Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 54 ------

Дорогое небо, письма санньяси - Страница 54

читать и слушать о Кришне и Его играх во Вриндаване или не проявлять к этому никакого интереса, и это может неблагоприятно сказаться на их духовном развитии. Мы слышали уже столько предостережений не воспринимать кришна-лилу как нечто легкодоступное, но эти предостережения делаются для того, чтобы мы могли развиваться правильно, а не для того, чтобы запретить нам читать и слушать об играх Кришны.

Говоря это, я вспоминаю табличку с надписью: <Внимание: опасно для жизни!>, которую установили военные, чтобы люди не заходили в опасную зону. Эта табличка запрещает им идти дальше. Прабхупада же говорит совсем другое. Он говорит нам: <Идите дальше, но делайте это правильно>.

Чаще всего развивать интерес к Кришне нам не дает поглощенность земными заботами. А иногда преданному просто недостаёт веры в Кришну. В этом случае, начав более глубоко изучать игры Кришны, преданный может почувствовать внутреннее сопротивление, так как для него эти игры, скорее всего, не более чем мифы. Я говорю сейчас о преданном, который дал обет следовать по пути сознания Кришны, который участвует в различных официальных мероприятиях и публичных дискуссиях как преданный Кришны и проповедует <Бхагавад-гиту>, однако при этом не вникает глубоко в философию. Он выполняет какую-то работу, поскольку у него есть сильное желание служить Господу, однако он не пытается серьёзно размышлять о Кришне. Ему может нравиться поклоняться Божеству в храме, он может следить за тем, чтобы пища Божествам предлагалась вовремя и шилась но-

вая одежда, и делать всё для того, чтобы поклонение Божествам не останавливалось. Он может приходить в храм и молиться Божествам с любовью и преданностью. Однако ему не приходит в голову связать с Божествами или повторением мантры игры Кришны. Почему? Мне кажется, что это Кришна не дает ему такое понимание. Преданный продвигается по духовному пути благодаря двум факторам: собственным усилиям и милости Господа. Если Господь не являет преданному Свою милость, то, вполне возможно, этот преданный просто не прилагает больших усилий. Поэтому давайте делать всё от нас зависящее, стараясь осознать, что игры Кришны реальны и что Сам Кришна реальная личность. А чтобы обрести такое понимание, мы должны, по моему мнению, слушать всё больше и больше рассказов о Кришне.

Порой какой-нибудь рассказ о Кришне настолько захватывает наше воображение, что к нам словно впервые приходит понимание: Кришна не просто древний Бог, Верховный Правитель, а живая личность, как мы всегда и говорили другим людям. Недавно, слушая поэму Рупы Госвами, в которой он повествует о Шримати Радхарани, я пережил нечто подобное. Я не помню точно, в чем там было дело, помню только, что кто-то говорил что-то Радхарани в то время, когда Она кланялась Паурнамаси, которая в действительности является йога-маей. Радхарани, как обычно, скрывала свои истинные чувства, т.е. сильную любовь к Кришне. Она очень скромно и почтительно склонилась к ногам Паурнамаси. Не знаю, что случилось, но просто слушая об этом, я внезапно осознал, что Радхарани - Богиня Вриндавана. Чем больше мы будем слушать о Кришне, тем больше вероятность, что мы внезапно постигнем Его - постигнем по милости духовного учителя.

22 июля, Уиклоу

Дорогие друзья!

Я испытываю радость, садясь за стол, чтобы написать вам письмо. Я хочу, чтобы эта переписка длилась бесконечно. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Сегодня ясный день, и не нужно надевать плащ. Утром, когда я вышел на прогулку, небо было голубое, и на нем белели редкие облачка, которые слегка отливали розовым цветом, едва заметным среди синего и серого цветов. Я думаю, что заметил его лишь потому, что была ясная погода и все было отчетливо видно. Природа - это проявление энергии Кришны. Сам Кришна, живущий во Врадже, всегда пребывает в личностной форме, которая привлекает нас больше всего, но так как теперь мы знаем о Нем, то, даже любуясь природой, мы помним, чья это энергия. В зависимости от того, насколько тесную связь мы видим между всеми предметами и явлениями с Самим Кришной, всё может напоминать нам о Нем, даже облако. И все же Сам Кришна отличен от всего этого.

Этим утром я увидел животных, которых никогда не видел здесь до этого. Это были три оленя. Они стояли довольно далеко от меня, но вели себя так, словно чувствовали моё присутствие. Самый большой из них вытянул шею и поднял морду и уши, пытаясь уловить какой-нибудь звук или запах. Я шумно спускался с холма. Олени, хоть и находились на довольно большом расстоянии, почуяли меня и немного отбежали. Затем они остановились и внезапно перепрыгнули через изгородь, чтобы на всякий случай быть в более безопасном месте. Их грациозные движения вызвали у меня в памяти описание оленей, принимающих участие во вринда-ванских играх Кришны. Я вспомнил, как гопи говорили между собой о глупых оленях, которые видели Кришну, но не сказали гопи, где Тот находится, и об оленях, ходящих парами и вместе наслаждающихся нектаром флейты Кришны, нектаром Его улыбки и нектаром Его прекрасного тела, которое они лижут. Нечего и говорить, женам оленей выпало большее

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52