для
тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость. Те, кого беспокоят
запоры утром, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5
финиками. В финиках содержится много витамина А, В и С и это сочетание
дает огранизму силу противостоять различным вирусам и инфекциям. Финики
также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор,
железо, тиамин, ниацин, песцин и рибофлавин, благодаря чему буквально
заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в
том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.
Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая
слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной
клетке и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Они также
способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит.
Регулярное употребление в пищу фиников создает в кишечнике скопление
полезных бактерий.
Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают
кислотный баланс организма и питают кровь.
Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы,
содержащиеся в финиках помогают усвоению масла. Финики также считаются
священной пищей. Финиковая и кокосовая пальмы принадлежат к одному
семейству и их плоды в равной степени используют для предложения Господу.
ИНЖИР: Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам является священной пищей.
Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир
собирают, когда он падает с ветки на землю и либо едят сразу, либо
высушивают. Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной
природой. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых
примесей. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций,
железо, медь, магний, фосфор, серу и хлор. Инжир всегда
рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом
кашле и запорах. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей:
он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп также
помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и
мочевом пузыре, увеличение объема печени и белях (простудном заболевании
женских половых органов). Поэтому женщинам рекомендуется ежедневно съедать
два инжира. Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется
больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать
3 инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной
болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.
Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют
как слабительное при запорах и как средство от гемороя.
Кожура сухого инжира очень твердая поэтому перед употреблением лучше ее
снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не
нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым
сахаром. Мякоть инжира с семена следует тщательно и долго жевать.
ВИНОГРАД:
Виноград является одним из древнейших и самых вкусных фруктов,
известных человечеству. Своим вкусом он обязан большому содержанию в нем
глюкозы и своей полу-кислой природе. Кислоты и глюкоза без остатка
усваиваются телом и стимулируют деятельность кишечника и почек.
Широко известный аюрведический врач Вагбхатта из Индии считает, что
виноград обладает слабительным и мочегонным свойством. По мнению мудрого
наставника Аюрведы Шушруты, виноград является (srutitive??) и дает
телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и
старением. Виноград бесспорно полезен для кишечника, и те, у кого кишечник
плохо функционирует, должны есть много винограда. Кожицу винограда
следует как следует пережевывать, иначе она станет причиной газов в
кишечнике. Кислый виноград прочищает пищеварительный тракт. Содержащиеся
в нем глюкоза и сахар легко усваиваются, делая его незаменимым для тех,
кто желает очистить кишечник от шлаков. Известно, что виноград
помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах,
падагре и ожирении. Кроме глюкозы и кислот, виноград содержит витамины,
фосфор, кальций, некоторые минералы, минимальное количество жиров и очень
мало протеина.
В Индии виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий
виноград также используется для приготовления экзотических напитков. Сухой
виноград бывает двух видов 1) Изюм и 2) муннакуа. Изюм делается из мелких
ягод винограда и имеет кисло-сладкий вкус. Муннакуа получают из крупного,
спелого и сладкого винограда и его вкус исключительно сладкий.
Содержащаяся в нем глюкоза немедленно усваивается организмом. Поступив в
желудок, эта глюкоза сразу же впитывается в кровь и затем в считанные
секунды трансформируется в тепло и энергию. По этой причине доктора
рекомендуют Муннакуа как средство против лихорадки, анемии, общей
слабости, слабом пищеварении, запорах, дизентерия, колитах, бронхитах,
болезнях сердца и почек.
Ежегодный пост на винограде, или винограде и молоке в течении 4 или 6 дней
идеально очищает пищеварительную систему. Во время такого поста следует
ежедневно съедать от двух до четырех фунтов (около 800 грамм) винограда.
Этот виноград должен быть спелым и сладким. Его можно есть свежим или в
виде сока.
Виноград - идеальная пища для детей, подростков, взрослых и старых людей,
больны они или здоровы.
ГРЕЙПФРУТ: Этот питательный и освежающий плод принадлежит к семейству
цитрусовых. Его получили путем прививания больших, сладких лимонных
деревьев, которые в изобилии растут по всей Индии. В Индии грейпфрут
известен сравнительно недавно и растет он только в штатах Пенджаб и Уттар
Прадеш.
Грейпфрут - хороший заменитель апельсинов, причем он ничем не уступает им
по пищевой ценности. Плоды грейпфрута содержат минеральные вещества,
кальций, фосфор, железо, протеин и очень незначительное количество жира.
Они являются важным источником витаминов С и Е. Грейфрут приводит к
балансу различные кислотные реакции в организме а также излечивает от
запоров, для чего его нужно есть свежим и вместе с кожурой. Кроме этого
грейфрут является профилактическим средством против дизентерии и других
заболеваний пищеварительного тракта. Известно также, что грейфрут помогает
при