СВОЙСТВА ВЕГИТАРИАНСКИХ ПРОДУКТОВ
Некоторые продукты полезны только в определенное время дня, другие могут
служить залогом здоровья лишь в определенное время года, а несколькими
месяцами позже могут стать причиной болезни.
Аналогичным образом, некоторые продукты, которые полезны сами по себе,
могут оказаться вредными в сочетании с другими продуктами. На этих
страницах вы прочтете о правильном употреблении и сочетании различных
продуктов.
ПИТАНИЕ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ
Люди, живущие в холодном климате, часто едят мясо т.к. оно в избытке
обеспечивает организма энергией, позволяющей поддерживать высокую
температуру тела, но какие же продукты обеспечат необходимым теплом
живущих в холодном климате вегитарианцев?
К счастью, мясо является не единственным источником тепла. Существует
огромное разнообразие вегитарианских продуктов, которые способны согреть
нас в холодную погоду.
Черный и красный перец, лук и чеснок - эти четыре специи следует
использовать в еде в холодное время года.
Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные) также
являются прекрасным дополнением к основному рациону.
Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха
согреют ваше тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить
каши из пшеницы, геркулеса и тапиоки. Особенно полезны такие каши с
добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. В качестве естественных
подсластителей можно использовать также финики и инжир.
Употребление молочных продуктов и цитрусовых плодов следует сократить,
поскольку большое содержание в них кислоты действует на организм
охлаждающе. Среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение
бананам, папае, манго и гранатам. Для того, чтобы уберечься от холода
очень хорошо приготовить смесь меда с черным перцем, описанную в
разделе о домашних лекарственных средствах, и принимать ее каждое утро
сразе же после пробуждения.
Чай из чайной ложки семян шамбалы, половины чайной ложки сухого имбиря,
любых трав и меда - за считанные секунды согреет вас в холодную погоду.
ПИТАНИЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ
Подобно "зимним" продуктом, существуют также продукты, помогающие нашему
телу приспособится к температуре и изменению давления с приходом лета.
Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови.
Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием
жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой
любого освежающего и питательного напитка.
Летняя температура также влияет на резкое уменьшение в теле содержания
жира. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом
накапливает каллории в форме жировых отложений, которые защищают
внутренние органы от низких температур. Но с наступлением лета накопленный
за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно
поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира, высвобождается
немало тепла. Таким образом сочетание летней жары и внутреннего жара
вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь
становится густой и липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В
результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ.
По этой причине, в начале лета нужно непременно прибавить к своему
ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с
естественными подсластителями.
Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград,
апельсины и другие свежие и легкоусваеваемые фрукты прекрасно вписываются
в летнее меню. Фрукты являются сатвичной пищей и источником большинства
жизненноважных витаминов.
Все лиственные зеленые овощи - очень полезны летом. Они обеспечивают
организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются
при выделении пота. Особенно полезны зелень горчицы, кресс-салат, шпинат,
сельдерей, салат, батва свеклы и других овощей, как в сыром так и в
приготовленном виде.
Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков в особенности цукини,
а также огурцы, в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными
блюдами летнего меню.
Летом очень полезно есть огурцы - их можно употреблять как в сыром виде, с
несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли, так и в блюдах,
приготовленных на огне. Необходимо также отдать должное йогурту.
Поскольку тепло естественно присутствующее в бобовых, исчезает, когда
бобовые прорастают, такие ростки также подходят в качестве летней пищи.
Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве
гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями),
заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соли и несколько семян
граната, приготовить мятную приправу, чатни.
Кумин - лучшая специя для лета: его следует использовать при любой
возможности. Курмумой и кориандром, которые так полезны зимой, - вовсе не
следует увлекаться в летние месяцы. В жаркую погоду также необходимо
уменьшить количество таких специй, как гвоздика, кардамон, чеснок, лук и
корица.
Можно как и прежде употреблять имбирь, но лишь в небольшом количестве и
в медицинских целях (например, как средство против газов в кишечнике).
ЛЕТНИЕ НАПИТКИ
Поскольку вода гасит огонь, как можно больше питья поможет нам
предохранить тело от беспощадной летней жары. Тот, кто постоянно увлажняет
тело водой и свежими напитками, сводит к минимуму иссушающее действие
тепла и сохранит здоровье и бодрость на протяжении всего летнего сезона.
Самый простой и полезный напиток - холодная вода с медом - он разжижает
кровь и способствует немедленному насыщению глюкозой тканей головного
мозга. Лимонный сок, растворенный в стакане воды с медом, в свою очередь,
действует тонизирующе как на кровеносную систему, так и на пищеварение.
Всевозможные фруктовые соки, в особенности натуральные, выжатые из свежих
фруктов, всегда полезны летом - при этом следует помнить, что все кислые
напитки и блюда следует пить или есть лишь в дневное время (то есть когда
светит солнце), но никогда - ночью.
В особых случаях можно приготовить напиток, называемый "шикунджи". Для этого
нужно следать лимонад из минеральной воды, лимонного сока и сахара (или
меда), добавить к нему щепотку