Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

ПЛ 42 Строительство Майяпура - Страница 17

что трудности, порожденные майей, можно преодолеть, предавшись Кришне и указаниям Его представителя, гуру.

Теперь, когда земля принадлежала ИСККОН, Прабхупада мог продолжить осуществлять задуманное. Пытаясь построить здания и распространять сознание Кришны, он, несомненно, столкнется с препятствиями, созданными майей, но самое трудное уже позади. Величественный храм Шри Шри Радха-Расавихари будет построен. Когда-нибудь и преданные, и гости, приезжающие в "ворота Индии", Бомбей, смогут останавливаться в первоклассном отеле Харе-Кришна-Лэнда, чтобы окунуться в духовную атмосферу храма. А преданные, если не забудут пример и наказ Прабхупады, смогут с успехом использовать Харе-Кришна-Лэнд в духе служения Кришне. Не напрасно Прабхупада терпел и надеялся на Кришну.

Благодаря своему терпению, Шрила Прабхупада явил миру не только возможности проповеди в Харе-Кришна-Лэнде, но и величественный живой пример поведения садху. В "Шримад-Бхагаватам" Господь Капиладева так описывает святого:

титикшавах каруниках сухридах сарва-дехинам

аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах

"Садху терпелив и милосерден, он - друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями".

Будучи терпеливым (титикшавах), садху не боится трудностей, порожденных материальной природой. Борясь за землю в Джуху, Прабхупада сталкивался с врагами и проблемами, но никогда не опускал рук.

- Вы должны терпеть, - порой говорил он ученикам.

Но садху не только терпелив, но и сострадателен (каруниках). Когда полиция напала на временный храм ИСККОН, Прабхупада мог бы посчитать это знаком, что пора бы освободить участок и бросить помогать этим неблагодарным людям, давая им сознание Кришны. "Зачем нам такие беспокойства? Чего ради нам так стараться?" У него уже было около ста храмов за пределами Индии. Если бомбейцам не нужно сознание Кришны, может быть, покинуть их, предоставив их самим себе?

Нет. Как истинный садху, Прабхупада был сострадателен. Он приехал с посланием милосердия, посланием сознания Кришны, а потому должен был терпеливо доносить его до каждого. Заблудшие люди, подобно животным, жили исключительно ради наслаждений, а значит, по закону кармы, в следующем воплощении им были уготованы страдания. Предвидя их горькую участь, Прабхупада не мог не помогать этим падшим душам, и даже людская неблагодарность не могла его остановить.

"Шримад-Бхагаватам" описывает садху как сухридах сарва-дехинам: того, кто думает исключительно о благе всех остальных. Свободный от национализма, он не считает себя индийцем, американцем и даже просто человеком, но лишь вечной духовной частицей, призванной действовать на благо всех живых существ.

"Шримад-Бхагаватам" называет садху аджата-шатру, того, кто никогда ни с кем не враждует. Несмотря на то, что завистливые люди могут объявлять себя врагами садху, он остается лучшим другом каждого и всех пытается привести к Кришне. Видя, как старается Прабхупада распространять сознание Кришны, недоброжелатели чинили ему препятствия. Но, как он достойно показал в Бомбее: "Что поделать? Нужно терпеть". Строительство здания еще не началось, но Прабхупада уже в полной мере явил качества, украшающие садху. Оставаясь спокойным (шанта), полагаясь на Кришну, он вышел из этой битвы победителем. И перед тем, кто служит такой великой душе, утверждает "Шримад-Бхагаватам", открываются врата к освобождению.

1 Так в Англии в просторечии именуются полицейские (прим. ред.)

2 "...все движущиеся, что живет, будет вам в пище; как зелень травную, даю вам все" (Бытие 9:3) (прим. ред.)

[KMd1]Этих "убогих" я вставила просто для красоты, для сохзранения ритма. :)

[Das2]В "Прабхупаде" приводится подлинное имя историка - это известный экзистенциалист А. Тойнби. Я решил оставить как есть, как и в других подобных случаях.

[Das3]Здесь Тойнби почему-то назван своим именем. Но это тот же самый человек и та же самая беседа.

[KMd4]...все движущиеся, что живет, будет вам в пище; как зелень травную, даю вам все. (Бытие 9:3) -- Прим. ред.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15