Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

ПЛ 46 Проповедь Америке (1 часть) - Страница 21

тем, что в конце концов он примет санньясу. Прабхупада сказал, что человек становится санньяси не когда меняет одежду, а когда все посвящает Кришне.

* * *

15 июля 1975 г.

Из Филадельфии Шрила Прабхупада вылетел прямым рейсом в Сан-Франциско. Прабхупада и Упендра летели в первом классе, а Брахмананде Свами, Харикеше и Прадьюмне достались места в классе для туристов. С ними летела Вишакха-деви-даси, которая фотографировала Шрилу Прабхупаду.

После того, как самолет поднялся на крейсерскую высоту, из кабины самолета вышел мужчина в форме. Он сразу же заметил Шрилу Прабхупаду, который сидел у окна, и подошел к нему. Когда он наклонился к Прабхупаде и спросил, как тот себя чувствует, Прабхупада почувствовал, что человеку хочется поговорить, и попросил Упендру встать и уступить место мужчине.

- Вы старший пилот? - предположил Прабхупада.

- Нет, - ответил мужчина. - Я инспектор полетов, слежу за пилотом и командой. Могу я задать вам философский вопрос?

Прабхупада кивнул, явно довольный желанием инспектора.

- Действительно ли все сотворено Богом?

- Да, - сказал Шрила Прабхупада и процитировал "Веданта-сутру": джанмадй асья ятах. - Все сущее изошло из Бога.

- Тогда что такое зло? - спросил инспектор. - Это тоже творение Бога?

- Для Бога нет ни добра, ни зла, - объяснил Прабхупада. - Все есть добро. Добро - это грудь Бога, а зло - Его спина. Грудь и спина одинаково важны. Если у меня заболела спина, я точно так же обращаю на это внимание, как если у меня заболит грудь. Хотя это спина, она не менее важна, чем грудь.

Значит ли это, что между злом и добром нет никакой разницы? Нет. Для Бога не существует зла. Как, например, для солнца не существует тьмы. Это только мы воспринимаем и тьму, и свет. Если вы повернетесь к солнцу спиной, вы увидите тьму. Если повернетесь лицом - тьма исчезнет.

Мы сами создаем тьму, как только меняем свое положение. Если вместо того, чтобы стоять к Богу лицом, я отворачиваюсь от него, меня окружает тьма. В противном случае, тьмы бы не было. На самом солнце темноте нет места.

Поэтому Бог всеблаг. Но для нас, когда мы забываем о Боге, наступает тьма. А когда мы постоянно находимся в сознании Бога, тогда все становится добром. Вы довольны ответом?

Инспектор сказал, что все понял и полностью согласен с ответом. Он хотел было задать следующий вопрос, но тут к ним подошел прилично одетый, но изрядно подвыпивший пассажир и стал что-то бормотать. Шрила Прабхупада посмотрел на него и спросил:

- Вы боитесь смерти?

Пьяный запнулся, протрезвел и отошел.

Инспектор полетов вернулся к своим вопросам. Он понимал, что встреча с Шрилой Прабхупадой была редкой возможностью.

- Не могли бы вы сказать мне, как обрести покой? - спросил он.

Шрила Прабхупада процитировал "Бхагавад-гиту": бхоктарам ягья тапасам..., и жестом попросил Вишакху принести "Гиту". Преданные пошептались между собой и выяснилось, что "Гиты" ни у кого с собой не было.

Услышав об этом, Прабхупада рассердился, но в присутствии гостя сдержал свои чувства. Он объяснил инспектору, что человеку необходимо понять, что Бог является верховным повелителем, верховным наслаждающимся и лучшим другом каждого; только тогда он сможет обрести мир.

- По глупости своей, - сказал Прабхупада, - мы заявляем, что земля принадлежит нам. Поэтому нам нет покоя. На самом же деле, всем владеет Бог.

После того как Шрила Прабхупада и инспектор с удовольствием поговорили, инспектор попросил разрешения удалиться, а напоследок пожал Прабхупаде руку.

Прабхупада подозвал Прадьюмну. С пылающими духовным гневом глазами он отругал Упендру и Прадьюмну за то, что у них не было с собой "Бхагавад-гиты" и наказал впредь всегда иметь эту книгу при себе. Прадьюмна сказал, что хотя у него не было "Бхагавад-гиты как она есть", он вспомнил, что взял с собой "Бхагавад-гиту" какого-то другого автора. Это еще больше рассердило Прабхупаду. Он приказал Упендре никогда больше не путешествовать без трех книг: "Бхагавад-гиты как она есть", первых томов "Чайтанья-чаритамриты" и "Шримад-Бхагаватам".

Беркли, 15 июля 1975 г.

Менее чем за две недели Прабхупада объехал США с запада на восток и обратно. Новую штаб-квартиру ИСККОН в Беркли - большой церковный комплекс - он посетил впервые. Как обычно, в Беркли на встречу со своим духовным учителем

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19