Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

ПЛ 24 Нью-Джаганнатха-Пури - Страница 18

думать о Нем, поклоняться Ему - и все это делать регулярно. Это поможет. Но если вы не поклоняетесь, не размышляете, если не слушаете, не говорите, а просто думаете про что-то, что то, то, что - то это что-то-не-пойми-что - не Бог.

Юноша: Я имел в виду, м-м, понимаете, я еще совсем молод. Я не знаю, что я имел в виду. Я не знаю, что...

Свамиджи: Не знаю... А я здесь для чего? Ты должен узнавать, следуя этим методам. Все мы "незнайки". Поэтому мы должны узнать. Таков путь.

Молодая женщина: Раз мы еще не понимаем высшего закона, раз мы еще молоды и нам это все в новинку, то как мы можем говорить об этом?

Свамиджи: Поэтому вы и должны слушать! Все начинается со "шротавьях": вы должны слушать. Если вы не слушаете, то как вы сможете говорить? Поэтому мы даем вам возможность слушать. Слушайте, и тогда сможете говорить. Еще вы сможете размышлять. Мы даем вам все возможности слушать, обсуждать, размышлять, поклоняться. В этом деятельность нашего Общества. Если вы не слушаете, то как вы сможете говорить? Первая задача - это шротавьях. Затем киртитавьяш ча дхьея пуджьях ча нитьяда. Таковы наши методы. Вы должны слушать. Услышав - повторяйте, прославляйте Господа. А еще вы должны думать. Потом - поклоняться. Таковы методы.

Упендра: Свамиджи... то, что мы должны слушать... это я понимаю. Но говорим ли мы... или сначала мы должны достаточно долго слушать, а потом уж говорить?

Свамиджи: Нет. Зачем долго? Допустим, услышали две строчки - вот и повторяйте эти две строчки. И помимо прочего, слушайте "Харе Кришна". Вы можете повторять "Харе Кришна". В чем проблема? Шротавьях киртитавьяш ча. Вы должны слушать и повторять. То есть, если вы не можете удержать в голове все, о чем мы говорим на лекциях по "Бхагавад-гите" или "Шримад-Бхагаватам", то "Харе Кришна", по крайней мере, запомнить нетрудно. Это самый легкий метод. Слушайте "Харе Кришна" и повторяйте "Харе Кришна". Все остальное приложится.

Это может каждый. Даже ребенок может повторять "Харе Кришна". Что тут сложного? Слушайте "Харе Кришна" и повторяйте "Харе Кришна". Мы не даем вам какое-то сверхтрудное и мучительное задание. Все придет само собой. Мы даем вам все. Но если с самого начала вы чувствуете, что все - это трудно, то можете делать самое простое - повторять "Харе Кришна". На самом деле, вы уже это делаете. Слушание и повторение - этот метод вам поможет. Это основной принцип роста в духовной жизни. Не слушая, мы будем что-то выдумывать, попусту терять время и сбивать людей с толку. Но слушать нужно из авторитетных источников.

Бхактиведанта Свами остановился. Эта напряженная философская беседа шла уже сорок пять минут. Он не чувствовал усталости и вполне мог продолжать, но сейчас все-таки хотел бы провести церемонию установления Божеств. Теперь здесь было все что нужно для духовной жизни: храм, преданные, книги, Божества, прасад, и Свамиджи хотел, чтобы ребята воспользовались всем этим. Чего ради они должны жить как животные и считать духовную жизнь блужданием впотьмах в поисках "того-не-знаю-чего"? Им нужно воспользоваться милостью Кришны и при ее помощи достичь успеха и стать счастливыми. Ради этого Свамиджи был готов служить им без устали.

Свамиджи: Хаягрива! Поди сюда.

Свамиджи велел преданным принести большую свечу на подносе. Обряд, который он собирался провести, был очень прост: преданные и гости должны были один за другим подходить к алтарю и круговыми движениями предлагать огонь Божествам.

- Зажги свечу, - сказал Свамиджи, - а затем во время киртана каждый должен подойти к Божествам и... - Свамиджи сделал круговое движение руками. - Понятно?

Хаягрива: Да-да.

Свамиджи: Да, во время киртана. Когда один преданный устанет, он должен передать свечу другому. Когда тот устанет, он передаст ее следующему, и так все время, пока идет киртан. Начинай прямо сейчас, вместе с киртаном. Понятно? Да... Начинай, а когда устанешь, передай свечу другому.

Свамиджи со своего места руководил действиями Хаягривы, направлявшегося к Божествам с зажженной свечой. От напряженного ожидания некоторые девушки нервно захихикали.

- Встань перед Божествами, - сказал Свамиджи. - Вот так. А теперь начнем киртан.

Свамиджи заиграл на караталах и запел "Харе Кришна" на уже ставшую популярной мелодию, которую он привез из Индии.

- Прямо перед Божествами, - обратился он к Хаягриве, жестом показывая ему, чтобы тот подошел ближе. Один за другим преданные и гости поднимались на ноги и начинали танцевать, подняв руки и раскачиваясь взад-вперед в такт музыке перед сияющими Божествами. Все пели. Под балдахином замигали цветные огни - синие, красные и желтые, высвечивая удивительные глаза Господа Джаганнатхи,

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16