Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 19

разговаривать с Кришной, читать о молитве, читать книги Прабхупады, отчетливо понимая их, - сладчайшее из всех наслаждений. Но все это нужно для того, чтобы пытаться стать слугой Кришны. Это также необходимо для того, чтобы увидеть недостаток собственной преданности, не только понимать на уровне разума, но прочувствовать это и просить у Кришны прощения за оскорбления. Я лишь слегка поскреб поверхность чувств в отношении того, что натворил за десятилетие Большого Гуру с 1978 по 1987 года. Мне остается лишь рыдать.

Остаться одному, постараться войти в личные взаимоотношения с Кришной нужно не ради одной лишь сладости, испытываемой при этом, но для того, чтобы действительно предаться, чувствуя себя недостойным, предаться шаг за шагом, без искусственности. Мы пытаемся понять это в соответствии с местом и указаниями Господа.

Мне придется пожертвовать многим, оставив уединение ради поездок с проповедью. Но я надеюсь, что смогу сохранить одно - способность обращаться к Кришне настолько часто, насколько будет возможным. Это потребует дополнительного времени и усилий. Но научившись этому здесь, я смогу следовать этому повсюду, потому что Кришна везде. Он всегда в нашем сердце. Фактически, в стрессовой ситуации у нас может быть даже больше оснований разговаривать с Кришной и молиться Ему. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, будь милостив к этому грешнику. Дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, помогите мне стать преданным Кришны по вашей беспричинной милости. Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, помоги мне оставаться искренним и преданным учеником Прабхупады.

Когда я заговорил о продолжительной молитве, мой секретарь Мадху счел эту тему очень значительной, более важной, чем что-либо еще. В то же время сосредоточиться на постоянной молитве не так-то легко. Например, сегодня утром мой ум был чрезвычайно возбужден размышлениями о том, чем мне следует заняться, и я совершенно упустил из виду, что собирался взять на себя некоторые обязательства, которые помогли бы мне в развитии практики постоянной молитвы. Важность постоянной молитвы очень часто подчеркивается такими авторами, как Томас Кемпис, Тереза Авильская и другими. Просматривая книги Прабхупады, мы нашли очень много информации об этом и продолжаем собирать ее. Постоянное памятование о Кришне, внутренняя жизнь. Можно сказать, что в скрытой форме об этом говорится в любых религиозных писаниях. Это также присутствует в повторении Харе Кришна. Сначала просто привлекшись молитвой, я затем понял, что она мне необходима, и я постепенно готовлюсь к тому, чтобы изменить свою жизнь.

Возможно я стану жить в одном из уже существующих храмов и иногда выезжать для проповеди, или же я буду путешествовать все время, а может быть выберу какое-то место, чтобы основать там новый храм. Все это - детали. Мой "внутренний человек" должен быть уверен в правильности окончательного решения, принятого им. А решение в том, чтобы идти дальше, чаще обращаться к Кришне, никогда не оставляя молитву. Какой-то образ жизни может способствовать этому, а какой-то - наоборот.

Но я хочу неуклонно следовать по намеченному пути, и это необходимо делать, даже когда вы ощущаете сухость и похоже, что полностью все забыли. Бог в вашем сердце, и вы можете молиться Ему - вот что важно.

Самое главное - неуклонно выполнять указания Кришны, передаваемые через духовного учителя. Молитвы должны находиться в этой же цепи.

Все, включая план вашей жизни, должно быть в этой цепи. Поэтому вы должны быть внимательны и усердны, стараясь выполнять то, что, по вашему мнению, удовлетворяет Прабхупаду. Во время его проявленных игр вплоть до 1977 года открытым призывом Прабхупады, обращенным ко всем, было - работать в ИСККОН, проповедовать и следовать регулирующим принципам. Я считаю, что эти указания не подвержены влиянию времени, но слова "работать в ИСККОН" и " проповедовать" разные ученики Прабхупады понимают по-разному. Преданные иногда спрашивают - что значит "служить ИСККОН"? ИСККОН - не статичная организация, преданные принимают участие в ее дальнейшем формировании, они сами решают, каким образом могут содействовать ее развитию. Одни преданные работают непосредственно в самой организации, тогда как другие вносят свой посильный вклад, но при этом не хотят быть непосредственно руководимыми ею. Когда Прабхупада присутствовал здесь, он говорил, что самое главное - продолжать следовать указаниям духовного учителя и выполнять его миссию. Братья в Боге могут отличаться друг от друга, но вы следуете за гуру. Сейчас мы видим, что последние десять лет "следовать авторитету" зачастую означало делать то, что сейчас мы называли бы неправильным. Поэтому проповедник должен тщательно обдумывать вопрос о том, как ему проповедовать.

Я хочу подтвердить свою решимость читать вслух спонтанные молитвы в течение дня, анализировать свои мысли, простираться в поклоне, если я один, и углубляться в себя, даже в том случае, когда чувствую сухость и нежелание это делать. Также я хочу продолжать высказывать то, что у меня на уме, стараясь делать это все более и более искренне, высказывать свою преданность Кришне и прославлять Его в соответствии с указаниями писаний. Иногда я говорю о том, что прочитал недавно сам, пересказываю это Господу, а потом неизбежно выражаю сожаление по поводу отсутствия у меня преданности и молю Прабхупаду и Кришну о помощи.

Это выходит за рамки механического

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17