Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: FOODS
------ Страница 1 ------

FOODS - Страница 1

СВОЙСТВА ВЕГИТАРИАНСКИХ ПРОДУКТОВ

Некоторые продукты полезны только в определенное время дня, другие могут

служить залогом здоровья лишь в определенное время года, а несколькими

месяцами позже могут стать причиной болезни.

Аналогичным образом, некоторые продукты, которые полезны сами по себе,

могут оказаться вредными в сочетании с другими продуктами. На этих

страницах вы прочтете о правильном употреблении и сочетании различных

продуктов.

ПИТАНИЕ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Люди, живущие в холодном климате, часто едят мясо т.к. оно в избытке

обеспечивает организма энергией, позволяющей поддерживать высокую

температуру тела, но какие же продукты обеспечат необходимым теплом

живущих в холодном климате вегитарианцев?

К счастью, мясо является не единственным источником тепла. Существует

огромное разнообразие вегитарианских продуктов, которые способны согреть

нас в холодную погоду.

Черный и красный перец, лук и чеснок - эти четыре специи следует

использовать в еде в холодное время года.

Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные) также

являются прекрасным дополнением к основному рациону.

Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха

согреют ваше тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить

каши из пшеницы, геркулеса и тапиоки. Особенно полезны такие каши с

добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. В качестве естественных

подсластителей можно использовать также финики и инжир.

Употребление молочных продуктов и цитрусовых плодов следует сократить,

поскольку большое содержание в них кислоты действует на организм

охлаждающе. Среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение

бананам, папае, манго и гранатам. Для того, чтобы уберечься от холода

очень хорошо приготовить смесь меда с черным перцем, описанную в

разделе о домашних лекарственных средствах, и принимать ее каждое утро

сразе же после пробуждения.

Чай из чайной ложки семян шамбалы, половины чайной ложки сухого имбиря,

любых трав и меда - за считанные секунды согреет вас в холодную погоду.

ПИТАНИЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Подобно "зимним" продуктом, существуют также продукты, помогающие нашему

телу приспособится к температуре и изменению давления с приходом лета.

Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови.

Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием

жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой

любого освежающего и питательного напитка.

Летняя температура также влияет на резкое уменьшение в теле содержания

жира. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом

накапливает каллории в форме жировых отложений, которые защищают

внутренние органы от низких температур. Но с наступлением лета накопленный

за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно

поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира, высвобождается

немало тепла. Таким образом сочетание летней жары и внутреннего жара

вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь

становится густой и липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В

результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ.

По этой причине, в начале лета нужно непременно прибавить к своему

ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с

естественными подсластителями.

Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград,

апельсины и другие свежие и легкоусваеваемые фрукты прекрасно вписываются

в летнее меню. Фрукты являются сатвичной пищей и источником большинства

жизненноважных витаминов.

Все лиственные зеленые овощи - очень полезны летом. Они обеспечивают

организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются

при выделении пота. Особенно полезны зелень горчицы, кресс-салат, шпинат,

сельдерей, салат, батва свеклы и других овощей, как в сыром так и в

приготовленном виде.

Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков в особенности цукини,

а также огурцы, в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными

блюдами летнего меню.

Летом очень полезно есть огурцы - их можно употреблять как в сыром виде, с

несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли, так и в блюдах,

приготовленных на огне. Необходимо также отдать должное йогурту.

Поскольку тепло естественно присутствующее в бобовых, исчезает, когда

бобовые прорастают, такие ростки также подходят в качестве летней пищи.

Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве

гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями),

заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соли и несколько семян

граната, приготовить мятную приправу, чатни.

Кумин - лучшая специя для лета: его следует использовать при любой

возможности. Курмумой и кориандром, которые так полезны зимой, - вовсе не

следует увлекаться в летние месяцы. В жаркую погоду также необходимо

уменьшить количество таких специй, как гвоздика, кардамон, чеснок, лук и

корица.

Можно как и прежде употреблять имбирь, но лишь в небольшом количестве и

в медицинских целях (например, как средство против газов в кишечнике).

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ

Поскольку вода гасит огонь, как можно больше питья поможет нам

предохранить тело от беспощадной летней жары. Тот, кто постоянно увлажняет

тело водой и свежими напитками, сводит к минимуму иссушающее действие

тепла и сохранит здоровье и бодрость на протяжении всего летнего сезона.

Самый простой и полезный напиток - холодная вода с медом - он разжижает

кровь и способствует немедленному насыщению глюкозой тканей головного

мозга. Лимонный сок, растворенный в стакане воды с медом, в свою очередь,

действует тонизирующе как на кровеносную систему, так и на пищеварение.

Всевозможные фруктовые соки, в особенности натуральные, выжатые из свежих

фруктов, всегда полезны летом - при этом следует помнить, что все кислые

напитки и блюда следует пить или есть лишь в дневное время (то есть когда

светит солнце), но никогда - ночью.

В особых случаях можно приготовить напиток, называемый "шикунджи". Для этого

нужно следать лимонад из минеральной воды, лимонного сока и сахара (или

меда), добавить к нему щепотку

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 2
Страница 1