с
предыдущими растениями, но слабее.
Эти - Трипхала - лучшее среди омолаживающих организм средств, ле-
чит болезни глаз, раны и кожные болезни, отеки, тучность, диабет, дисба-
лансы Капхи и крови.
Корица, черная корица и кардамон - вместе известны как Триджатака,
а совместно с шафраном - Чатурджата (ка). Они увеличивают Питту,
глубоко проникают в ткани, горячие по Вирйа, сушат, улучшают вкус
(блюд) и аппетит.
Черный перец - острый на вкус и после переваривания, уравновешивает
Капху и легко переваривается.
Длинный перец в зеленом состоянии возбуждает Капху, сладкий на
вкус, холодный по Вирйа, тяжело переваривается и маслянистый. В суше-
ном виде он приобретает противоположные качества, маслянистый, афро-
дизиак, острый на вкус, сладкий после переваривания, уравновешивает Ва-
ту и Капху, лечит одышку и кашель, послабляет, не должен использо-
ваться в течение длительного времени без одновременного применения
омолаживающего организм лечения.
Имбирь (сухой) увеличивает чувство голода, афродизиак, адсорбирует
воду, полезен для сердца, лечит запоры, одаривает чудесным вкусом, лег-
ко переваривается, сладкий после переваривания, маслянистый, горячий
по Вирйа, уравновешивает Капху и Вату.
Аналогичными качествами обладает свежий имбирь. Эти три извест-
ны как Трикату , лечат водянку, тучность, одышку, кашель, полипы носа,
диспепсию и филяриаз.
Piper retrofractum и корень длинного перца обладают свойствами, сход-
ными с черным перцем, но менее выраженными.
Плюмбаго зейландский сходен с Агни, огнем пищеварения, лечит во-
дянку, геморрой, кожные болезни и гонит глистов.
Вышеперечисленные растения, включая черный перец, известны как
Панчакола (ка). Она лечит вздутие желудка, болезни селезенки, гипертро-
фию желудка, колики и нарушение перистальтики, а также является луч-
шим средством для улучшения аппетита и разжигания огня пищеварения.
Смесь айвы венгерской, Gmelina arborea, Clerodendron phlomoidis,
Stereospermum suaveolens и ороксилюма индийского известна как Махат
панчамула . Она вяжущая и горькая на вкус, горячая по Вирйа, уравнове-
шивает Вату и Капху.
Брихатидвайа (паслен индийский и Solanum xanthocarpum), амшумати-
двайа (Desmodium gangeticum и Uraria picta) и якорцы стелющиеся вместе
известны как Храсва панчамула. Она сладкая на вкус и после переварива-
ния, не горячая, не холодная по Вирйа, уравновешивает все три доша.
Сида сердцелистная, бурхавия диффузная, клещевина обыкновенная,
маш и фасоль вместе известны как Мадхйама панчамула . Она уравнове-
шивает Капху и Вату, не очень сильно увеличивает Питту и послабляет.
Спаржа, Roscoea procera, Laptadenia reticulata, Pentaptera tomentosa и
Microstillus wallachi вместе - Дживана панчамула. Она полезна для глаз,
афродизиак и уравновешивает Питту и Вату.
Трина панчамула состоит из Eragrotis cynosuroides, Saccharum
spontaneum, сахарного тростника, Saccharum munja и риса и уравновеши-
вает Питту.
Итак, здесь вкратце описаны субстанции, регулярно используемые в
пищу, разделенные на следующие группы - зерновые, бобовые, обрабо-
танная пища, мясо, травы, плоды и лекарства.
sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -
Так заканчивается глава Аннасварупа виджнанийа (наука о природе
пищи), шестая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной
Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава седьмая
АННАРАКЩАДХЙАЙА
(защита пищи)
Aqato_Nnr=a?yay VyaXVyaSyam: -
sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -
Сейчас мы поведаем главу Аннаракщадхйайа (защита пищи), как пове-
дал Атрейа и другие великие мудрецы.
Царь должен построить рядом с дворцом апартаменты врача, чтобы он
(врач) все время был под рукой.
Еда и питье царя должны быть защищены от попадания яда, ведь его
здоровье и благосостояние зависят именно от них (еды и питья), а правед-
ность - от них (здоровья и благосостояния).
Рис, смешанный с ядом, во время варки становится мутным и не всплы-
вает, дольше варится, сваренный - очень быстро становится влажным, из-
меняет цвет пламени - оно становится похожим на шею