Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

ПЛ 24 Нью-Джаганнатха-Пури - Страница 6

пытались петь со всеми. Но белобрысый парень с красной повязкой на голове упрямо продолжал мешать поющим своим вызывающим воем, словно пытаясь свести эффект пения на нет. Однако, невзирая на эти вопли, которые порой становились чересчур громкими и даже дикими, Свамиджи, а за ним и преданные, продолжали петь.

Мукунда и Хаягрива обменивались беспокойными взглядами, но выжидали, не зная, как тут поступить. Кое-кто был встревожен и даже напуган, но все помнили, как Свамиджи говорил недавно в своих лекциях, что опытные преданные остаются спокойными в любых обстоятельствах. Они следовали за ним не только в пении молитв, но и в реакции на этого назойливого гостя, поэтому ожидали знака.

А Свамиджи оставался спокойным. Несмотря на то, что киртан продолжался, не ослабевая, вот уже двадцать минут, безумие парня в красной повязке не проходило. По мере того, как киртан набирал силу, он все больше выходил из себя. Он вопил, как полоумный, издавая резкие крики, как рок-певец. Его возбуждение и гнев нарастали.

Когда преданные поднялись на ноги и начали танцевать, парень тоже присоединился к их танцу, но двигался он по-своему, крича и колотя себя в грудь. Мукунда заиграл на барабане громче. Звуки стали нестройными - безумие диссонировало с пением. В конце концов Свамиджи завершил киртан.

Преданные склонили свои головы к полу, а Свамиджи речитативом прочитал санскритские молитвы в честь духовных учителей, Верховного Господа и святых мест.

- Слава собравшимся преданным, - говорил он.

- Харе Кришна, - отвечали преданные.

- Слава собравшимся преданным.

- Харе Кришна.

- Слава собравшимся преданным.

- Харе Кришна.

- Большое спасибо, - сказал Свамиджи, а затем, как было заведено, попросил: - Повторите один круг.

Все сели, включая сумасшедшего хиппи. Преданные отложили в сторону барабаны и караталы, взяли свои большие красные четки и начали в унисон повторять джапу: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе". Повторив на бусине мантру один раз, они переходили к следующей бусине.

Удивленный таким поворотом событий, блондин громко проговорил:

- Улёт!

Когда звуки мантры наполнили комнату, парень вскочил на ноги и закричал:

- Пошли со мной!

Затем он крутанулся вокруг себя и, встав лицом к Свамиджи, завопил:

- Я БОГ! - Далее последовали громкие продолжительные неистовые крики:

-УУУУУУУУ... ААААААА!... ООООООООО!

Он плакал, рычал, ревел, топал ногами. Словно пробуя голос, как малое дитя, он пытался издавать всевозможные звуки. Вновь и вновь ударяя себя в грудь кулаками, он кричал:

- Я Бог!

Один из его приятелей вдруг заиграл на свирели.

Но Свамиджи продолжал повторять мантру, и преданные тоже пытались не останавливаться, не теряя присутствия духа, но в тоже время не сводя глаз с сумасшедшего и гадая, чем все это закончится. Затем парень издал последний пронзительный визг:

- Я БОГ! - и стремительно выбежав из комнаты, в гневе и отвращении хлопнул дверью и с воплями понесся по улице.

Магазинчик наполнился размеренной и спокойной джапой, и голос Свамиджи выделялся на фоне голосов преданных, повторяющих мантру. Минут через десять Свамиджи произнес: сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам. "Слава совместному пению "Харе Кришна", стирающему грязь с зеркала ума и дарующему нектарный вкус, которого мы всегда жаждем".

Свамиджи надел очки и открыл "Бхагавад-гиту" (по утрам он читал лекции по шестой главе). В комнате воцарилась тишина - все приготовились слушать. Ученики - а некоторые из них впитывали его наставления уже больше двух месяцев - внимательно слушали неподвластное времени вечное послание парампары, которое в эти ранние утренние часы он передавал им, молодым людям, сидящим на ковре в маленьком магазинчике, в доме №518 по улице Фредерика на Хэйт-Эшбери.

Свамиджи читал лекцию о перевоплощении души. Глупцы, говорил он, стремятcя к материальным приобретениям. Они не понимают, что со смертью тела всему этому придет конец. И нет ничего важнее духовной жизни, поскольку ее невозможно лишиться. Поэтому, даже если сознание Кришны дается с трудом, от него никогда не следует отказываться.

Бхактиведанта Свами снова подчеркнул, что преданный всегда остается невозмутим (что казалось весьма актуальным в свете утренних событий). Преданный всегда терпелив, объяснил он.

Свамиджи рассказал историю о Харидасе Тхакуре - великом преданном и современнике Господа Чайтаньи, которому пришлось вынести суровые побои от мусульманского судьи. Рассказывая историю, Свамиджи сымпровизировал диалог.

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4