Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: FOODS
------ Страница 6 ------

FOODS - Страница 6

лечении болезней печени.

Грейпфрут следует есть как закуску перед едой, но ни в коем случает не

после нее. Разновидность грейпфрута без зерен намного полезнее и ей

следует отдавать предпочтения.

Трехдневный пост на соке грейпфрута (вместе с мякостью) - великолепный

способ очистить желудок и кишечник, поскольку, переварившись, грейпфрут, не

смотря на содержание в нем кислоты, начинает проявлять свойства щелечи.

Из грейпфрута можно приготовить фантастические чатни, перетерев его

мякоть с зеленым и красным свежем перцем, добавив листья мяты, щепотку

соли и немного тертого кокоса.

Можно также приготовить необычный салат из свежих помидоров, листьев

салата и кусочков грейпфрута.

Сок грейпфрута является прекрасным летним напитком. Для вкуса к нему можно

добавить немного сахара или меда.

ЛИМОН:

Лимон принадлежит к семейству цитрусовых и высоко ценится в Аюрведе за

свои лечебные свойства. Он стимулитует аппетит, а также процесс

пищеварения и усвоения пищи, обладает не только лечебными, но и

успокаивающими свойствами. Как мякоть лимона, так и его кожура

используются в пищу (из кожуры, к примеру, можно приготовить цукаты).

Лимон является широко известным домашним средством против любых расстройств

желудка. Особенно большую целительную силу имеет лимонная приправа (pickle),

(соленые или маринованные лимоны?). Причем чем больше хранится эта приправа,

тем полезнее она становится. Основное блюдо непременно следует употреблять

в сочетании с какой-нибудь приправой. Такие приправы "щекочат язык" и

повышают аппетит, стимулируя вырабатывание желудочного сока и слюны.

Приправа из лимона - наилучший способ сохранить его плоды и увеличить их

лечебную ценность. Лучше всего есть такую приправу во время обеда, и

воздержаться от нее на завтраке и ужине.

Лимоны содержат витамины С и Р, благодаря которым являются средством

против цинги и предотвращают ломкость волос. Кроме этого лимоны содержат

натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, серу, хлор,

рибофлавин и никотиновую кислоту. Лимоны утоляют жажду, освежают,

избавляют от жжения и других неприятных ощущений в желудке, успокаивают

нервы и излечивают тошноту. Они являются средством от кислотной

дизентерии, характеризующейся частым жидким стулом. Лимонный сок

успокаивающе действует на сердце и уменьшает частоту сокращений сердечной

мышцы. Он также полезен для кровяного давления, кишечника, почек, матки и

других органов тела. Лимоны стимулируют выделение слюны, тем самым

излечивая потерю аппетита и расстройство пищеварения.

Лимоны способствуют вырабатыванию в организме желчи и поэтому

рекомендуются больным желтухой. Лимонный сок является органическим

антисептиком, не причиняющим ни малейшего вреда тканям тела. Он

предотвращает образование камней в любых частях тела. Им также лечат от

простуды, поскольку он содержит анти-пневмонические вещества. Если

ежедневно с утра пить стакан теплой воды с лимонным соком, можно излечится

от запоров. Всем известно, что лимон широко используется в салатах и

различных маринадах, однако не многие знают, как использовать его

семена. Семена лимона особенно эффективно вылечивают сильную рвоту. Во

многих случаях, когда рвоту невозможно остановить никакими

средствами, толченые в ступке свежие семена лимона, смешанные

с чайной ложкой меда, оказывают превосходное действие.

Тем, кто хочет похудеть, следует обязательно выпивать утром стакан теплой

воды с лимонным соком и чайной ложкой меда.

Лимон также используют для поста. Постясь в течении недели на лимонной

воде, можно вылечить все болезни желудка и кишечника.

В Индии в летние дни особенно популярен лимонный напиток, называемый

"шикунджи". Его можно приготовить, смешав лимонный сок с сахарным

сиропом. Затем напиток посыпается сверху молотыми специями и щепоткой

соли.

Есть лимоны очень полезно в любом виде - как дополнение к пище, или в самой

пище, в виде напитка или приправы - поскольку регулярное употребление

лимона позволяет поддерживать здоровье. Однако как бы вы не использовали

лимон, всегда следует очищать его от семян. Семена можно использовать

только в одном случае - для лечения тошноты и рвоты.

Смесь специй для лимонного напитка "Шикунджи"

1. 2 ч.ложки молотого кумина

2. щепотка черного перца

3. от 4 до 6 молотых гвоздик

4. молотые семена двух стручков кардамона

5. два грамма черной соли

Эту пряную смесь можно хранить в стеклянном сосуде с плотнозакрытой

крышкой. Смешав лимонный сок с сахарным сиропом, посыпьте сверху щепотку

этой смеси - это придаст напитку приятный аромат и сделает его более

легкоусваеваемым.

МАНГО:

Манго обладают горячей природой. Этот мягкий и жирный плод снабжает

организм энергией и приносит удовлетворение. Манго, мякоть которого не

имеет волокон усваивается труднее, хотя имеет более приятный вкус чем

манго с рыхлой мякотью. Незрелые кислые плоды манго никогда не

следует употреблять в пищу, за исключение особой специи из этого плода,

называемой АМЧУР, которая представляет собой размолотые в порошок сухие

дольки манго.

Спелый, сладкий и сочный плод манго производит много крови. Если съев

манго, выпить стакан воды, это придаст силы всему организму, в особенности

кишечнику.

Манго тонизирует и укрепляет нервную систему, увеличивает вес тела,

излечивает запоры, стимулирует работу почек и образование мочи, благодаря

чему организм может изгнать большее количество токсинов.

Манго никогда не следует есть на голодный желудок.

Манго помогает сохранить молодость на очень долгое время и с другой

стороны, предотвращает преждевременное старение и старение вообще. Если

в течении двух месяцев (во время созревания манго) питаться только манго

и молоком, можно полностью омолодить желудок и пищеварительный тракт и

увеличить аппетит. Напиток из молока и сока манго - лекарство для людей,

страдающих вялым пищеварением или хронической дизентерией.

Легко усваиваются только сочные и рыхлые плоды манго. Сладкие, с плотной

мякотью переварить намного сложнее. Манго, замоченные в сахарном сиропе

являются превосходным тоником для мозга, желудка, легких и крови, а также

средством против запоров.

ПЕРСИКИ: Персики обладают холодной природой. Их сочная мякоть приносит

удовлетворение и особенно полезна для тех, кто страдает от потери

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4