аппетита
из-за слишкой высокой температуры тела. Больные с высокой температурой
чувствуют прилив сил и энергии, если через каждый два часа давать им
персик. Персики особенно полезны людям типа Питта. Но поскольку, кроме
сладкого, они также содержат в себе кислый вкус, их не рекомендуется есть
в большом количестве молодым юношам и всем тем, кто соблюдает целибат и
стремится практиковать духовный образ жизни. Впрочем два-три персика в
неделю не повредят никому. Из персиков можно приготовить удивительный
фруктовый салат с медом и орехами; их также можно добавлять в мюсли.
АНАНАС:
Ананасы имеют сладко-кислый вкус, который охлаждает и тонизирует, помогает
избавиться от стресса, беспокойства или волнения, оказывает освежающее
действие на сердце и голову. Мякоть ананаса утоляет жажду и увеличивает
содержание в теле слизи. Ананасы очень помогают пищеварению, если есть их
в небольшом количестве во время приема пищи.
СЛИВЫ:
Слива имеет холодную природу и легко переваривается. Плоды сливы
способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и
прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний,
вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Особенно
полезны для пищеварения маринованные сливы (сливы, замоченные в сиропе
из специй). Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела
токсины. Их едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются
средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что
они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать
несколько дней, дождитесь пока они созреют.
ГРАНАТ:
Гранат является легкой и вяжущей пищей, излечивающей расстройства воздуха,
желчи и слизи в теле. Есть две разновидности граната: сладкий с маленькими
семенами и сладко-кислый с большими, продолговатыми семенами. И тот и
другой вид граната очень полезны для здоровья. Однако для еды
рекомендуется использовать только сладкий гранат. Семена сладко-кислого
граната можно высушить на солнце и использовать в качестве подкисляющей
специи в различных блюдах, в том числе и овощных.
Сладкий гранат излечивает дизентерию, понос, рвоту, расстройства желудка и
изжогу. Он очищает полость рта, горло, желудок, сердце, способствует
вырабатыванию семени, очищает кровь, устраняет беспокойство и возбуждение
а также утоляет жажду. Один гранат в день - более чем достаточно. Семена
граната следует глотать целиком, не жуя. В случае высокой температуры
внутри тела, обе разновидности граната могут оказать положительный,
охлаждающий эффект. Гранат, если съесть его в слишком большом количестве,
может стать причиной запора.
ИЗЮМ:
Хороший изюм получается не из всех сортов винограда. Лучшим считается
изюм из сладких и сухих виноградных зерен. Своей популярностью изюм обязан
большому количеству содержащихся в нем питательных веществ. Количество
сахара в изюме почти в восемь раз превышает его содержание в винограде,
причем ничем не уступает ему по качеству. Основным сладким элементом в
изюме является глюкоза и фруктовый сахар. В действительности, изюм
признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы
выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем
преобразуется в энергию и тепло, совершенно необходимые для существования
организма. Поступая в мозг глюкоза активизирует нервную систему и служит
топливом для органов, вырабатывающих электромагнитную энергию в теле. В
общем и целом, глюкоза является жизненно необходимым веществом, в котором
тело испытывает регулярную потребность. Изюм и виноград - лучшие источники
глюкозы. Но поскольку виноград не доступен в любое время года, изюм может
служить основным и всегда-доступным источником глюкозы. Железо,
содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему
вырабатывать больше крови.
Изюм едят в сыром виде вместе с сырыми или поджаренными орехами (миндалем,
кешью, фисташками, фундуком и т.д.). Это сочетания является вполне полноценной
пищей и очень полезно для развивающегося организма подростков, в
особенности для тех, кто занят активной умственной деятельностью в
процессе обучения. Для этой смеси не рекомендуется использовать арахис,
так как арахис имеет природу тамаса, тогда как другие виды орехов и изюм
являются пищев в саттва-гуне.
В изюме содержатся углеводы, протеин, жир, кальций, фосфор и железо, а
также тиамин и ниацин. Изюм - прекрасное натуральное слабительное
средство. Изюм из сладкого винограда - с зернами - постоянно используется
в аюрведической медицине для лечебных целей. Такой изюм кипятят в молоке
и дают больным, страдающим от запоров, лучше всего непосредственно перед
сном, чтобы вызвать послабление на следующее утро. Изюм из больших, спелых и
сладких виноградных зерен, называемых муннакуа, оказывает тонизирующее
действие на сердце. Изюм способствует нормальному выводу токсинов из тела
и улучшает химический состав крови. Изюм прекрасно сочетается с молоком
или йогуртом, поскольку эти продукты дополняют друг друга.
В кулинарии изюм можно использовать самым различным образом - в карри,
салатах, хлебе, молоке, йогурте, сладостях, выпечке и конфетах а также
в вареньях, желе, пирогах, пудингах, тортах и т.д. Перед использованием
его лучше всего замочить на сутки или по крайней мере на ночь. Воду, в
которой замачивали изюм можно использовать для напитка. Вода, в которой
толкли или замачивали изюм является мощным тоником. Ее можно давать
престарелым людям. Перед кипячением в воде или молоде, изюм следует
очистить, промыть и ненадолго замочить.
Ежедневное употребление в пищу изюма сделает вас здоровыми и бодрыми.
CЛАДКОЕ
Из всех вкусов сладкий и соленый являются наиболее распространенными. В
последние годы люди проявляют особый интерес к употреблению сладкого -
какие виды сладких продуктов наиболее полезны, как их следует
использовать, в каком количестве и как часто?
Из всех видов сахара в домашних условиях лучше всего использовать
нерафинированный сахар. Этот сахар имеет коричневый цвет - однако его не
следует путать с коричневым сахаром. Кроме сахарозы, нерафинированный
сахар содержит в себе натуральную черную патоку (чем он и отличается от
коричневого сахара, который является не