Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Кто я, демон или вайшнав - Страница 8

я даже опасаюсь за его жизнь. Он сказал мне, что обычно не с каждым так же откровенен, как со мной, но почему-то чувствует, что должен мне помочь. Когда я спросил, где его родина, он ответил, что нигде не живет, а просто скитается по свету. Иногда, впрочем, в его словах проскальзывает упоминание о доме — тогда, когда он говорит, что хочет “вернуться к Богу’`. Пребывание в тюрьме, видимо, не очень его беспокоит. Он говорит, что материальное тело — само по себе тюрьма для каждого живущего в этом мире. Лишь только восстановив свою связь с Кришной, мы сможем жить свободно. Мне очень нравятся слова Триданди, но ещё больше — его спокойствие и умиротворенность. Когда я мысленно сравниваю его с другими своими знакомыми, мне приходится признать, что никогда ешё не встречал столь глубокого, сосредоточенного и уважающего себя человека. Вряд ли что-то ещё смогло бы так вдохновить меня и помочь мне возродить веру в вайшнавизм, как это общение с Триданди. Думаю, его послал Сам Кришна, чтобы спасти меня.

— Но если Кришна — Верховный, — задаюсь я вопросом, — тогда почему Он допускает, чтобы Его преданные так сильно страдали в материальном мире?

— Мы должны помнить, — говорит в ответ Триданди,

— что в материальной жизни счастья нет. Даже если Кришна даст Своему преданному спокойствие и процветание в этой материальной жизни, всё равно ведь никто не живет вечно. Настоящая милость Господа заключается в том, чтобы так или иначе избавить преданного от материальных желаний. И один из способов побудить преданного к отречению — это показать ему, что материальная жизнь не приносит подлинного наслаждения, а одно лишь горе.

— Тогда почему Кришна не даст преданному испытать Своё трансцендентное присутствие, чтобы утешить его? За всё время, что я провел в тюрьме, у меня не было сил думать о Кришне или воспевать, и моя демоническая натура берет верх. Я даже не способен убедить себя, что Бог вообще существует.

— Если ты на самом деле обратишься к Кришне, Он тебя никогда не забудет. Ты говоришь, что Кришна не является к тебе, что Он бросил тебя. Но как же тогда мы встретились и обсуждаем кришна-катху в такой ужасной ситуации? Это милость Кришны для нас обоих. Он явился в форме нашей “известковой" санги. Когда тебе кажется, что Он не приходит, воспринимай это как испытание. Кришна не так легко идет на то, чтобы наградить преданного Своим постоянным общением в бхакти-йоге, потому что взамен на бхакти Кришне приходится отдать Себя Самого. Поэтому Он желает сначала убедиться, что преданный искренен.

Я записываю эти вопросы и ответы, как будто всё происходило во время одной беседы, но на самом деле некоторые из них разделяют недели. Я черпаю в этих разговорах чрезвычайное вдохновение. Крупица за крупицей, я вычищаю грязь и сомнения из своего сердца. Похоже, Триданди, кроме всего прочего, знает о том, что происходит во дворце. Каждый раз он сообщает мне очередные новости. Понятия не имею, откуда он узнает об этом, однако я верю его словам.

— Но где доказательства, что Кришна действительно существует? Всё, что я вижу, это лишь Его изображения или какие-то статуи. Порой создается впечатление, что всё это просто миф, созданный вайшнавами. Если же и есть такая личность — Кришна, то, может быть, Он, как говорит Хираньякашипу, всего лишь один из могущественных кшатриев, союзников Индры?

Когда я выкладываю подобные сомнения, Триданди только посмеивается про себя, потом хмурит брови и задумывается о том, что я спросил. И всегда дает хороший ответ.

Он говорит о том, что написано в шастрах, но говорит своими словами, на основании собственного опыта. И это происходит как раз тогда, когда я больше всего в этом нуждаюсь, — нуждаюсь в том, чтобы услышать от другого человека о его понимании и опыте, увидеть их в его глазах. Я уже знаю некоторые теоретические аргументы в пользу того, что Кришна на самом деле беспристрастен, что Он являет Себя лишь тому, у кого чистое сердце, что верховное положение Кришны подтверждают все великие мудрецы, что многим удачливым душам довелось созерцать Его в своем сердце или получить Его личный даршан. Господь Кришна не является пристрастным — Он лишь раздает людям награды или наказания в соответствии с их кармической деятельностью.

Иногда в присутствии Триданди я ловлю себя на том, что повторяю ему утверждения из шастр, услышанные от него же самого. Может показаться, что ему нужна моя помощь, хотя на самом деле это не так. Порой мы чувствуем такое блаженство в обществе друг друга, что начинаем плакать, держась за руки. Стражники думают, что мы оплакиваем свою судьбу, но мы в это время испытываем радость Вайкунтхи и мысленно благодарим Господа. Я теперь воспринимаю свои физические и умственные страдания в новом свете — они помогают мне очиститься от груды нечистот и греховных желаний, живущих в моем сердце.

* * *

Триданди рассказал мне, что учителя Прахлады, Шанда и Амарка, уговорили Хираньякашипу отпустить мальчика обратно в школу. Хираньякашипу чувствует себя подавленным, оттого что не смог убить Прахладу, и

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6