Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 138 ------

Нектар Прабхупады - Страница 138

от его обязанностей духовного учителя и от заботы о духовной жизни его ученика.

В Далласе Гаруда надеялся послушать лекцию Прабхупады по «Бхагаватам». Перед лекцией Прабхупада повторял Харе Кришна. Но в этот раз Шрила Прабхупада все продолжал и продолжал повторять Харе Кришна, сидя на вьясасане. Вместо лекции Прабхупада продолжал повторять Харе Кришна. Гаруда тогда понял, что единственной миссией Прабхупады было распространить воспевание Харе Кришна. Он понял, что воспевание мантры пропитало всю жизнь Прабхупады, и что Прабхупада путешествовал только по этой причине - ради распространения воспевания Харе Кришна.

Прабхупада идеальным образом использовал свое время в служении Кришне. Для всего у него было строго определенное время - для чтения, почты, для пробуждения, для принятия пищи, для беседы, для приема гостей. Он не терял ни секунды.

В Лос-Анджелесе Прабхупада обычно отдавал письма и посылки своему ученику Анирудхе дасу для отправки. Как-то раз, сев в автомобиль, Прабхупада заметил, что его письма не отправили. Он попросил Анирудху остановить машину у почтового ящика, чтобы не пропустить время, когда почту обычно вынимали. Посылки его имели определенный вес, чтобы не возникало трудностей при пересылке. Организуя свои повседневные дела таким тщательным образом, Прабхупада выполнял максимум работы в своем служении Кришне.

(Тошана Кришна дас, Гаруда дас, Анирудха дас, интервью)

5-37 Бхактиведанта Свами во Всемирной организации здравоохранения

Когда Прабхупада путешествовал по Европе, Гуру Гауранга дас имел возможность видеть в разных случаях искусство Прабхупады проповедовать в соответствии со временем и местом.

В 1972, после его прибытия в аэропорт Орли в Париже, Шрила Прабхупада проводил пресс-конференцию. Гуру Гауранга был переводчиком. Один репортер поинтересовался личной жизнью Шрилы Прабхупады до того, как он стал лидером движения сознания Кришны. Прабхупада стал отвечать и объяснил, что он оставил семью и принял образ жизни саиньяси. Тогда репортер спросил, сколько детей было у Прабхупады. На это Прабхупада, взглянув на него, ответил: «Тысячи». Человек вытаращил глаза и начал что-то записывать в блокнот, как будто он узнал сенсационную новость. «И все они появились без участия жены», - добавил Прабхупада. Затем он сказал, что многие из его детей находятся с ним в этой комнате. Когда он это сказал, преданные закричали: «Харибол!» Репортер смутился, когда начал понимать, что имел в виду Прабхупада.

В 1974 когда Шрила Прабхупада приехал в Женеву, Гуру Гауранга был президентом храма. У него появилась возможность еще ближе общаться с Прабхупадой. Гуру Гауранга организовал выступление Прабхупады во Всемирной организации здравоохранения. За полчаса до выступления Гуру Гауранга показал Прабхупаде журнал, изданный ВОЗ. В журнале говорилось о программах по контролю рождаемости, осуществляемых организацией. Увидев фотографии и прочитав, чем они занимаются, Прабхупада разгневался. Он спросил Гуру Гаурангу, зачем он устроил в этой организации его выступление.

Гуру Гауранга объяснил, что этот форум пользуется влиянием.

«Им все равно, что я говорю, - ответил Прабхупада, -Независимо от того, что я буду говорить, они просто опубликуют мою фотографию и скажут: «Бхактиведанта Свами в ВОЗ», - а затем напечатают статью так, как будто я поддерживаю их деятельность».

Затем в комнате Прабхупада стал спрашивать преданных, что они думают, выступать ему или нет. Преданные высказали свои мнения, а потом Прабхупада спросил Гуру Гаурангу, могут ли они провести киртан в рамках программы.

«Когда мы начнем, они уже не смогут остановить нас, Шрила Прабхупада», - ответил Гуру Гауранга. В итоге Прабхупада сказал: «Пойдем».

В своей речи Прабхупада сказал, что только собаки и кошки могут перенаселить землю, но высокообразованные люди - нет. Затем, в конце программы, он разгромил научную программу ВОЗ по контролю рождаемости. Множество индусов столпились вокруг него, расхваливая его и выражая свое удовлетворение.

(Гуру Гауранга дас, интервью)

Это посещение Всемирной организации здравоохранения напоминает то, как Прабхупада отправился к столпотворению хиппи в Нижнем Ист-Сайде в 1967 году. В обоих случаях Прабхупада выступал и принимал участие во встречах, невзирая на все противоречия. Это примеры смелости Прабхупады и его твердая вера в то, что послание сознания Кришны очистит любую ситуацию, даже если она явно спорная или запутанная. С другой стороны, на примере этих и других ситуаций мы можем учиться тому, как Прабхупада не соглашался принимать участие в тех программах, где нас могли бы без разбора причислить к общей массе. Он одобрил, когда Брахмананда отказался давать интервью о Прабхупаде репортеру, который хотел писать о многих гуру. Даже когда Прабхупада принимал решение идти на сомнительную программу, он не смешивал философию сознания Кришны с философией ее организаторов. Скорее он использовал возможность для вещания о чистом сознании Кришны. Таким образом, он держался в стороне от той чуши, на которой основывалась какая-нибудь отдельная программа, и все же использовал в своих интересах возможность прославить Кришну. Обычно, все, кто бы ни принимал Шрилу Прабхупаду, всегда оставались довольными и никогда не думали, что он их эксплуатировал, - потому что он всегда был чистосердечным в своих намерениях распространять сознание Кришны.

5-38 Капельки нектара

В июле 1974 года Прабхупада посетил Сан-Франциско. Преданные встретили его и проводили в квартиру рядом с храмом. Прабхупада сел в кресло-качалку, а старшие ученики расположились у его лотосных стоп. Прабхупада начал говорить о песне Бхактивиноды