Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

ПЛ 24 Нью-Джаганнатха-Пури - Страница 17

исполнения этого долга, - объяснял он, - удовлетворить Верховного Господа.

Даже если человек беден или имеет низкое происхождение - это не столь важно.

- Материальные качества не имеют ничего общего с духовной эволюцией. "Духовная эволюция" значит, что свой талант, способности и деятельность вы должны направить на удовлетворение Верховного Господа.

Свамиджи привел пример Шридхара, бедного преданного Господа Чайтаньи, который зарабатывал (в пересчете на американские деньги) меньше пяти центов в день, и половину своего заработка жертвовал на поклонение Ганге. Но и богатый человек должен отдавать половину имущества на служение Господу. Свамиджи привел в пример Рупу Госвами, который половину своего достояния пожертвовал на сознание Кришны, четверть отдал семье, а еще четверть оставил на непредвиденные расходы.

Неожиданно Свамиджи вспомнил о деньгах, которые потеряли его ученики в Нью-Йорке:

- И двадцать пять процентов себе, на случай, если произойдет что-то непредвиденное... ведь, когда деньги уходят у меня из рук, я становлюсь беспомощен. Недавно мы потеряли шесть тысяч долларов - не здесь, в Нью-Йорке. Как только вы отдаете кому-то чек, деньги исчезают. Исчезают...

Свамиджи изобразил жестом, как, подобно птице, улетают из рук деньги. Вспомнив о неприятном, запутанном деле с м-ром Прайсом и своих глупых учениках, потерявших шесть тысяч, Свамиджи ненадолго замолк, но затем продолжил.

- Очень важно относиться к Бхагавану, Верховной Личности, с вниманием, - сказал он. - Кришна находится здесь, со Своей формой, цветом кожи, шлемом, со Своими советами и наставлениями. Его голос тоже здесь... И все это Кришна. Все это Кришна. Это совсем не трудно. Но если вы захотите сосредоточиться на безличном или на Сверхдуше в сердце, как это делают йоги, это будет очень тяжело. Это очень тяжело. Вы не сможете сосредоточиться на безличном. В "Бхагавад-гите" говорится: клешо `дхикатарас тешам авьяктасакта-четасам - "Путь тех, кто привязан к безличной стороне Абсолютной Истины, очень труден". Это совсем не так легко и приятно, как петь, танцевать и пировать. Это очень трудно. И даже если вы будете усердно предаваться размышлениям о безличном, то все равно, проведя многие и многие жизни в тяжелой борьбе, вы неизбежно придете к Кришне.

Цитируя "Бхагавад-гиту", "Брахма-самхиту" и другие Священные писания, Свамиджи продолжал доказывать, что Кришна - Верховная Личность, Сам Бог. Первый шаг в духовной жизни, объяснил он, - слушать Самого Кришну. Но человек не станет лучше, если сначала слушает лекцию, а потом, выйдя за дверь храма, обо всем забывает.

- Все, что вы услышали, рассказывайте другим, - попросил он и упомянул о том, как в журнале "Назад к Богу" его ученики пишут то, что услышали от духовного учителя. А чтобы говорить или писать об услышанном, необходимо глубоко размышлять... - Выслушав о Кришне, вы должны подумать. А затем говорить. В противном случае, это не подействует. Итак, шротавьях киртитавьяш ча дхьеях пуджьяш ча. И вы должны поклоняться. Поэтому вам необходимы эти Божества. Мы должны думать, говорить, слушать, мы должны поклоняться (пуджьяш ча). Должны ли мы делать это от случая к случаю? Нет. "Нитьяда" - регулярно. Регулярно. Таков метод. Кто следует по этому пути, тот может понять Абсолютную Истину. Об этом ясно сказано в "Шримад-Бхагаватам". Большое спасибо. Есть ли вопросы?

Юноша поднял руку и, волнуясь, заговорил:

- Вы говорили о том, что мы должны повиноваться высшему закону и быть такими, как диктует нам наш внутренний дух? А что вы, ваш Бог, чтo он говорит вам? Я имею в виду... что он говорит вам? То есть, если вы много медитируете, вы чувствуете, что вы должны сделать ... что-то...

Свамиджи: Это не что-то. Это должно быть реальным фактом.

Юноша: Да, я имею в виду, что...

Свамиджи: Я говорю вовсе не про что-то.

Юноша: Да-да, но...

Свамиджи: Что-то - это нечто расплывчатое. Вы должны сказать, что представляет собой это что-то.

Юноша: Ну, скажем, будь... э-э...

Свамиджи: Вы не можете объяснить, значит не понимаете. Поэтому нам нужно учиться. Таков путь. Я имею в виду метод. Если вы хотите узнать что-то об Абсолютной Истине, то первое, что вам нужно - это вера. Затем вы должны размышлять. После этого - посвятить себя этому и слушать из истинного источника. Таковы методы. И когда вы придете к высшему знанию - сначала вы осознаете Брахман, затем Параматму, затем Верховную Личность - тогда вашей единственной обязанностью станет удовлетворение этой Верховной Божественной Личности. Это совершенство вашей деятельной жизни. Это метод. А вывод таков, что долг каждого, независимо от того, кем он является - удовлетворять Верховную Божественную Личность.

Как это сделать? Мы должны слушать о Нем, говорить о Нем,

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15