Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: FOODS
------ Страница 2 ------

FOODS - Страница 2

соли, свежую мяту и немного молотой корицы

или свежемолотого черного перца.

Этот ароматный эликсир прекрасно устраняет вялость и дискомфорт,

возникающие в жаркую погоду: сочетание глюкозы, сахара и соли

уравновешивает химический состав крови и клеток головного мозга.

Чтобы приготовить другой вкусный и полезный напиток, начните с того, что

замочите на ночь пачку сушеного тамаринда.

Когда плоды станут мягкими, разотрите их с небольшим количеством воды в

пасту (это можно сделать в кофемолке) и процедите через марлю.

Получившийся сок разведите водой до консистенции яблочного сока. Теперь

добавьте щепотку соли, веточку мяты, несколько изюминок и мед по вкусу.

Если хотите, можете завершить приготовление напитка, бросив в него щепотку

молотой корицы. Этот напиток окажет вам невероятную услугу, особенно в

жаркие месяцы, когда летний зной лишает вас бодрости и хорошего настроения.

ЙОГУРТ - НАПИТОК ДЛЯ ЛЕТА

Благодаря своей охлаждающей природе, большому содержанию витаминов группы

Б и общим тонизирующим свойствам, йогурт непременно должен занять одно из

главных мест в вашем летнем меню. Йогурт, приготовленный в домашних

условиях из свежего молока обеспечит вас большинством необходимых

питательных веществ. Йогурт хорош как сам по себе так и в качестве основы

фруктовых салатов. Из этого продукта можно приготовить несколько

вкуснейших напитков.

Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку

тот, что продается в магазинах зачастую старый и приготовлен из снятого

молока или порошковых полуфабрикатов.

Для того, чтобы приготвоить йогурт в домашних условиях, просто вскипятите

10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня. Немного остудите

молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура

молока должна быть - 43-45 С. Затем отлейте немного молока в чашку и

размешайте его с 12 чашки купленного в магазине йогурта. Вылейте эту

смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место.

Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю

под стоватовую лампочку или "укутать" ее теплой тканью. Йогурт будет готов

через 8 часов.

Для приготовления йогурта лучше всего использовать слеклянную посуду или

посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в

аллюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества,

соприкасаясь с аллюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые

частицы. Поэтому, как правило все кисломолочные и другие кислые продукты

не готовят и не хранят в аллюминиевой посуде.

Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник по меньшей мере на 1 день.

Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока. Перед

употреблением йогурт всегда следует остужать по крайней мере в течении

одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Одним из лучших летних напитков является "ласси" из йогурта.

Чтобы приготовить ласси, хорошенько взбейте веничком свежий, охлажденный

йогурт. При взбивании, на его поверхности образуется пена с частицами

масла. Но нужно сбивать до тех пор, пока пена не станет густой и без

масляных частиц. Теперь добавьте столько воды, чтобы йогурт приобрел

консистенцию свежего молока, добавьте по вкусу розовую воду, сахар или

мед. Этот освежающий прохладительный напиток насыщает организм витамином

В-12 и другими витаминами, образующимися в процесе брожения молока.

Если нет йогурта или, просто для разнообразия, ласси можно также приготовить

из сырого молока, добавив в него сахар, воду и розовую воду.

ПИТАНИЕ В УТРЕННИЕ ЧАСЫ

Пищу следует принимать в соответствии с временем дня. То, как мы начинаем

день имеет особо важное значение. Утро является саттвичным временем дня,

поэтому утром следует есть только те продукты, которые имеют саттвичную

природу.

Оптимальным вариантом являются различные каши. В особенности полезны каши

из геркулеса и пшена, хотя их следует есть только в небольших

количествах. Полезны также семена и орехи, которые перед употреблением

всегда нужно слегка поджарить, за исключением кедровых орехов и миндаля,

которые в этом не нуждаются. Миндаль следует замочить на ночь в холодной

воде и перед тем как съесть, растереть орехи в мягкую пасту, добавив, если

необходимо, несколько капель воды и растирая по часовой стрелке.

Кедровые орехи - самые полезные из всех орехов. Они являются превосходным

источником питательных веществ а по мнению индийских лекарей еще и

средством от многих болезней.

Цитрусовые фрукты, имеющие природу раджаса (страсти), ни в коем случае

нельзя есть утром. Съеденные в саттвичное время продукты со свойствами

раджаса создают состояние сверхчувствительности, раздражительности и

гнева.

Утром следует отдать предпочтение саттвичным фруктам: винограду, гуаве,

бананам, грушам, изюму и т.д. Мякоть кокосового ореха - идеальная

саттвичная пища. Молоко кокоса не только саттвично, но также обладает

щелочными свойствами и при регулярном употреблении (треть сока из плода

среднего размера за один раз) излечивает повышенную кислотность желудка и

склонность к гневу. Принимая кокосовое молоко утром в течении 40 дней вы

можете избавится от проблем с желудком и побороть в себе привычку гнева.

Кроме того, как мякоть, так и молоко кокоса оказывают благоприятное

воздействие на прану, жизненную энергию.

ПИТАНИЕ ДНЕМ

Днем организму требуются продукты и напитки с большим содержанием

жидкости. Перед полуднем и в середине дня наша система находится на

пике активности, используя на полную мощность накопленную за ночь энергию.

Выполнив все дневные обязанности, к вечеру мы чувствуем себя очень

усталыми.

Следовательно в дневное время нашему организму требуется пища, которая

максимально обеспечит его энергией, но в то же время не потребует много

сил на переваривание. Вот почему у большинства из нас появляется желание

выпить чашку кофе или чая, содержащих стимулирующие нервную систему

токсины.

В летний день полезно пить фруктовые соки и есть свежие фрукты. Если вам

предстоит завершить дело, начатое утром, ваш обед должен быть достаточно

легким, поскольку работая с плотно набитым желудком, вы можете вызвать

нарушение циркуляции пищеварительных газов, что

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 2