Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Дорогое небо, письма санньяси - Страница 52

наслаждаться природой, особенно если это не святые места Индии. И хоть в этом мнении сквозит огульное отрицание, оно, согласно нашей философии, отчасти верно. Мы ещё не достигли соответствующего уровня сознания, чтобы понимать, что за всеми явлениями и красотами природы стоит Бог. Преданному не подобает думать о сорняках, змеях, лютиках и одуванчиках и забывать при этом о Кришне, Верховной Личности Бога. Это было бы одной из форм майи, порождённой, можно сказать, чарами фей и гномов, которые насылают маха-майю на все - и на незначительные, и на могучие - проявления сущего, называемые нами природой. Природа не осквернена вмешательством человека, поэтому мы находим в общении с ней успокоение. Однако, когда мы бродим повсюду и любуемся видами природы, это можно считать чувственным удовольствием. Мы должны соединить успокоение от общения с природой с истинным успокоением души. Прабхупада рассуждал об уроках, которые мы можем извлечь из общения с природой, и мы многому можем научиться, наблюдая природу. Она будто живой учебник по сознанию Кришны. Например, недавно я перешагнул через мёртвую лягушку, тело которой полностью сохранило свою форму. Отчего она умерла, я не знаю. Хоть природа дала ей тело, которое идеально функционировало в соответствии с отпущенными ему возможностями и определённым запасом шакти, всё же её настигла смерть. Вот так мы можем учиться у природы.

19 июля, Уиклоу

Дорогие друзья!

Наступило новое утро. На улице такой сильный дождь, что мне пришлось взять с собой зонт. Тёмные дождевые облака выглядели немного зловеще. Они то и дело меняли свою форму, однако при этом казалось, что они привязаны к вершинам холмов верёвками, похожими на струйки дыма.

Рассказать вам, что мы читали вчера вечером? Мы начали читать восьмой стих <Шикшаштаки>. Это очень загадочный стих. Произнося его, Господь Чайтанья пребывает в том же состоянии души и ума, в котором пребывает Шримати Радхарани. И когда мы воспринимаем этот стих как слова Самой Радхарани, он кажется нам ещё более удивительным. В последней главе <Чайтанья-чаритамриты> Господь Чайтанья устами Кришнадасы Кавираджи Сам разъясняет стихи <Шикшаштаки>. И из этого разъяснения становится понятно, что восьмой стих действительно был произнесён Самой Шримати Радхарани. А Господь Чайтанья не кто иной, как Сама Шримати Радхарани, соединённая с Кришной.

Мне вспоминается один случай, связанный с этим стихом. В 1976 году, когда Шрила Прабхупада посетил храм в Манхэттене, стоящий на Пятьдесят пятой улице, я пришёл туда, чтобы увидеться с ним. Я вошёл в комнату, где он разговаривал с большой группой гостей. Прабхупада знаком велел мне выйти вперёд. Говоря, он упомянул этот стих: <Нет для меня иного Господа, кроме Кришны>, - и к моему удивлению попросил меня разъяснить его смысл. Я начал пересназывать то, что слышал об этом стихе от самого же Прабхупады, то есть что Радхарани будет любить Кришну, даже если Он разобьёт Её сердце, не появляясь перед Ней. Прабхупада прервал меня, сказав: <Это не торгашеские отношения>. Как я понял, он прервал меня не потому, что я говорил что-то не то, а потому, что хотел изложить суть стиха как можно более сжато и точно. Этот стих учит, что мы должны любить Кришну, не ожидая ничего взамен, а иначе это не будет любовью. Нечто похожее сказал Прахлада Махарадж, когда Господь Нрисимхадева хотел дать ему что-либо в награду. Прахлада сказал Нрисимхе: <О Господь, пожалуйста, не требуй от меня, чтобы я просил себе награду за своё служение. Я не торгаш. Служить Тебе с любовью - мой долг>.

Это и есть то, что мы называем бескорыстным служением. Я хочу, чтобы мы вместе подумали, как нам достичь такого бескорыстия. Поэтому я и делюсь сейчас с вами всеми этими мыслями.

Прабхупада милостиво учил нас бескорыстному служению и с самого начала нашего обучения воспитывал нас в духе бескорыстия. Он вовлёк нас в бескорыстное служение своим собственным примером, а также создав это чудесное общество - ИСККОН. Помните, как оно разрослось в начале семидесятых годов? К нему примкнуло в разных странах множество юношей и девушек, составлявших цвет молодёжи. Все они благодарно припадали к лотосоподобным стопам Прабхупады. Они каждый день выходили из храмов и трудились в тяжёлых условиях, стремясь расширить Движение сознания Кришны. Они не ожидали награды за свой труд. Общество, основанное Прабхупадой, не было коммерческим предприятием, и поэтому оно было так притягательно для людей. Мы устали от торгашеских отношений. Но

Прабхупада сказал: <Приходите и делайте что-нибудь для Кришны. Вы не будете получать за это никакой платы, но вы будете жить в храмах и испытаете блаженство, которое приносит служение Господу и повторение Его Святого Имени>.

Дорогие друзья, я хотел бы связать всё вышесказанное с тем, о чём мы говорим каждый день, т.е. с повторением Святых Имён. Мне кажется, что сам я повторяю Святые Имена, не ожидая за это вознаграждения, и моё умонастроение нельзя назвать торгашеским. Но мы стремимся к большему, мы хотим быть способными сосредоточивать ум на Имени Кришны. И поэтому подобно тому как Шрила Прабхупада поневоле разочаровался в юношах и девушках, примкнувших к новообразованному обществу, когда супружеские пары стали распадаться

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50