Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

ПЛ 46 Проповедь Америке (1 часть) - Страница 22

съехались сотни преданных из разных центров Запада США.

В своей приветственной речи он главным образом говорил о положении гуру. Только тому, кто обладает непоколебимой верой в Кришну и гуру, объяснил он, открывается суть ведической мудрости.

- Посторонние могут счесть гуру очень гордым человеком, - сказал Прабхупада, - ведь он принимает почести от ученика. Но правда состоит в том, что учеников необходимо учить этому - выражать почтение духовному учителю.

Шрила Прабхупада неоднократно сталкивался с подобным непониманием. В 1974 году в Париже студенты-радикалы, возмущенные тем, что он сидит на возвышении, не дали ему говорить. "Гуру, за счет своих учеников наслаждающийся всевозможными материальными удобствами", - так зачастую американские репортеры рисовали образ Прабхупады. Но Прабхупада стоял на своем: несмотря на обилие шарлатанов, дискредитирующих само понятие "гуру", всякий, кто искренне желает познать трансцендентную науку, должен обратиться к истинному гуру, представителю Бога.

- Долг духовного учителя, - говорил Шрила Прабхупада, - защищать учеников от падения. Вот я, например, путешествую по всему миру, два-три раза в год. Мой долг - следить за тем, чтобы ученики, избравшие меня своим гуру, не сошли со своего пути. Вот о чем я беспокоюсь.

Как же можно стать гуру или представителем Кришны? Каждый ведь может сказать: "Я представитель Кришны. Я гуру". Нет. Истинный критерий приводит Чайтанья Махапрабху: амара агьяя гуру ха... а тара еи деша - "Стань гуру по Моему указанию". Итак, гуру - это тот, кто исполняет наказ Шри Чайтаньи Махапрабху. Это не самозванец.

Шрила Прабхупада сказал, что иногда люди говорят, что он сотворил со всем миром чудо.

- Но, - признался он, - я не могу сказать, что я удивительный человек. Однако я знаю одно: я повторяю слова Кришны. И всё. Я ничего не добавляю и не меняю. Я представляю "Бхагавад-гиту" как она есть. Именно в этом моя заслуга.

Вновь и вновь Прабхупада подчеркивал, что гуру должен повторять послание Кришны. Но если так называемый гуру хочет быть обманщиком - это другой вопрос. Всегда будут и обманщики, и те, кто хочет быть обманутым. Обычно такие "гуру" принимают учеников, не прося их прекратить греховную деятельность. Это обман.

- Если я скажу: "Что хотите, то и делайте, - сказал Прабхупада, - просто возьмите эту мантру и заплатите мне сто двадцать пять долларов", - им это понравится. Если бы я так обманывал, то владел бы уже миллионами долларов. Но я не хотел этого. Пусть у меня будет один ученик, но такой, который следует моим наставлениям. Мне не нужны миллионы. Экаш чандраш тамо ханти на ча тарах сахасрашах. Если в небе светит луна, ее достаточно, чтобы осветить все, и не нужны миллионы звезд. Моя позиция такова: я хочу, чтобы хотя бы один мой ученик стал чистым преданным. Конечно, у меня много искренних и чистых преданных. Мне повезло. Но я был бы удовлетворен, даже если бы я нашел лишь одного. К чему миллионы звезд?

Из-за недостатка жилой площади местные власти не разрешали преданным использовать храм в Беркли как жилое помещение. Но поскольку подходящего жилья в округе не нашлось, преданные решили разместить Шрилу Прабхупаду и сопровождающих его преданных в храме на то время, пока он будет гостить в Беркли. Они надеялись, что городские власти об этом не узнают.

Но в первый же день, в два часа ночи в храм нагрянула полиция. Шрила Прабхупада уже встал и переводил "Бхагаватам". Полиция громко постучала во входную дверь, что располагалась рядом с его комнатой. В ту ночь в храме дежурил молодой парень Майк, который через несколько дней должен был получить посвящение. Он открыл дверь, и в глаза ему ударил свет трех фонариков. Полицейские вошли и показали свои удостоверения.

- Вы не имеете права здесь спать, - грубо сказал один из них.

- Я не сплю, - сказал Майк.

- Не рассказывай сказки. Мы видели тебя в спальном мешке.

- Нет, - запротестовал Майк. - Я просто лежал здесь, потому что охраняю моего духовного учителя.

Шрила Прабхупада хорошо слышал, что происходит за дверью. Другие преданные, которые проводили ночь в одном здании с Прабхупадой, вышли из своих комнат и пытались объяснить полицейским, каким особенным событием является визит их духовного учителя. Один из полисменов принялся ходить по дому, заглядывая с фонариком за углы и открывая двери. Все, кто находился в доме, человек пять или шесть, вышли в холл к полицейским.

- А где старик? - спросил один из полисменов.

Бахулашва, президент храма, попросил их не беспокоить Шрилу Прабхупаду. Но полицейские и не

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20