Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Он живет вечно
------ Страница 22 ------

Он живет вечно - Страница 22

будучи действительно преданным, нельзя совершенным образом видеть другого преданного. Если есть недостатки, их дано не замечать". Так называемые недостатки включают феномен его ухода. Когда Кришна уходил, пораженный в ногу охотником, некоторые говорили, что это произошло из-за Его грехов. Или же они говорят подобное о Господе Иисусе Христе. Шрила Прабхупада Сказал, что Иисус сделал это, чтобы озадачит атеистов: "Вы хотели видеть меня мертвым? Сейчас вы можете видеть меня мертвым? Сейчас вы можете видеть, что я мертв. Сейчас ваш атеизм подтвержден. И если вы хотите погибнуть атеистоми, вы можете пойти в ад " .

Господь Кришна говорит в Бхагавад-гите: "Я отдаляю демонов все дальше и дальше от Меня”. Иногда Кришна делает так, чтобы они поверели в свою собственную бессмыслицу. Но не должно быть неверного понимания его ухода. Неверующий думает: "Он всегда проповедовал освобождение души, но сейчас я вижу» что он также обусловленная душа". Нет. Он духовен в каждом шаге своего пути. И если он покидает материальное тело, это также - постарайтесь понять - проявление его божественности как чистого преданного Кришны, обучение нас тому, как покидать тело. "Никто не должен критиковать телесные недостатки чистого преданного. Если и есть такие недостатки, их надо не замечать". На что надо смотреть, так это на основное занятие духовного учителя, нгс преданное служение, чистое

служение Всевышнему Господу.

Особенно оскорбительно рассматривать чистого преданного с материальной точки зрения неофиту. Поэтому следует избегать поверхностного взгляда на чистого преданного, но дадо стараться увидеть его внутренние особенности и понять, как он занят трансцендентным любовным служением Господу. В свои последние дни Прабхупада продолжал переводить Шримад Бхагаватам. Если смотреть на внешние признаки, то он бьи^так слаб, что даже не мог сесть. Он

не мог нажать пальцем на кнопку диктофона. Он лежал пластом на своей кровати. Не могло быть и речи о чтении книги и подготовке диктуемого материала. Его секретарь Прадьюмна Прабху читал санскрит и подстрочник. Джайадвайта Свами нажимал клавишу диктофона и подносил его ко рту Шрилы Прабхупады, который говорил так тихо, что его слова едва могли быть записаны на пленку. И кто-то может сказать: "Теперь он побежден материальной природой".

Но посмотрим на внутренние особенности. Вопреки невозможности материальных условий, он продолжал выполнять свою работу преданного. Продолжая диктовать, хотя и слабо, он сказал: "Люди удивляются, что этот старый человек все еще жив. Пусть же они знают, что я остаюсь здесь играть на большой мриданге, ее слышно во всем мире". И они удивлялись: осталось так мало сил, но он бил в барабан, и этот барабан продолжает звучать; и, если мы сможем выполнить наказ Шрилы Прабхупады, он будет слышен сотни и сотни лет. Так можно избежать взгляда на чистого преданного с материальной точки зрения, и постепенно стать очищенным преданным.

Преданный духовен и Кришна также духовен. Бхишма, увидев, что Пандавы пришли к нему, заплакал от большой любви. Оки находились у его смертного одра, и он был очень рад видеть их. Они столько претерпели для него, и он чувствовал к ним любовь. Он сказал им: "Я очень сожалею о пережитом вами. Вы пережили так много, но вы находились под защитой брахманов, Бога и религии". До тех пор, пока человек пребывает в полном согласии с желаниями Бога, пока им руководят истинные брахманы и вайшнавы, прка он строго следует религиозным принципам, до тех пор нет причины для беспокойства в любых возможных жизненных обстоятельствах. Это наставление Бхишмы: "Не печалься. Пока ты в сознании Кришны, с тобой ничего не случится". И он мог бы сказать: "Уподобьтесь мне. Я нахожусь в таком ужасном состоянии, на ложе из стрел. Но я не сожалею. Это устроил Кришна, и это же касается тебя, Юдхиштхира".

Некоторые люди становятся очень несчастными, когда удача отворачивается от них, что они не могут пережить этого. Из-за случившегося им все кажется неблагоприятным. Посмотрев на недавно разлучившихся с духовным учителем, мы не можем сказать, что это не является большой потерей. Но, согласно наставлениям Бхишмадевы, мы не должны становиться угрюмыми, пассивными, потерявшими смысл жизни. Мы уже много раз обсуждали, что уход духовного учителя побуждает преданного к новым близким взаимоотношениям с духовным учителем, которых не было даже раньше. Шрила Прабхупада оказал нам милость всеми мысленными путями, дав нам книги и движение Сознания Кришны. Но столько еще должно быть открыто. И од-

- 50 -

жение Сознания Кришны. Но столько еще долхно быть открыто." И одним из неожиданных благ является то, что даже в его остутствие каждый из нас вдруг получил возможность приблизиться к нему.

Слово "упанишада" означает приблизиться к духовному учителю, очень внимательно слушать его. Сейчас мы все ощущаем разлуку, но об этом не надо сожалеть. Шрила Прабхупада всегда побуждал нас принимать все с надеждой и энтузиазмом и продвигаться, полагаясь на Кришну.

ОБ АВТОРЕ

Сатсварупа даса Госвами родился в 1939 году. Его родители эмигрировали из Европы в США, где .он вырос и получил образование в Бруклинском колледже, изучая философию и литературу. Он серьезно готовился к писательской деятельности.

Летом 1966 года он стал одним из первых последователей Его Божественной

Навигация:

Страница 1
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20