Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 21

как о самых низких. Когда Кшира-чора Гопинатха принял Мадхавендру Пури с великими почестями, тот развернулся и ушел прочь, чтобы не слышать прославлений в свой адрес. Вайшнав знает, что падет в том случае, если возгордится своим продвижением. Харидас Тхакур и Санатана Госвами никогда не выставляли себя вперед, они предпочитали вспоминать свое низкое происхождение мусульманина и полу-мусульманина. Харидас всегда держался от Господа Чайтаньи на расстоянии, но Господь ежедневно приходил Сам повидаться с ним. Бхактисиддханта Сарасвати сказал, что те, кто оскорбляют его, в действительности его друзья, а восхваляющие его - его враги. Для того, чтобы оставаться скромными, мы не должны лишь выставлять себя таковыми, просто в глубине своего сердца мы не должны считать себя великими. Иногда Верховный Господь Сам не открывает преданному его духовную продвинутость и не позволяет ему понять, насколько тот предан Кришне.

В какой-то степени это можно увидеть на примере Нарады Муни в детстве. Ему удалось очень быстро увидеть Кришну при помощи медитации.

Но попытавшись увидеть Господа во второй раз, он уже не смог этого сделать. Тогда Господь сказал, что в этой жизни Нарада Его больше не увидит. Это было сделано для того, чтобы вдохновить Нараду и увеличить его искания. Господь не стал открываться Нараде по причинам, известным лишь Ему. Для Нарады было лучше не видеть Кришну постоянно. Это не было наказанием.

Св. Тереза из Лизье говорит, что она хочет стать подобной капле росы. Капля росы так мала по сравнению с окружающим миром, что ее никто не замечает. Она не выполняет никакой значительной работы, даже в области религии, она просто доставляет удовольствие и приносит облегчение цветку - Господу. Преданный может быть совсем незаметным и в то же время удовлетворять Господа, отдавая Ему все. Иногда никто может и не догадываться о том, что Господь удовлетворен преданным, это делается для того, чтобы преданный оставался смиренным, а его связь с Господом была скрыта от чужих глаз. Иногда преданный даже сам не совсем осознает эту связь. В этом случае он тоже защищен от возможности падения по причине самолюбия, распирающего каждого из нас.

Среди наших братьев в Боге у нас есть пример Джаянанды Прабху, который был очень скромным. Он никогда не входил в комнату Прабхупады для личной встречи с ним. Да и сам Прабхупада не так уж часто упоминал Джаянанду в разговорах, но тем не менее считал его своим возлюбленным учеником. А когда Джаянанда дас ушел, Прабхупада сказал, что мы должны отмечать этот праздник наряду с другими праздниками, посвященными вайшнавским святым. Все эти мысли уместны, когда я начинаю думать о своем будущем служении. Это служение не должно привлекать к себе внимание всех остальных, не обязательно это будет какая-то сенсационная книга или важная работа. Скорее, нужно думать о том, как совершать важное служение на духовном уровне и при этом оставаться незаметным.

Но вам следует быть внимательным, чтобы не отказаться от выполнения важного служения, не отступить из ложной скромности. То, о чем я сказал выше, должно стать целью; качество любовного служения - вот что важно. Отречение от материальных желаний, вкус к святому имени и погружение в проповедь.

По времени утро, но видны все звезды. Кругом темно, как ночью, хотя это очень светлая ночь, потому что сегодня Пурнима, полная луна.

Очень необычно. Виднеются контуры гор, можно различить разные оттенки, видны расселины, долины и деревья, но все это в ночи, освещаемой луной.

Я спрашиваю у самого себя: делаю ли я какую-то важную работу, живя вдали от преданных и от храма? Да, то, что я делаю, имеет определенную ценность. Я не хотел бы жить так все время, но такой образ жизни определенно имеет ценность. Если я возгоржусь, подсчитывая свои разнообразные достижения, то я просто-напросто их лишусь. Тем не менее все это определенно имеет ценность.

Лунный свет в темноте, все еще не холодно. Конец сентября, Франция. Я шаг за шагом стараюсь подойти к пониманию того, что молитва - и есть наша жизнь. Это значит - говорить, воспевать, обращаться к Кришне и Прабхупаде в течение дня. Это, однако, не следует делать лицемерно и с намерением оставить другую деятельность.

Я думал о том, как устроить свою жизнь таким образом, чтобы развивать внутреннюю жизнь и молитву. Поначалу мне казалось, что я должен добиться максимально возможного уединения. Я действительно многим обязан одиночеству и хотел бы и дальше не расставаться с ним, но теперь я вижу, что оно не является конечной целью. Скорее, в одиночестве мы имеем идеальные условия для развития решимости и практики молитвы, что может остаться без внимания при активном выполнении другого служения.

Тем не менее должно быть желание прервать уединение, чтобы непосредственно служить преданным, делясь с ними своим осознанием.

Кроме того, молитвенная жизнь поддерживается осознанием собственного ничтожества и зависимости. Выбирая образ жизни, способствующий молитве, будет хорошо, если вы займете именно такую позицию - осознание собственного ничтожества. Я размышлял о том, как объединить все это, поселившись в спокойном храме, где я мог бы иметь необходимую уединенность, где мог бы читать, воспевать и молиться, делая

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19