Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

ПЛ 24 Нью-Джаганнатха-Пури - Страница 8

не отлична от Самого Кришны. Изначальный Кришна и Его изображение - одно и то же. Или, например, когда мы поем "Харе Кришна"... Между Кришной и именем Кришны разницы нет. Понимаете? Вы думаете, что если мы не получаем от пения "Харе Кришна" какого-то духовного озарения, то просто зря теряем время? Нет. Мы не теряем времени зря. Мы пребываем в духовном восторге, потому что этой разницы нет. Точно так же, совершенный в духовном плане человек и его фотография - суть одно, поскольку и то, и другое находятся на абсолютном уровне. Вам ясно?

Говинда-даси (поднимает руку): Вы сказали, что человек в сознании Кришны, оставив тело, попадает на высшую планету?

Свамиджи: Нет. Если вы достигаете в сознании Кришны совершенства, то, покинув тело, отправляетесь прямиком к Кришне. Но если вы еще не совершенны, если вы прошли лишь какую-то часть пути, вы получите возможность снова родиться человеком. Но тот, кто понял, чтo есть Кришна - как Он рождается, как действует - тот не возвращается в материальный мир. И что тогда? Куда он идет? Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти. "Он идет ко Мне". Это значит - в духовную обитель Кришны.

Поэтому мы должны быть очень серьезны. Зачем сидеть и ждать очередного рождения - пусть даже в очень праведной и богатой семье или на другой планете? Благодаря человеческому телу вы можете достичь верха совершенства. Но чтобы прийти к этому, мы должны стараться и быть очень серьезными. Но мы несерьезны. Мы очень несерьезны. На самом деле, человеческая цивилизация подразумевает, что люди должны очень серьезно стремиться к достижению совершенства человеческой жизни - такова совершенная цивилизация. Именно этого сейчас и не хватает.

Несколько минут Свамиджи сидел молча, не двигаясь. Никто в аудитории не издал ни звука. Тогда он взял караталы и, громко заиграв на них, запел: говинда джая джая, гопала джая джая. Преданные повторяли за ним:

говинда джая джая

гопала джая джая

радха-рамана хари

говинда джая джая

Таково было желание Бхактиведанты Свами - чтобы уже в этой жизни его ученики полностью развили в себе сознание Кришны. И это было возможно - ведь могущество пения "Харе Кришна" не знает границ. А если что-то оставалось непонятным, он готов был объяснить. Говинда-даси не понимала; она думала, что цель преданного - райские планеты. Но теперь она поняла.

Он просил их стать более серьезными. Он знал, что иногда они ходят в закусочную за пончиками и время от времени позволяют себе покурить после киртана, и терпеливо сносил всё это. Но он не скрывал, что ждет, когда они станут по-настоящему серьезными. Если такого не случится, они, конечно могут попасть на какую-нибудь райскую планету этой вселенной; но что в этом хорошего? Жизнь человека предназначена для достижения совершенства, а прежде чем родиться человеком, требуется пройти через множество форм жизни. Поэтому они должны стать серьезными.

- Но, - сказал он, - мы не серьезны.

После киртана Бхактиведанта Свами вышел из храма и отправился к себе. Хаягрива повернулся к Харидасу и спросил, почему никто не выдворил этого сумасшедшего на улицу.

- В Нью-Йорке, - сказал Хаягрива, - Брахмананда сразу бы выставил его за дверь, не дожидаясь, пока он разбуянится.

- С местными хиппи, - объяснил Харидас, - надо быть осторожными. Тактичными то есть. Здесь считается, что, если кто-то ходит под кайфом от ЛСД, то этим самым он выражает почтение к Богу, и его нужно терпеть. Они заходят, скачут и вопят, но мы их и пальцем не можем тронуть, ведь они - святые ЛСД. Если бы сегодня утром мы что-нибудь сделали этому парню, на нас бы ополчилась вся округа. "Диггеры", которые живут по соседству, очень шумные, но во время наших лекций они выключают свой музыкальный автомат. Они относятся к нам очень дружелюбно, дарят нам одежду и помогают украшать храм. Иногда туда заваливаются "ангелы ада" и поднимают ужасный шум, а бывает, что они даже сюда заходят. И тогда с ними нужно быть ласковыми. От них можно всего ожидать.

В то же утро несколько "ангелов ада" устроили драку в магазине "диггеров". Через стены преданные слышали гулкие удары и крики - здоровенный негр бил троих "ангелов". Драка закончилась только с приездом полицейской машины и кареты скорой помощи.

После этого с десяток человек, обсуждая потасовку, зашли в храм. Харшарани поставила несколько дополнительных тарелок для гостей.

* * *

Мартовским днем восемнадцатилетний Уэйн Гандерсон шел по улице, как вдруг к его ботинку пристал какой-то клочок бумаги, который

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6