Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: FOODS
------ Страница 7 ------

FOODS - Страница 7

аппетита

из-за слишкой высокой температуры тела. Больные с высокой температурой

чувствуют прилив сил и энергии, если через каждый два часа давать им

персик. Персики особенно полезны людям типа Питта. Но поскольку, кроме

сладкого, они также содержат в себе кислый вкус, их не рекомендуется есть

в большом количестве молодым юношам и всем тем, кто соблюдает целибат и

стремится практиковать духовный образ жизни. Впрочем два-три персика в

неделю не повредят никому. Из персиков можно приготовить удивительный

фруктовый салат с медом и орехами; их также можно добавлять в мюсли.

АНАНАС:

Ананасы имеют сладко-кислый вкус, который охлаждает и тонизирует, помогает

избавиться от стресса, беспокойства или волнения, оказывает освежающее

действие на сердце и голову. Мякоть ананаса утоляет жажду и увеличивает

содержание в теле слизи. Ананасы очень помогают пищеварению, если есть их

в небольшом количестве во время приема пищи.

СЛИВЫ:

Слива имеет холодную природу и легко переваривается. Плоды сливы

способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и

прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний,

вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Особенно

полезны для пищеварения маринованные сливы (сливы, замоченные в сиропе

из специй). Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела

токсины. Их едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются

средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что

они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать

несколько дней, дождитесь пока они созреют.

ГРАНАТ:

Гранат является легкой и вяжущей пищей, излечивающей расстройства воздуха,

желчи и слизи в теле. Есть две разновидности граната: сладкий с маленькими

семенами и сладко-кислый с большими, продолговатыми семенами. И тот и

другой вид граната очень полезны для здоровья. Однако для еды

рекомендуется использовать только сладкий гранат. Семена сладко-кислого

граната можно высушить на солнце и использовать в качестве подкисляющей

специи в различных блюдах, в том числе и овощных.

Сладкий гранат излечивает дизентерию, понос, рвоту, расстройства желудка и

изжогу. Он очищает полость рта, горло, желудок, сердце, способствует

вырабатыванию семени, очищает кровь, устраняет беспокойство и возбуждение

а также утоляет жажду. Один гранат в день - более чем достаточно. Семена

граната следует глотать целиком, не жуя. В случае высокой температуры

внутри тела, обе разновидности граната могут оказать положительный,

охлаждающий эффект. Гранат, если съесть его в слишком большом количестве,

может стать причиной запора.

ИЗЮМ:

Хороший изюм получается не из всех сортов винограда. Лучшим считается

изюм из сладких и сухих виноградных зерен. Своей популярностью изюм обязан

большому количеству содержащихся в нем питательных веществ. Количество

сахара в изюме почти в восемь раз превышает его содержание в винограде,

причем ничем не уступает ему по качеству. Основным сладким элементом в

изюме является глюкоза и фруктовый сахар. В действительности, изюм

признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы

выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем

преобразуется в энергию и тепло, совершенно необходимые для существования

организма. Поступая в мозг глюкоза активизирует нервную систему и служит

топливом для органов, вырабатывающих электромагнитную энергию в теле. В

общем и целом, глюкоза является жизненно необходимым веществом, в котором

тело испытывает регулярную потребность. Изюм и виноград - лучшие источники

глюкозы. Но поскольку виноград не доступен в любое время года, изюм может

служить основным и всегда-доступным источником глюкозы. Железо,

содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему

вырабатывать больше крови.

Изюм едят в сыром виде вместе с сырыми или поджаренными орехами (миндалем,

кешью, фисташками, фундуком и т.д.). Это сочетания является вполне полноценной

пищей и очень полезно для развивающегося организма подростков, в

особенности для тех, кто занят активной умственной деятельностью в

процессе обучения. Для этой смеси не рекомендуется использовать арахис,

так как арахис имеет природу тамаса, тогда как другие виды орехов и изюм

являются пищев в саттва-гуне.

В изюме содержатся углеводы, протеин, жир, кальций, фосфор и железо, а

также тиамин и ниацин. Изюм - прекрасное натуральное слабительное

средство. Изюм из сладкого винограда - с зернами - постоянно используется

в аюрведической медицине для лечебных целей. Такой изюм кипятят в молоке

и дают больным, страдающим от запоров, лучше всего непосредственно перед

сном, чтобы вызвать послабление на следующее утро. Изюм из больших, спелых и

сладких виноградных зерен, называемых муннакуа, оказывает тонизирующее

действие на сердце. Изюм способствует нормальному выводу токсинов из тела

и улучшает химический состав крови. Изюм прекрасно сочетается с молоком

или йогуртом, поскольку эти продукты дополняют друг друга.

В кулинарии изюм можно использовать самым различным образом - в карри,

салатах, хлебе, молоке, йогурте, сладостях, выпечке и конфетах а также

в вареньях, желе, пирогах, пудингах, тортах и т.д. Перед использованием

его лучше всего замочить на сутки или по крайней мере на ночь. Воду, в

которой замачивали изюм можно использовать для напитка. Вода, в которой

толкли или замачивали изюм является мощным тоником. Ее можно давать

престарелым людям. Перед кипячением в воде или молоде, изюм следует

очистить, промыть и ненадолго замочить.

Ежедневное употребление в пищу изюма сделает вас здоровыми и бодрыми.

CЛАДКОЕ

Из всех вкусов сладкий и соленый являются наиболее распространенными. В

последние годы люди проявляют особый интерес к употреблению сладкого -

какие виды сладких продуктов наиболее полезны, как их следует

использовать, в каком количестве и как часто?

Из всех видов сахара в домашних условиях лучше всего использовать

нерафинированный сахар. Этот сахар имеет коричневый цвет - однако его не

следует путать с коричневым сахаром. Кроме сахарозы, нерафинированный

сахар содержит в себе натуральную черную патоку (чем он и отличается от

коричневого сахара, который является не

Навигация:

Страница 1
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5