туманно. Важно напомнить себе о важности произнесения молитв, в противном случае, они станут похожи на озарение, которое наступает, а затем проходит, и вы опять не можете ничего вспомнить.

Молитвы действительно очень важны. Обычно я их не записываю. Позже я могу забыть, что говорил Кришне, но мне не следует забывать, что это было нечто важное.

Молитвенной жизни может помочь

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20