веществ, необходимых для поддержания
жизни.
Масло из семян абрикоса также полезно как и миндальное масло. Абрикосы
богаты протеином, углеводами, натрием, кальцием, магнием, фосфором,
калием, медью, железом и хлором. Кроме этого абрикос является ценным
источником витамина А, причем сухие абрикосы (урюк) содержат в три раза
больше витамина А, чем свежие.
Больные с хроническим запором могут излечится от своей болезни, ежедневно
съедая от шести до двенадцати абрикосов. Абрикосами также можно вылечить
анемию, так как большое количество железа и кальция в них увеличивает
содержание гемоглобина в крови.
Сухие абрикосы перед употреблением следует хорошенько промыть и замочить
на ночь в чистой воде, которую затем можно пить, поскольку она будет
насыщена питательными веществами абрикоса. Абрикосы также можно замачивать
или кипятить в молоке. Размягченные в воде абрикосы можно использовать для
приготовления салатов, острых и кислых закусок и приправ.
БАНАНЫ (Сладкие и спелые): Банан является священной пищей, поскольку его
очень часто используют в качестве подношения Господу. В качестве
лечебного средства, бананы рекомедуют есть при дезентерии, хроническом
несварении а также при слабом пищевареним. Бананы - прекрасный тоник и ценный
источник минеральных питательных веществ.
Спелые бананы пользуются популярностью повсюду в мире. Из всех
разновидностей бананов, те что имеют золотисто-желтую кожищу с коричневыми
пятнышками - самые сладкие и сочные.
Согласно Аюрведе бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей
жажду и способствующей росту мышечных тканей тела. Бананами лечат болезни,
вызванные расстройством в теле воздуха (Вайю), желчи (Питты) и слизи
(Капхи), они увеличивают продолжительность жизни, выработку семени, дают
силы а также помогают излечить диабет и сперматорию.
Для людей худых, слабых, с выдающимися костями, бананы - идеальная пища.
Чтобы избавится от чрезмерной худобы таким людям следует на протяжении
нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана. Это
поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий
вид. Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от
частого мочеиспускания. Из-за своего сладкого вкуса бананы стимулируют
выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость,
продолжительность жизни и половую потенцию.
Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой
кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов.
Бананы способствуют хорошему пищеварению и густому стулу, их можно давать
детям уже с двух-месячного возраста. Если у вас есть зубы - ешьте бананы,
если у вас нет зубов - пейте их. Регулярное употребление в пищу
бананов, апельсинов и яблок сохранит ваше здоровье.
Рекомендуется сьедать один банан после приема пищи - это помогает
пищеварению. Банан содержит в себе большое количество каллорий, витаминов
А и С а также множество минеральных солей. На 75,3% банан состоит из воды,
в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем мало жира, а
также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний,
медь, сера и калий.
Сушеные банановые хлопья можно смолоть в муку. Выпечка из такой муки очень
вкусна и быстро утоляет голод. Банановая мука более питательна, чем мука
из злаков. Спелые бананы с молоком и орехами или бананы в сочетании с
мюсли представляют собой очень хороший завтрак.
Вот один рецепт бананового блюда: Нарежте на меленькие кусочки около 12
бананов. Добавьте такой же объем сахара и чуть меньше воды. Накройте
кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь. Когда вода начнет кипеть,
снимите кастрюлю с огня и охладите ее содержимое. Добавьте немного шафрана
и несколько щепоток молотого кардамона.
В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с
тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дезентерией. Для
этого ребенку нужно дать "кашку" из одного растертого в пюре банана.
Бананы также помогают при лечении желтухи, поскольку содержат много
железа. Не менее полезны они и при острой форме падагры и артритах.
Бананы очень полезны для сердца и в случае болей в области сердца немного
бананов, перетертых с медом могут быстро их снять. Если есть возможность,
к этой смеси хорошо добавить немного шафрана.
Если вы ударились или растянули мышцу, приложите к больному месту банановую
кожуру - это предотвратит отек и снимет боль.
Если вдруг вы съели слишком много бананов и у вас несварение - сьешьте
один стручок красного кардамона. Красный кардамон растворяет мякоть
бананов, заставляя их перевариться за считанные минуты.
ФИНИКИ: Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок,
излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают
вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу
после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно
переварятся.
В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового
сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень
высока, a сладкий вкус делает их очень привлекательной и приносящей
удовлетворение пищей. Финики дают силу, выносливость, увеличивают
продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой
организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен
дипрессии а также те, кто чувствуют хроническую усталость и потерю сил,
должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше
фиников. Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит
достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен
ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также
следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические
упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил,
решимости и оптимизма.
В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно
оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока
с небольшим количеством топленого масла.
Сочетание молока, сливок и фиников является также прекрасным завтраком