Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 24 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 24

Семена - как огонь, увеличивают интеллект,

эффективно уравновешивают Вату и Капху.

Гуава - если сладкая на вкус, то холодная по Вирйа, если кислая - то

горячая, оба вида тяжело перевариваются, нормализуют аппетит и лечат

болезни, проистекающие от сильного Агни.

Персик улучшает аппетит, сладкий на вкус. Неспелый фрукт быстро

переваривается, не очень горячий по Вирйа, иногда тяжело переваривается

и увеличивает тридоша.

Виноград, гревия азиатская и карисса кавандас в незрелом состоянии -

кислые, увеличивают Питту и Капху, тяжело перевариваются, горячие по

Вирйа, уравновешивают Вату и послабляют.

Зизифус настоящий, зизифус нуммулярия, Arbocarpus lacoocha, Spondias

magnifera, персик, мандарин, лимон, сатуда (?) и миробалан белерика -

кислые, но не очень сильно увеличивают Питту. Карисса кавандас - спелая

и сушеная также не очень сильно увеличивают Питту.

Плоды тамаринда индийского и зизифуса настоящего улучшают пище-

варение, являются слабительным, лечат жажду, усталость, истощение, лег-

ко перевариваются и уравновешивают Капху и Вату.

Arbocarpus lacoocha - худший из плодов и возбуждает все три доша.

Так заканчивается Пхала варга - плоды.

Семена, попавшие под воздействие холода, сильного ветра, жаркого

солнца, грязного (пыльного) воздуха, слюны змей и остальных рептилий,

зараженные червями, долго находившиеся в воде, выросшие на поле,

предназначенном под другую культуру (как сорняки), не в сезон, смешан-

ные с другими семенами, потерявшие свои качества от долгого хранения -

должны быть отвергнуты.

Аналогично надо поступать с плодами и пищей, приготовленной из них

без использования жиров (растительного или топленого масла), очень тя-

желой - ее стоит избегать.

Нежные и сочные овощи, у которых не проявлен их нормальный вкус

или они высохли не должны употребляться в пищу, включая редьку посев-

ную. То же касается и фруктов, включая незрелую айву венгерскую.

Аущадха варга - лекарства.

Все соли увеличивают межтканевую жидкость (вызывают отеки), от-

крывают мелкие поры, помогают каловывыдению, уравновешивают Вату,

помогают пищеварению, проникают в ткани, увеличивают Капху и Питту.

Из них, саиндхава (каменная соль) слегка сладковатая, афродизиак, по-

лезна для сердца, уравновешивает все три доша, легко переваривается, не

горячая по Вирйа, полезна для здоровья, не вызывает жжения во время пе-

реваривания, улучшает пищеварение.

Сауварчала (черная соль) - легко переваривается, полезна для сердца,

издает приятный запах, очищает отрыжку, острая после переваривания,

улучшает пищеварение и придает вкус (пище).

Бида (разновидность черной соли) - поднимает вверх и опускает вниз

Питту и Вату, улучшает пищеварение, лечит запор, вялость, газы, колики и

тяжесть в желудке.

Самудра (хлорид натрия) - сладкая после переваривания, тяжело пере-

варивается и увеличивает Капху.

Аудбхида (соль из солончака) - слегка горькая, острая и мылкая на

вкус, глубоко проникает и усиливает секрецию.

Кришна (разновидность черной соли) - аналогична сауварчала, вклю-

чая запах.

Ромака (соль из озер, расположенных в области Шакамбара) - легко

переваривается. Памшуттха (соль, добываемая из месторождений) -

слегка мылкая, увеличивает Капху и тяжело переваривается.

Когда лавана (соль) используется для медицинских целей, предпочти-

тельней использовать саиндхаву.

Йавашукаджа нормализует вздутие желудка, лечит болезни сердца,

двенадцатиперстной кишки, анемию, болезни селезенки, нарушение тонуса

кишечника, болезни органов грудной клетки, одышку, геморрой и кашель,

возникающий из-за дисбаланса Капхи.

Все щелочные субстанции очень хорошо проникают внутрь тканей,

очень горячие по Вирйа, разрушают глистов (и всех микроорганизмов),

легко перевариваются, возбуждают Питту и кровь, помогают перевари-

ваться другим субстанциям, помогают разрушать каловые камни, не по-

лезны для здоровья, пробивают ткани. Из-за острого и соленого вкусов

вредны для семени, Оджаса, волос и глаз.

Асафетида уравновешивает Вату, Капху, лечит нарушение тонуса ки-

шечника, колики, увеличивает Питту, острая на вкус и после переварива-

ния, улучшает вкус, увеличивает аппетит, пищеварение, легко перевари-

вается.

Терминалия хебула (харитаки ) - вяжущая, сладкая после переварива-

ния, сухая, обладает всеми вкусами кроме соленого, легко переваривается,

возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет интеллект, возв-

ращает молодость, горячая по Вирйа, послабляет, увеличивает продолжи-

тельность жизни, дает силу уму и органам чувств, лечит лепру (и другие

кожные болезни), нарушение пигментации и голоса, хроническую субфиб-

рильную температуру, болезни головы, глаз, селезенки и двенадцатиперс-

тной кишки, анемию, сердечные болезни, желтуху, чахотку, водянку, по-

нос, тучность, кашель, гиперсаливацию, обмороки, рвоту, одышку, гемор-

рой, вздутие желудка, гипертрофию желудка, закупорку (энергетических)

каналов, опухоли в желудочно-кишечном тракте, отложение солей в суста-

вах, анорексию, и многие другие болезни, возникающие от Капхи и Ваты,

а также глистные инвазии.

Аналогичными свойствами обладает и эмблика лекарственная (амала-

ки), отличающаяся холодной Вирйа и способностью уравновешивать Пит-

ту и Капху.

Миробалан белерика (вибхитака ) острый после переваривания, хо-

лодный по Вирйа, полезен для волос, обладает качествами, сходными

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22