Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Дорогое небо, письма санньяси - Страница 53

и многие преданные пали и начали нарушать обеты, мы тоже в какой-то степени разочаровались в самих себе, даже если и продолжаем следовать всем правилам и предписаниям. Мы понимаем, что одного выполнения правил и предписаний ещё недостаточно. Само по себе это не приносит нам глубокого удовлетворения, и мы не испытываем от этого ни восторга, ни упоения, которые влечёт за собой следование по пути бхакти. Но я не хочу предаваться скорби. По крайней мере, мы можем поставить себе в заслугу то, что повторяем Святые Имена, не думая о вознаграждении. И в этом, как мне кажется, заключается спасительное свойство нашего повторения. Хоть нам и не даются в награду высшие духовные переживания, мы всё же продолжаем повторять Святые Имена. А это значит, что то усилие, которое мы прикладываем при этом, можно считать преданным служением. И мы можем молиться подобно Господу Чайтанье, испытывая при этом хоть в малой степени те же чувства, что и Он: <О Святое Имя, о Господь Кришна, о Шримати Радхарани, даже если вы разобьёте моё сердце, не появляясь передо мной (из-за моих оскорблений), я буду вечно и несмотря ни на что поклоняться вам. Вы вольны поступать как пожелаете, я всё равно никогда не перестану служить хари-наме>.

А теперь я расскажу вам, что произошло, когда я возвращался с прогулки. Я увидел, что несколько соседских коров вышли за ограду, окружающую пастбище. Одни из них были на дороге, а другие стояли вокруг маленького здания школы, словно ученики, ожидающие открытия школы. Это были огромные быки и коровы, у которых во взгляде, как мне показалось, сквозила обречённость. Те коровы Кришны, живущие на наших фермах, не смотрят так обречённо. В тот момент, когда я поравнялся с коровами, полил сильный дождь, и я просто прошёл мимо, повторяя мантру.

А что происходит там, где находитесь вы?

21 июля, Уиклоу

Дорогие друзья!

Я не писал вчера, потому что был болен. Из-за этого я не выходил и на прогулку. Сегодня небо вокруг луны было идеально голубого цвета. Луна, убывшая наполовину, ярко сияла. На востоке я видел похожий на перевёрнутую чашу и покрытый зеленью холм, который в облачный день бывает не виден. Над холмом Кришна нарисовал несколько синих облаков. Он, видимо, использовал для этого синий уголь или акварель.

Итак, дорогие друзья, таковы мои прогулки и мои письма вам, которые являются частью моей и вашей жизни. Я получил на днях письма, но среди них не было письма от вас. Ничего, я знаю, что скоро получу его. Вам совсем необязательно отвечать на каждое письмо, ведь я знаю, что вы ждёте мои письма и хотите получить от меня весточку. Мы можем писать эти письма, пока все наши помыслы сосредоточены на Кришне, у которого тело тёмно-синего цвета и чьи лотосоподобные стопы - прибежище для всех живых существ. Кришна не принадлежит материальному миру. Но по милости преданных и благодаря Его собственным шастрам мы знаем Его и знаем, как Он выглядит. Кришна явил Себя во всей полноте в книгах шести Госвами. И мы познаём Его, смотря на Него глазами Его возлюбленной Радхарани.

Я сегодня слушал кассету, на которой я вместе с другими преданными читаю <Видагдха-мадхаву>. Вы знаете эту пьесу Рупы Госвами? Это пьеса о пурва-раге, сладости первой встречи Радхи и Кришны. Даже в этом мире первую любовь считают самой волнующей и прекрасной. Она превращает влюблённых в безумцев. Разумеется, в материальном мире первая любовь неизбежно угасает. Но поскольку Радха и Кришна беспредельны и совершенны, Они постоянно наслаждаются пурва-рагой и живут в предвкушении первой встречи даже тогда, когда уже знают друг друга. <Видагдха-мадхава> повествует о том, как Радха, будучи ещё юной девушкой, начинает мечтать о Кришне. Затем Она слышит звуки Его флейты, и с Ней происходят различные изменения. Она понимает, что вся Её жизнь полностью изменилась и Она утратила Свою добродетельность. Но Она так сильно любит Кришну. Её подруги Паурнамаси, Лалита и Вишакха нарисовали портрет Кришны, чтобы показать его Ей и тем усилить Её любовь к Нему. Радхарани говорит: <Я утратила всё Своё целомудрие, безумно полюбив одновременно троих: того, кто играет на флейте, того, кто является Мне в Моих снах и того, чей портрет вы Мне показали>. Её подруги отвечают Ей: <Шримати, эти трое - одна и та же личность, Кришна>.

Джая <Видагдха-мадхава>! Джая Шрила Рупа Госвами! Мне становятся всё более интересны вриндаванские игры Кришны, и надеюсь, вам тоже, ведь именно этого хотел от нас Прабхупада. Если бы вы рассказали мне, насколько вам интересны игры Кришны, мы могли бы поговорить с вами об этом. Я испытываю неуверенность, так как обмен всем что связано с сознанием Кришны, очень сокровенен. И то, что мы обсуждаем между собой, тоже очень сокровенно, поэтому мы должны иметь общий взгляд на предмет нашего обсуждения.

Читать такие произведения, как <Видагдха-мадхава>, очень и очень непросто, так как в них говорится о чистой любви между прекрасным юношей и прекрасной девушкой, тогда как наше сознание осквернено, ибо мы полны материальных желаний. Преданные могут даже стараться избегать

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51