Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Он живет вечно
------ Страница 5 ------

Он живет вечно - Страница 5

вытеснить Верховную личность Бога, Кришну, и самим стать Кришной.

Единственной личностью, которая может полностью оценить биографию Шрилы Прабхупады, является Сам кйшна. Всевышний Господь хранит эту биографию в Своем сердце; как подтвердил Господь Кршна в Девятой Песни Шримад Бхагаватам: "Святые являются Моим сердцем и в их сердцах только Я. Они не знают никого, кроме Меня, и поэтому Я не признаю Моим никого, кроме нихн.

Слыша о фактах и цифрах, датах и местах его действий в этом мире мы можем лучше оценить внушающую благоговения раельность личности Шрилы Прабхупады - уполномоченного близкого преданного Всевышнего Господа. Пусть биографы идут дальше и рассказывают все больше и больше о случаях его жизни. Постепенно, разумный человек поймет, что Шрила Прабхупада - величайшая из всех личностей.

Сатсварупа даса Госвами

1

нантасмин джанмани бхаван на мам дралтум ихархати авираква-кашайанам дурдаршо’хам куйогинам

"О Нарада, - сказал Господь - Я сожалею что в этой жизни ты не сможешь больше видеть Меня. Несовершенным в служении и не полностью свободным от материальной скверны трудно видеть Меня”.

(Шр.Бхаг. 1.6.21)

Это стих Первой песни Шримад-Бхагаватам. История рассказывает, как Нарада Муни в медитации увидел Кришну лицом к лицу. Но Кришна исчез, и Нарада попытался увидеть его вновь. Однако, несмотря на свои старания, Нарада не мог больше увидеть Господа. В комментарии Шрила Прабхупада отметил, что видеть Кришну - это не механический процесс. Кришна появляется по своей сладчайшей воле, и уходит по своей беспричинной милости - как солнце. Он не является объектом наших требований.

Сейчас, когда прошло лишь немного времени после ухода нашего возлюбленного духовного учителя Шрилы Прабхупады, мы многое видим в свете этой разлуки. И мы одинаково можем понять как разлуку с Кришной, так и разлуку с духовным учителем. Конечно, духовный учитель это не Кришна, но (сакшад-дхаритвена самаста-шастраир) так как он прямое проявление Кришны, то его приход и уход так же духовен, как приход и уход Кришны.

Здесь Кришна покинул Нараду, подарив ему только краткую дар- шану (встречу), но затем Он обратился к Нараде посредством трансцендентных звуковых вибраций. Нарада сказал: "Видя мои попытки в этом уединенном месте, Личность Бога, трансцендентная всем мирским описаниям, обратилась ко мне с серьезными и любезными словами, чтобы смягчить мое горе". Конечно, это очень необычные отношения. Нарада был так чист, что мог чувствовать великую разлуку с Кришной. И Кришна говорил с ним, хотя и не хотел присутствовать лично. Сказанные Им слова составляют этот утренный стих.

Дальше Кришна сказал Нараде: "Я покинул тебя чтобы увеличить твою привязанность ко Мне". Это же касается и духовного учителя. Не должно быть такого, чтобы после ухода духовного учителя привязанность учеников к нему постепенно уменьшалась, чтобы ученики держались, пока духовный учитель присутствует, но в его отсутствие память о нем ослабевала. И не думайте, что если вы не общались лично с Прабхупадой, то вы не знаете его. Даже если это так, то возможность приблизиться к нему продолжает существовать. Многие, лично общавшиеся со Шрилой Прабхупадой, чувствуют, что они не воспользовались этим преимуществом. И они также имеют возможность даже сейчас, после его ухода, увеличить свою привязанность к нему. Это общение является тем, что каждый из нас должен целенаправленно развивать.

Каждый должен стремиться к близкому общению с чистым преданным. Если вы не стремитесь к этому, вы почти что покойник, т.к. благодаря общению с чистым преданным вы можете развить любовь к Кришне; в противном случае это невозможно. Вы никогда не сможете понять Кришну своим собственным усилием; вы получаете знание о нем через духовного учителя. И мы все знаем, что духовный учитель присутствует в своей духовной звуковой вибрации. Это даже более важно, чем физическое присутствие. Поэтому у нас есть возможность достичь близкого общения со Шрилой Прабхупадой. И это близкое общение означает, что вы служите, и он доволен вашим служением. "Иасйа прасадад бхагавад прасадо йасйа-прасадан на гатих куто’пи по милости духовного учителя человек получает благословение Кришны и без милости духовного учителя невозможно никакое продвижение” .

Есть так много аспектов в понимании великой личности, чистого преданного. Здесь мы видим, что его уход должен увеличить нашу любовь, нашу преданность, нашу медитацию на него. Об этом Кришна говорит здесь Нараде. Конечно, Он также говорит, что покинул На- раду т.к. тот не полностью осознал Его: Нарада не был полностью чист. Это причина для сожаление и другой аспект его ухода - когда духовный учитель покидает вас, вы думаете: "Я никогда не знал его. Я никогда не пользовался благом общения с этой великой личностью. На Земле никогда не появится вновь такой великий преданный, однако как-то, из-за отсутствия во мне чистоты, я не признал его и не понял его служения, сердца и души". Это причина сожаления.

Преданный говорит: "Вам нравилось видеть меня, но я не явлюсь вам, потому что вы не чисты. Но, с другой стороны, я ушел для того, чтобы вы могли понять чего лишились. И теперь вы можете чувствовать и действовать так, чтобы до завершения своей жизни достичь меня". Таким образом, мы должны обдуманно культивировать возрастание нашей привязанности к Шриле Прабхупаде. И

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3