Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 11 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 11

снижающими Вата доша; делать масляный массаж головы и тела в по-

ловину силы, а также легкие похлопывания (все эти процедуры должны

делать специалисты);

После процедуры масло должно быть смыто отваром трав, обладающих

вяжущим вкусом, а затем необходимо принять ванну; вслед за которой на

тело стоит нанести пасту из кункумы (шафрана) и кастури, умастить вы-

тяжкой из Aquillaria agallocha; варить суп из мяса жирных животных; при-

нимать аюрведические вина, сделанные на основе пальмового сахара и ба-

зилика, а также сам базилик; надо есть пищу, приготовленную из пшенич-

ной муки и муки черного горошка, сахарный тростник, молочные продук-

ты, молодую кукурузу, в пищу добавлять жиры и масла; для умывания ис-

пользовать теплую воду; на ночь накрываться льняным, шелковым, шерс-

тяным, кожаным или пеньковым одеялом; чаще бывать на солнце и обог-

реваться около камина; носить теплую обувь.

Женщины с хорошо развитыми бедрами, грудью и талией, пользующи-

еся духами, маслами, растирками для тела и всевозможными умащщения-

ми, склонные к <согреванию> себя с помощью жарких поцелуев, люди,

проводящие большую часть времени дома у камина или окружающие себя

кругом милых друзей или <согревающиеся> в спальне никогда не будут

страдать от дисбалансов, возникающих в холодное время года.

Описанный выше режим должен наиболее строго соблюдаться в сезон

шишира, так как в это время особенно холодно и сухо.

Капха, начавшая плавно увеличиваться в холодный сезон, под воздейс-

твием теплого весеннего солнца начинает плавиться и течь, уменьшая и

подавляя Агни, огонь желудка и давая возможность проявиться большому

числу заболеваний. Именно поэтому ее необходимо контролировать и не

давать ей выйти из состояния равновесия. Это делается с помощью силь-

ных рвотных средств, препаратов, принимаемых через нос и других мето-

дов лечения, а также с помощью легко усваиваемой пищи, сухой пищи и

нежирной пищи. Очень полезна физическая нагрузка, массаж и пешие про-

гулки. Используя все эти методы для балансирования Капха доша, после

принятия ванной необходимо наносить на тело сандаловую пасту, кунку-

му, экстракт из камфорного кардамона или Aquillaria agallocha. В пищу

лучше использовать ячмень, пшеницу, мед, мясо диких животных, мясо,

жаренное на огне. Пить желательно сок манго, смешанный со всевозмож-

ными ароматными субстанциями. Находиться в компании друзей, прини-

мая служение красивых женщин, доставляющих удовольствие ароматами,

исходящими от их тел и стрелами, вылетающими из их, подобных лилиям,

глаз; напиток, приносящий удовлетворение уму и сердцу. Необходимо

пользоваться асава (ферментированными инфузиями), аришта (фермен-

тированными отварами), сидху (ферментированным сахарным сиропом),

мардвика (ферментированным виноградным соком), мадхава (медовой во-

дой), отваром имбиря, отваром сыти круглой или экстрактами некоторых

деревьев (сандалового и др.).

Человек должен проводить полуденные часы в кругу друзей, развлекая

друг друга играми, историями и т.д.; в лесу или в саду, где гуляет прохлад-

ный ветер, дующий с юга, окруженном водой, плодородном, закрытом от

прямых солнечных лучей, с переливчатым светом кристаллов, в котором

чудесными голосами поют кукушки и кричат павлины, танцующие в лю-

бовных играх, а всевозможные деревья украшены прекрасными ароматны-

ми цветами.

Тяжелая, холодная, жирная, кислая, сладкая пища и дневной сон - в этот

сезон об этом надо забыть.

Летом Солнце становится очень сильным, и день за днем его разруши-

тельная сила возрастает. День за днем уменьшается Капха доша и увеличи-

вается Вата доша. В этот сезон необходимо избегать соленой, кислой и вя-

жущей пищи, а физическую нагрузку и пребывание под солнцем сократить

до минимума.

В рационе должна преобладать сладкая, легкая, жирная, холодная и

жидкая пища; рекомендуется блюдо из кукурузной муки, смешанной с

очень холодной водой и сахаром, особенно после прохладной ванны.

Категорически запрещено употребление алкоголя. Если необходимо

принимать лечебные вина, то в очень маленьких дозах или в сильно разба-

вленном виде, иначе это ведет к слабости, волнению, лихорадке и к болез-

ням.

Рис, белый как Луна или цветки Кунда, должен служить гарниром к мя-

су диких животных.

Не очень жирный мясной бульон, кефир, смешанный с перцем и саха-

ром (солью), кислые, соленые или сладкие соусы, соусы с разнообразным

вкусовым букетом и сложным составом, соус, сваренный из винограда, со-

лодки, феникса лесного, Gmelina arborea и гревии азиатской, в равной про-

порции, в который добавлен порошок кардамона, корица и другие пряно-

сти. Все это кладется в чистый глиняный горшок, вместе с листьями пла-

тана и кокосовой пальмы, ферментируется (сбраживается) и пьется. Также

можно очень холодную воду налить в глиняный кувшин, насыпать листья

Stereo-spermum suaveolens и плоды камфарного кардамона, и этот настой

использовать для питья.

На ночь полезно есть блюда известные под названием шашанка кира-

на , буйволицино молоко, смешанное с сахаром и выдержанное под лун-

ным светом и светом звезд, хорошо использовать для питья.

Дневное время стоит проводить гуляя в лесу, в котором к небу тянутся

такие деревья, как шала, тала и др., разрушающие горячие лучи солнца;

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9