Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ПЛ 33 Предстоит большая работа - Страница 5

с кувшином воды для того, чтобы пуджари храма Радха-Дамодары могли омыть Божества. Прабхупада сказал, что иногда он открывал для этой женщины ворота, поскольку тоже вставал очень рано. Она входила и будила пуджари.

- Хотя зимними ночами во Вриндаване очень холодно, - сказал Прабхупада, - не было и дня, чтобы эта женщина не принесла воды. За свое служение она вернется к Богу. Тот, кто не может вставать рано утром, относится к духовной жизни не очень серьезно. Вставать нужно до брахма-мухурты - это очень благоприятное для духовной жизни время. И тот, кто серьезен в духовной жизни, будет стараться это делать.

Однажды Прабхупада сидел на улице, перед своим домиком и повторял на четках мантру, как вдруг, громко произнося имена Кришны, к нему приблизился незнакомец и, неожиданно для всех, упал на землю и начал кататься по ней и плакать, словно переживая сильнейший экстаз. Прабхупада, не говоря ни слова, спокойно сидел и наблюдал за происходящим. Незнакомец продолжал плакать и кататься в пыли, выкрикивая Святые имена. Прабхупада уже не обращал на него никакого внимания. Через несколько минут незнакомец поднялся и отправился восвояси, явно разочарованный.

В другой раз, рано утром, когда Прабхупада сидел с учениками в своей комнате, к ним вошел какой-то господин и со слезами на глазах объявил, что его мать при смерти. Преданные посмотрели на Прабхупаду - тот оставался невозмутим. Он не пытался ни успокоить человека, ни проповедовать ему. Он сказал ему лишь несколько добрых слов.

Прабхупада был непредсказуем. Он всегда оставался в сознании Кришны и всегда действовал в согласии с гуру и шастрами. Но с точностью предвидеть, как он поведет себя в той или иной ситуации, было невозможно. Однако все, что он делал, было правильно и основано на сознании Кришны, и он всегда учил своим примером.

* * *

В последнее утро в Индоре Прабхупада продолжил историю об Аджамиле. Он объяснил, что, несмотря на свою в высшей степени греховную жизнь, благодаря тому, что Аджамила произнес Святое имя, он тотчас же обрел освобождение.

- Итак, Аджамила в момент смерти просто вспомнил о младшем сыне, которого звали Нараяной. В имени Нараяна заключена вся мощь Верховной Личности Бога, Нараяны. В этом и состоит секрет движения нама-санкиртаны. Повторяя Святое имя Нараяны, вы немедленно соприкасаетесь с Верховной Личностью, Богом. Нама, имя Господа, не материально - оно духовно. Между Кришной и Его именем нет разницы. Жалобным голосом Аджамила позвал своего сына Нараяну: "Пожалуйста, подойди. Я умираю". Он очень боялся ямадутов. Тогда Кришна послал вишнудутов спасти его. Вишнудуты, каждый с четырьмя руками, выглядели в точности как Господь Нараяна. Серьезным голосом они сказали ямадутам: "Что вы делаете? Прекратите! Вы не можете забрать этого человека к Ямарадже".

На этом лекция закончилась - как и само пребывание Прабхупады в Индоре. Ему и его ученикам снова предстояло отправиться в путь - на этот раз в Сурат, что в Гуджарате, чтобы провести там программы. К ним должны были присоединиться преданные из Бомбея. Прабхупада приехал в Индор на Гита-Джаянти-Махотсаву, но на деле получилось, что Махотсава составила лишь малую часть его проповеди в Индоре. Он встретился с сотнями людей, у него появились новые друзья и свободные члены ИСККОН. Он вошел в жизнь индорцев, и надолго останется в их сердцах.

Баба Балмукунд: В этом Гита-Бхаване я видел многих садху и великих святых. И Шрилу Прабхупаду я встретил там же. Он и его проповедь произвели на меня огромное впечатление. Именно благодаря тому, что Прабхупада показывал реальность бхакти, благодаря тому, что он был чистым бхактой, он смог изменить людей Запада и дать им другую одежду, другую диету, полностью изменить их культуру и открыть им настоящую бхакти. Это было его величайшим достижением. Пусть говорят что хотят, но в том, что касается бхакти Господа Кришны, он совершил чудо. Он сделал то, чего не могли сделать ни Свами Вивекананда, ни Свами Рам-Тиртха, ни другие. Это было чудо.

* * *

Сурат, 17 декабря 1970 года.

Словно в чудесном сне, играя на караталах и мридангах, преданные шли по улице с киртаном, а по обеим сторонам на многие кварталы выстроились тысячи людей. Зрители стояли на крышах домов, теснились в окнах и дверях, а некоторые даже присоединялись к шествию. На перекрестках полиция останавливала движение, пропуская только группу санкиртаны. Грунтовую дорогу, недавно подметенную и политую водой, украшали ведические символы, нарисованные рисовой мукой. По обеим сторонам дороги стояли зеленые, только что срезанные банановые деревья. А над головами участников киртана через узкую улочку ярким, пестрым навесом были протянуты женские сари.

Г-н

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3