Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 25 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 25

с

предыдущими растениями, но слабее.

Эти - Трипхала - лучшее среди омолаживающих организм средств, ле-

чит болезни глаз, раны и кожные болезни, отеки, тучность, диабет, дисба-

лансы Капхи и крови.

Корица, черная корица и кардамон - вместе известны как Триджатака,

а совместно с шафраном - Чатурджата (ка). Они увеличивают Питту,

глубоко проникают в ткани, горячие по Вирйа, сушат, улучшают вкус

(блюд) и аппетит.

Черный перец - острый на вкус и после переваривания, уравновешивает

Капху и легко переваривается.

Длинный перец в зеленом состоянии возбуждает Капху, сладкий на

вкус, холодный по Вирйа, тяжело переваривается и маслянистый. В суше-

ном виде он приобретает противоположные качества, маслянистый, афро-

дизиак, острый на вкус, сладкий после переваривания, уравновешивает Ва-

ту и Капху, лечит одышку и кашель, послабляет, не должен использо-

ваться в течение длительного времени без одновременного применения

омолаживающего организм лечения.

Имбирь (сухой) увеличивает чувство голода, афродизиак, адсорбирует

воду, полезен для сердца, лечит запоры, одаривает чудесным вкусом, лег-

ко переваривается, сладкий после переваривания, маслянистый, горячий

по Вирйа, уравновешивает Капху и Вату.

Аналогичными качествами обладает свежий имбирь. Эти три извест-

ны как Трикату , лечат водянку, тучность, одышку, кашель, полипы носа,

диспепсию и филяриаз.

Piper retrofractum и корень длинного перца обладают свойствами, сход-

ными с черным перцем, но менее выраженными.

Плюмбаго зейландский сходен с Агни, огнем пищеварения, лечит во-

дянку, геморрой, кожные болезни и гонит глистов.

Вышеперечисленные растения, включая черный перец, известны как

Панчакола (ка). Она лечит вздутие желудка, болезни селезенки, гипертро-

фию желудка, колики и нарушение перистальтики, а также является луч-

шим средством для улучшения аппетита и разжигания огня пищеварения.

Смесь айвы венгерской, Gmelina arborea, Clerodendron phlomoidis,

Stereospermum suaveolens и ороксилюма индийского известна как Махат

панчамула . Она вяжущая и горькая на вкус, горячая по Вирйа, уравнове-

шивает Вату и Капху.

Брихатидвайа (паслен индийский и Solanum xanthocarpum), амшумати-

двайа (Desmodium gangeticum и Uraria picta) и якорцы стелющиеся вместе

известны как Храсва панчамула. Она сладкая на вкус и после переварива-

ния, не горячая, не холодная по Вирйа, уравновешивает все три доша.

Сида сердцелистная, бурхавия диффузная, клещевина обыкновенная,

маш и фасоль вместе известны как Мадхйама панчамула . Она уравнове-

шивает Капху и Вату, не очень сильно увеличивает Питту и послабляет.

Спаржа, Roscoea procera, Laptadenia reticulata, Pentaptera tomentosa и

Microstillus wallachi вместе - Дживана панчамула. Она полезна для глаз,

афродизиак и уравновешивает Питту и Вату.

Трина панчамула состоит из Eragrotis cynosuroides, Saccharum

spontaneum, сахарного тростника, Saccharum munja и риса и уравновеши-

вает Питту.

Итак, здесь вкратце описаны субстанции, регулярно используемые в

пищу, разделенные на следующие группы - зерновые, бобовые, обрабо-

танная пища, мясо, травы, плоды и лекарства.

sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -

Так заканчивается глава Аннасварупа виджнанийа (наука о природе

пищи), шестая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной

Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава седьмая

АННАРАКЩАДХЙАЙА

(защита пищи)

Aqato_Nnr=a?yay VyaXVyaSyam: -

sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -

Сейчас мы поведаем главу Аннаракщадхйайа (защита пищи), как пове-

дал Атрейа и другие великие мудрецы.

Царь должен построить рядом с дворцом апартаменты врача, чтобы он

(врач) все время был под рукой.

Еда и питье царя должны быть защищены от попадания яда, ведь его

здоровье и благосостояние зависят именно от них (еды и питья), а правед-

ность - от них (здоровья и благосостояния).

Рис, смешанный с ядом, во время варки становится мутным и не всплы-

вает, дольше варится, сваренный - очень быстро становится влажным, из-

меняет цвет пламени - оно становится похожим на шею

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23