Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Вступление в молитвенную жизнь - Страница 20

следования правилам и предписаниям, нийамаграха. Если вы возразите, сказав, что у вас нет на это времени, ваше оправдание не будет убедительным, потому что общее время, которое потребуется для этого, не составляет и десяти минут. Это вопрос наличия ума, а не времени. Если же вы усомнитесь в моих словах, сказав, что все содержится в Харе Кришна мантре, и нам ничего больше не нужно, то я отвечу вам, что эти молитвы помогают лучше повторять Харе Кришна мантру. Если вы захотите вспомнить о важности воспевания, я скажу вам, что эти молитвы также прославляют святое имя. В них вы всегда можете выразить свое сожаление по поводу того, что ваши круги остаются механичными, сколько бы вы их ни повторяли. Молитесь Господу о том, чтобы Он помог вам исправиться, чтобы Он позволил вашему уму стать внимательным и благодарите Господа за то, что Он явился в Своем святом имени.

Между прочим, это напомнило мне о том, что я сам пренебрегаю частыми молитвами, которые обычно включал в Харе Кришна мантру. Когда я с преданными, мне не обязательно падать ниц, достаточно остановиться на пять-десять секунд и помолиться Господу. Сегодня утром я молился потому, что мой ум блуждал где-то, не обращая внимания на звук мантры. И я молился: "Мой дорогой Господь, пожалуйста, помоги мне повторять Харе Кришна. Я прошу лишь о том, чтобы Ты указал мне верное направление, чтобы я таким образом смог управлять своим умом. Мне нужна Твоя помощь. Я хочу быть внимательным при воспевании и не растрачивать попусту время, отведенное для джапы". Вы только посмотрите, как спонтанные просьбы могут помочь вам, например в воспевании. Подобным образом вы можете сосредоточиться на том, что вы делаете, и на том, как вы служите Господу. Чем бы вы не занимались в течение дня, молитва поможет вам улучшить выполнение вашего служения. Это не отвлекает от передовой линии служения - это тылы.

Приняв решение продолжать практику молитвы, мне нельзя терять чувство реальности. Возможно меня пленило величие тех, о ком я читаю - о тех, кто говорит с Богом. Возможно я думаю, что сам ни на что не годен, раз не делаю того же. Св. Франциск, удалившись в пещеру, взывал к Господу, пока не получил видение того, что в будущем тысячи монахов присоединятся к нему. Впоследствии он взошел на вершину горы, и у него открылись стигматы (раны Христа). В нашей сампрадае вайшнавов такие преданные, как Адвайта Ачарья, взывали к Господу, и Он нисходил в Своем воплощении. Но не думайте, что вы должны говорить с Богом, а Бог должен вам отвечать, и что вы должны при этом испытывать сильное утешение, а если этого не будет, то интенсивную агонию. Так или иначе, вы не настолько святы. И все же ваша жизнь должна быть заполнена преданным служением, которое дал вам Прабхупада, к которому вы, в свою очередь, испытываете благодарность. Вы цепляетесь за ваше служение наперекор устрашающему миру.

Для того, чтобы улучшить свое сознание Кришны, поднять собственный уровень, вы должны захотеть разговаривать с Кришной. В этом реалистичность, а не в том, чтобы думать о себе, как о стоящем на пороге непознанного мистического мира, который до сих пор не открылся еще ни одному преданному в ИСККОН. В действительности, вы возможно намного отстали от остальных. Есть много простых преданных, которые на протяжении многих лет разговаривают с Кришной и молятся Ему. Вы знаете, что это так, потому что вас часто раздражали их разговоры о молитве Кришне, о размышлениях о Кришне и о зависимости от Него. Вы лишь приступаете к тому, что другие уже делают.

Не удивляйтесь, если, обратившись к этим молитвам, вы не почувствуете преданности или же будете чувствовать ее не всегда. Это следствие того, что вы по своей природе неустойчивы. Вы можете показать лишь глубинную преданность, вашу убежденность в том, что вы хотите это делать; этого достаточно, это само по себе также является утешением.

То, что вы делаете это, - уже плюс. Ничего не ожидайте и не разочаровывайтесь.

Кругом темно, но от звезд и горных вершин исходит свет. Тому, кто желает духовного продвижения, рекомендуется развить смирение и не искать в духовной жизни утешения или радости вовсе. Ваше продвижение зависит от Бога, иногда оно есть, а иногда нет. Но вы должны быть стойки в своем служении и смирении, вы не должны испытывать разочарование лишь от того, что не чувствуете блаженства преданности. Иногда мы можем ощущать блаженство преданности и думать, что мы его заслужили, мы можем им злоупотребить или стать слишком рьяными, чувствуя мощь собственной преданности. Мы естественным образом ищем духовной жизни и молим о возможности войти в нее. Я даже молюсь: "Мой Господь, я очень сух. Пожалуйста, увлажни мою любовь к Тебе". В каком-то смысле, мы в более безопасном положении, когда просто продолжаем идти сквозь темную ночь веры, очень смиренно и целеустремленно, не ожидая никакой награды.

В цепи вайшнавов мы видим много преданных, которые были великими бхактами, но они не терпели прославлений и говорили о себе,

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18