Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 57 ------

Дорогое небо, письма санньяси - Страница 57

Шри Кришна, парам виджа-яте шри-кришна-санкиртанам>. А для этого помимо всего прочего нам нужно понять, что мы должны собрать всё своё мужество, как это было в начале, когда мы разорвали столько много привязанностей и начали практиковать сознание Кришны. И еще мы нуждаемся в том, чтобы на нас пролился поток милости, как это было тогда же, в самом начале. Мы должны признаться самим себе, что не достигли еще совершенства. Однако наше положение не является безнадежным. Мы можем двигаться дальше. Харе Кришна.

25 июля, Уиклоу

Дорогие друзья!

Писать вам уже вошло у меня в привычку, и я думаю, это не так уж плохо. Я знаю, что могу и вовсе ничего не говорить, и от этого ничего в мире не изменится. Однако я чувствую потребность использовать каждую минуту, чтобы попытаться поговорить с вами. Когда я имею возможность высказывать свои мысли, моя жизнь кажется мне более полной; полноту ей придает и дарованное нам сознание Кришны.

Я надеюсь, что Кришна будет доволен тем, что мы говорим друг с другом и пытаемся помочь друг другу. Он говорит в <Бхагавад-гите>, что благоволит к Своим преданным, которым доставляет удовольствие делиться друг с другом духовным знанием. Поэтому мы можем быть уверенны, что наша переписка доставит Кришне радость.

Но я хочу быть уверенным в том, что главным в моих письмах является разговор о Кришне, а иначе они будут такими же маловажными, как любовные письма, деловая корреспонденция и те послания, которыми обмениваются друзья и которые после смерти друга закрывают в шкатулку и предают забвению.

Один здешний преданный спросил меня, как мы можем больше времени помнить о Кришне. Мне кажется, мы будем больше думать о Кришне, если будем больше слушать о Его деяниях. Если мы не будем слушать о Его играх, то будем думать о Нём как о некой неопределенной личности, которую именуют Богом и которая всё знает, слушает наши молитвы, помогает нам и защищает нас. Безусловно, всё это вечные свойства Бога, и мы можем молиться этому всеведущему существу, этому внутреннему советчику, как личности. Эта сокровенная молитва общепринята во многих религиях. Все мы в самой своей сокровенной глубине молимся одному и тому же проявлению Бога и можем развить с Ним личные отношения.

Но в сознании Кришны существует нечто высшее. В сознании Кришны мы привязываемся к Кришне, изначальной личностной форме Верховного Господа. В Своей личностной форме Кришна наслаждается общением со Своими преданными. Прабхупада поясняет это на примере судьи, который в суде никогда не бывает таким, каким он становится дома, в кругу семьи, когда он расслабляется и наслаждается общением со своими близкими. Во взаимоотношениях с благочестивыми людьми Бог проявляет Себя в качестве внутреннего советчика и друга обусловленных душ и не использует Свою энергию наслаждения, действие которой вызывает восторг и упоение. Но когда Он видит, что человек стремится доставить Ему удовольствие. Он в конце концов проявляет Себя в качестве Верховной Личности.

Нам посчастливилось встретить в своей жизни Шрилу Прабхупаду, который очень дорог Кришне и который поведал нам о чистом преданном служении. Прабхупада заверяет нас, что если мы станет с преданностью служить Кришне, мы сможем развить личные отношения с Ним. Кришна всегда пребывает в кругу Своих спутников. Наш Гурудев, несомненно, один из этих спутников и тот, кому мы должны следовать, чтобы угодить Кришне. Когда кто-нибудь спрашивает меня, как мы можем думать о Кришне, я говорю, что мы должны как можно больше времени слушать содержащиеся

в paca-шастpax рассказы о Кришне: о Его жизни во Вриндаване, о Его забавах и развлечениях и о том, каков Он на самом деле. Тогда мы естественным образом станем думать о Нём. И еще мы должны повторять Его Святое Имя. Мы должны и повторять Его Имя, и слушать, и думать о Нём.

Кришна время от времени посылает в материальный мир тех, кто постоянно участвует в Его играх, и они рассказывают нам о блаженстве общения с Ним. Они делятся с нами своим видением и даже преданностью. К примеру, Шрила Вьясадева, составивший Веды, это в действительности Сам Кришна, явившийся в образе великого мудреца. Изучая Веды, мы получаем сокровенное знание об облике Бога и Его играх. А для того, чтобы мы знали, что такое преданное служение, Кришна пришел на землю в образе Господа Чайтаньи и играл роль Своего преданного. И в <Чайтанья-чаритамрите> описываются все сокровенные переживания и чувства человека, беззаветно преданного Богу. Если мы хотим думать о Кришне, мы можем читать <Чайтанья-чаритамриту> и <Кришну> и размышлять над прочитанным. Правда, то, что мы находим в книгах, это еще не вся духовная жизнь. Прабхупада сам говорил, что книжное знание - это теоретическое знание, практическое же знание мы обретаем, поклоняясь Божествам. Рассказы о жизни Кришны во Вриндаване это не теория, однако для нас Его игры - это то, о чем мы можем пока прочитать только в книгах. И всё же, читая шастры в смиренном состоянии духа, мы можем с их страниц войти прямо в духовный мир, поскольку это не обычные книги.

До тех пор пока мы не обрели

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55