Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нектар Прабхупады
------ Страница 77 ------

Нектар Прабхупады - Страница 77

хочешь идти проповедовать свами-майявади, но если ты отправишься к этим мошенникам, они совратят тебя. Ты не настолько силен, чтобы переубедить их и отвратить от их глупостей. В «Бхагавад-гите» ясно сказано, что цель ведического знания - познать Кришну, ведайш ча сарваир ахам эва ведьях (Бг., 15.5). Поэтому мы разными способами представляем сознание Кришны: в политической, общественной, экономической, философской и религиозной сферах. Мы описываем

Его в семидесяти пяти книгах по четыреста страниц каждая. Лучше читай внимательно эти книги и будь убежден Сам, прежде чем идти к этим демонам, чтобы убеждать Их. Если, будучи слаб, ты попытаешься обратить их, они Тебя самого совратят. Не пытайся выполнять трудные Задачи до того, как станешь очень сильным. Ежедневно Повторяй шестнадцать кругов. Следуй правилам и ограничениям, читай наши книги. Не пытайся немедленно стать великим проповедником».

(Письмо от 20 мая 1975 г.)

О преданных и телесной концепции

«Зачем огорчаться, если кто-то говорит, что ты - индиец, а он - американец, и что американцы хорошие, а индусы нет? Зачем находиться под влиянием телесных обозначений? Шри Чайтанья Махапрабху дал нам совет, и ты, как старый опытный ученик, должен это знать, - мы должны стать смиреннее травинки и терпеливее дерева. Тогда мы сможем выполнять наше служение и воспевать Харе Кришна.

Если индийцы плохи, тогда я тоже плохой, поскольку я индиец. Но они приняли индийца своим гуру. Так что индийцы есть и плохие и хорошие в зависимости от поведения. Они обвиняют тебя, что ты плохой, потому, что ты индиец, и все же они приняли плохого индийца как гуру. Не подвергайся влиянию всех этих внешних обозначений той или иной телесной принадлежности. Будь постоянен в сознании Кришны, исполняй свой долг и да благословит тебя Шри Чайтанья Махапрабху и Кришна, сделав твою жизнь совершенной. Мы не являемся ни индийцами, ни американцами, наша истинная индивидуальность в том, что все мы - слуги Кришны».

(Письмо от 7 февраля 1974 г.)

«Ты спрашиваешь меня о происхождении черной расы. Это не важный вопрос. Почему ты проявляешь любопытство по поводу преходящего тела? Если меня очень интересует одежда, которую я ношу лишь временно, то я интересуюсь не слишком важными вещами. У нас было много тел, которые мы сменили точно так же, как меняем одежду. Придавать такое значение телу, которое мы имеем в настоящий момент, будь оно черным, белым или желтым, не является отличительной чертой мудрого человека или преданного Кришны. Что касается того, был ли Кали негром, это совсем не обязательно. В конце концов, Кришна тоже темного цвета, но тело у Него совсем другое, Он - сат-чит-ананда. В общем, вопрошать следует о Кришне, а не о так называемых расах, религиях или национальностях этого временного жалкого тела».

(Письмо от 1 мая 1974 г.)

(Письмо Гаура Гопалу дасу от 26.05.75; письмо Мадхаве дасу от 20.06.75; письмо Чайтья Гуру дасу от 7.02.74; письмо Маркандее Риши дасу от 1,05.74)

3-41 «В аду нет газет!»

Будучи молодым брахмачари в раннем ИСККОН, Тамала Кришна спросил Шрилу Прабхупаду; «И как там в духовном мире, на Кришналоке? Какой он?»

Прабхупада ответил: «Там нет призывных пунктов». Преданные засмеялись шутке Прабхупады, которая была очень уместна в их ситуации. Тогда Шрила Прабхупада рассказал историю об одном христианском миссионере, проповедовавшем шахтерам. Проповедник начал свою пламенную речь, рассказывая шахтерам, что грешный человек отправится в ад и он может спастись, только предавшись Иисусу.

Услышав имя Иисуса Христа, один из шахтеров спросил: «Какой у него номер?» Поскольку каждый шахтер

в этой компании имел номер, шахтеры не могли даже представить себе, что Иисус Христос может быть кем-то другим, кроме шахтера.

Миссионер попытался зайти с другой стороны и стал описывать ужасы ада.

«Ад... - сказал он, - очень темное и сырое место».

Углекопы смотрели на миссионера без всякого интереса. Его описание ада очень напоминало шахту, в которой они уже находились. Тогда миссионер понял, что проповедует людям с очень ограниченным восприятием реальности, поэтому он обратился к их непосредственному опыту.

«А еще, - сказал он, - в аду нет газет».

«О, ужас! Кошмар, да и только!» - стали восклицать шахтеры.

Шутка Шрилы Прабхупады развеселила преданных, но они также усвоили, что проповеднику следует тщательно продумывать, обращаясь к аудитории, и говорить в соответствии с временем, местом и обстоятельствами. Кроме того, лично для Тамала Кришны Госвами и других молодых ребят было большим облегчением услышать, что есть духовный мир, где они не будут тревожиться по поводу того, что их могут призвать в армию.

(Тамала Кришна Госвами, Бхуриджана дас, интервью)

3-43 Личное: его глаза

В «Нектаре преданности» Рупа Госвами утверждает, что можно получить освобождение от взгляда великих душ. Так было и со Шрилой Прабхупадой.

Взгляд Прабхупады действовал и как молния, и как роза. Если какой-то преданный приходил к Шриле Прабхупаде и был не полностью честен и открыт, или же пытался обманывать касательно своих обязательств перед Кришной, Шрила Прабхупада проникал сквозь все это прямым взглядом в глаза преданного. И тогда преданный ощущал себя самым последним глупцом. Он не мог больше говорить Прабхупаде неправду, если только не становился самым жестокосердным лжецом. Заглянув вовнутрь себя, преданный видел свои

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75