Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Дорогое небо, письма санньяси - Страница 59

даже понимаю, почему невнимательно повторяю мантру, хотя не отрицаю, что, как объяснял Бхактивинода Тхакур, невнимательность происходит от привязанности к материальному. Это почти что определение невнимательности. Однако меня больше интересует, почему моё желание хорошо повторять мантру не может перевесить моё влечение к материальным вещам. Я не знаю ответа на этот вопрос, помимо того же теоретического допущения, что моё желание просто не очень сильно, вот и всё. Таков ответ, но он только описывает моё плачевное положение.

Я думаю, сейчас мы можем поговорить о том, что именно моя невнимательность и недостаточно сильное желание хорошо повторять мантру и являются причиной того, что я не могу внимательно слушать Святое Имя. Я не способен даже взывать к Кришне: <Кришна, пожалуйста, позволь мне слушать Твои Имена>. Конечно, если повторять Харе Кришна громко, то само произнесение слов мантры становиться таким взыванием и способом выразить свои чувства. Точно так же как человек прогоняет громким криком медведя, можно попытаться преодолеть невнимательность, повторяя мантру громко. Однако иногда, когда человек продолжает громко повторять Харе Кришна, повторение превращается просто в вопли, не дающие появиться нежному ростку любви к Кришне и желанию служить Ему. Каким бы ни было наше повторение Святых Имён (кричим ли мы или шепчем, внимательны ли мы или нет), оно всегда остается в пределах сознания Кришны. Мы можем представить сознание Кришны в виде мишени со множеством концентрических окружностей и <яблочком> в центре. Как бы мы ни повторяли Святые Имена, мы всё равно попадаем в <мишень>, хотя обычно мы <бьём> только по краю. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Кто повторяет Святые Имена сосредоточенно? Старается ли кто-то попасть в самое яблочко? Или мы <бьём> как попало? Харе Кришна. Харе Кришна.

Кришна, пожалуйста, прими мою молитву, которую я, пусть и не от всего сердца, но возношу Тебе. Пожалуйста, помоги мне быть внимательным. И пусть слушание звука мантры с напряженным вниманием кажется мне аскезой, дай мне силы изо дня в день повторять Святое Имя с рвением и усердием, так чтобы я мог всё время помнить о том, что Святое Имя - это Ты Сам и что я могу добиться улучшения в шринама-бхаджане.

Святое Имя манит нас к себе, и нам хочется повторять его вновь и вновь. Я сокрушаюсь, как Господь Чайтанья в <Шикшаштаке>, что не ощущаю восхитительной сладости нектара, который, как уверяет нас Кришна, содержит в себе Его Имя. И всё же что-то я ощущаю. Что-то побуждает меня с твердой верой продолжать повторять Харе Кришна. Да, это - вера, но вместе с тем и практический опыт. Мы начинаем понимать, что должны вложить в повторение намного больше и что намного больше можем осознать благодаря повторению. Мы хотим осознать, что через Имя мы постигаем форму, качества и игры Кришны. Мы хотим повторять Святое Имя именно с таким пониманием. О Святое Имя, Ты одно можешь даровать благословение живым сущуствам, поэтому у Господа сотни и тысячи имён. Но нас более всего привлекают Его имена <Кришна> и <Говинда>, связанные с Его играми во Вриндавана-дхаме, которым Он предается в окружении пастушков и коров.

27 июля, Уиклоу

Дорогие друзья!

Сегодня очень холодно. Я не помню, чтобы летом было когда-нибудь так холодно. Ветер гонит по светло-синему небу свинцовые тучи. В конце идущей в гору дороги я увидел свет, льющийся из окон школы. По обеим сторонам дороги темнели густые заросли вечнозеленых растений. Окружающий пейзаж с небольшим домиком на вершине невысокого пригорка и возвышающимися за ним холмами напоминал картину Ван-Гога. Этим утром серп луны висел на небе наподобие люльки.

Дорогие друзья, ваш смиренный собеседник чувствует радость оттого, что находится здесь, в Уиклоу, и что может говорить с вами, используя средство связи, позволяющее людям общаться, даже находясь далеко друг от друга. Я говорю <смиренный собеседник>, потому что сознание своей неспособности делать что-либо в сознании Кришны совершенным образом, действовать в полном соответствии с шастрами, делает меня смиренным. Смирение приводит и к видению своей эгоцентричности. Признаваться в своем эгоцентризме тяжело, но еще тяжелее слышать, как тебя обвиняют в нем другие. Я знаю, как могу избавиться от эгоцентризма, и использую это средство, однако со стороны кажется, что применение этого средства, под которым я подразумеваю свои литературные занятия и даже писание этих писем, ведет к еще большему эгоцентризму. Я чувствую боль в сердце, так как я знаю, что мне действительно присущ эгоцентризм, однако я не вижу лучшего средства избавиться от него.

Какое прекрасное сегодня утро. Такая удивительная тишина вокруг, и всё исполненно очарования. Правда стоит такой холод, что мои пальцы совершенно окоченели. Но как можно жаловаться? Всё, что я вижу вокруг, настолько прекрасно. Деревья стоят, словно молчаливые стражи, и безмолвно за всем наблюдают. Это завораживающее зрелище. Но всё это - Кришна. Мы не забываем об этом.

Когда я подходил к школе, последовала сцена, повторяющаяся каждые выходные. Приближаясь к зданию, я увидел Прабхупаду даса, прислонившегося лбом к оконному стеклу. Без сомнения, он ждал, когда я

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57