Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

ПЛ 49 Индия. Объединение ИСККОН - Страница 7

вице-председатель, Мадхудвиша Свами, спрашивал у Шрилы Прабхупады, как подготовиться к очередному заседанию.

Мадхудвиша: Темы, которые мы собираемся сегодня обсудить на совете, касаются роли санньяси, брахмачари и грихастх в ИСККОН. В восемнадцатой главе "Бхагавад-гиты", в одном из ваших комментариев, вы говорите, что санньяси не должен отговаривать молодого человека от вступления в брак. С другой стороны, мы понимаем, что санньяси должен вдохновлять молодого человека оставаться брахмачари. Мне кажется, здесь есть некоторое противоречие.

Прабхупада: Нужно учитывать время и обстоятельства. Как, например, Кришна говорит: ниятам куру карма твам: "Всегда выполняй свой предписанный долг". А в конце Он говорит: сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа.3 Выбирайте сами. Это не противоречие. Это зависит от времени и условий.

Мадхудвиша: Но есть ли какой-то окончательный вывод?

Прабхупада: Истинная цель в том, что ты должен стать вечным слугой Кришны. Идешь ли ты путем кармы, гьяны или йоги - не важно. Конечная цель - достижение Кришны. Арджуна обрел благосклонность Кришны, сражаясь и убивая. Харе Кришна.

Больше Прабхупада не сказал ни слова. Он специально создал Джи-би-си чтобы решать подобные проблемы, и в своих письмах и книгах давал секретарям Джи-би-си личные указания. Теперь они должны были применять полученные наставления в соответствии со временем и местом.

Джи-би-си собрались и заседали весь день. К вечеру у них был список решений, касающихся различных ашрамов в ИСККОН. Незамужние женщины с детьми не должны жить в храмах ИСККОН. Семейные пары не должны проживать в храмах ИСККОН даже в том случае, если живут раздельно. Еще до вступления в брак преданные должны иметь источники средств к существованию и не ожидать, что смогут жить "за счет" ИСККОН. Вступив в брак, домохозяин становится материально ответственным за свою жену вплоть до принятия санньясы.

Как правило, когда перед Прабхупадой в его комнате зачитывались решения, он был немногословен. Чаще всего одобрением служил кивок головы - в редких случаях он давал комментарий. Но, услышав слова о том, что незамужние женщины с детьми не должны жить в храмах, он произнес задумчивое "Хммм", и произнес:

- Что касается моего мнения, меня волнует лишь то, чтобы они не тратили свою ценную человеческую жизнь впустую.

Он говорил не как власть имущий глава общества, способный наложить вето на резолюцию, но смиренным тоном чистого преданного.

- После продолжительной борьбы, - продолжал он, - они обрели человеческую форму жизни, и я не хочу, чтобы они упускали эту возможность. Я не могу проводить различия - мужчина, женщина, ребенок, богатый, бедный, образованный, глупый... Пусть все приходят и принимают сознание Кришны, чтобы их человеческая жизнь не прошла напрасно.

Хотя у членов Джи-би-си, как правило, всегда находилось множество аргументов, услышав такие слова своего духовного учителя, они не проронили ни слова.

Наконец, заговорил Тамала-Кришна Госвами, избранный на пост председателя Джи-би-си сроком на один год:

- Да, Шрила Прабхупада, - сказал он. - Мы аннулируем это решение.

Прабхупада не одобрил резолюцию и о том, что муж должен оказывать финансовую поддержку своей жене до конца своей жизни, пока не примет санньясу.

- Каждый из вас должен стать гуру, - сказал он. - Как у меня есть пять или десять тысяч учеников, так и у каждого из вас пусть будет по десять тысяч. И пусть древо Чайтаньи ветвится! Но вы должны быть духовно сильными. Это значит повторение кругов и следование четырем правилам. Мы делаем это не напоказ. Это не материальная вещь. Повторяйте Святое имя и следуйте четырем правилам, а в безвыходных ситуациях молитесь Кришне. У нас должен быть энтузиазм, вдохновение. Если мы утратим вдохновение, все ослабнет. В преклонном возрасте я покинул Вриндаван. У меня не было денег, ничего не было. Но я подумал: "Попробую".

- Вы по-прежнему полны энтузиазма, Шрила Прабхупада, - вырвалось у Бхагавана.

- Да, - Прабхупада улыбнулся. - Я чувствую вдохновение. Я не считаю себя стариком.

- Порой нам кажется, что это мы старые, - добавил Бхагаван.

- Никто не старый, - сказал Прабхупада. - На ханьяте ханьямане шарире.4 Мы должны придерживаться этого принципа благодаря духовному росту в сознании Кришны. Пхалена паричияте. Судите по плодам, а не по одежде. Так вы сможете понять уровень человека. Но, создавая партии, вы все разрушите. Иногда, в старости, человек сникает, однако я полон энтузиазма.

Прабхупада сказал, что доволен большинством решений - по ним видно, что Джи-би-си окрепло и готово, наконец, освободить его для работы над переводами. Он сказал, что в течение всего года преданные должны строго следовать решениям Джи-би-си, и без его санкции не должны

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5