Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 22 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 22

Adhatoda vasica лечит рвоту, кашель, и особенно болезни с кровотече-

нием.

Момордика харантия горькая на вкус, улучшает пищеварение и уравно-

вешивает Капху и Питту.

Паслен индийский острый, сладкий и горький, горячий по Вирйа, урав-

новешивает Капху и Вату, слегка мылкий, улучшает пищеварение, возбу-

ждает аппетит и не накапливает Питту.

Capparis desidua порождает вздутие желудка, вяжущий, сладкий и горь-

кий на вкус.

Luffa acutangula и Psoralea corylifolia разрушают каловые камни и улуч-

шают пищеварение.

Баланитес египетский холодный по Вирйа, сухой, сладкий на вкус и по-

сле переваривания, легко усваивается, лечит интоксикации, Питту, яды и

болезни крови. Orchis latifolia уравновешивает Ватту и Питту, масляни-

стый, холодный по Вирйа, тяжело переваривается, сладкий, увеличивает

семя и делает тело сильным.

Spinacea oleracea тяжело переваривается и послабляет. Базелла белая

обладает аналогичным действием и выводит излишки жидкости.

Pucrearia tuberosa уравновешивает Капху и Питту, диуретик, сладкая на

вкус, холодная по Вирйа, удлиняет жизнь, делает тело сильным, полезна

для груди, тяжело переваривается, афродизиак и омолаживает организм.

Laptadenia reticulata полезна для зрения, уравновешивает все три доша,

сладкая на вкус и уравновешивает все три доша.

Bennincasa cerifera - лучшая среди ползающих , уравновешивает Ватту

и Питту, очищает мочевой пузырь, афродизиак. Cucumis sativus - диуре-

тик.

Laganeria bulgaris очень сушит, тормозит выделение жидкости организ-

мом. Арбуз обыкновенный, Cucumis utilatissimus и Cucumis memordica по-

ка молодые - уравновешивают Питту и холодные по Вирйа, когда вызре-

вают - проявляют противоположные качества, а когда перезревшие -

мылкие на вкус, увеличивают Питту, уравновешивают Капху и Ватту,

улучшают аппетит, полезны для сердца, лечат увеличение простаты, взду-

тие желудка и легко перевариваются.

Стебли лотоса, корни лотоса, клубни лотоса, кувшинка белая, Ficus retu-

sa, машака (?), Ficus species, Trapa bispinosa, Scirpus kysoor, Scirpus

articulatus и Nelumbium speciosum сушат, абсорбируют воду, холодные по

Вирйа, тяжело перевариваются.

Ипомея водная, Amoranthus blitum, Digera muricata, Leucas sephalotes,

Chenopodium album, Balsamodendron mukul, портулак четырехраздельный,

карутака (?), бусенник обыкновенный, дживанта (?), джунджу (?),

Cassia tora, Chenapodium album, Gynandropsis pentaphylla и диоскорея

клубневая используются для приготовления супов и вторых блюд, сладко-

солоноватые, слегка сушат, увеличивают Ватту и Капху, тяжело перевари-

ваются, холодный по Вирйа, помогают выведению мочи и кала, долго на-

ходятся в желудке. Если их сварить на пару, отжать сок и смешать с мас-

лом, они не будут вызывать сильного дисбаланса тридоша.

Марь белая, имеющая маленькие листья, по качествам сходна с лебе-

дой.

Clerodendron phlomoidis и Crataeva nuruvala сладкие и слегка горькова-

тые, уравновешивают Капху и Ватту. Boerhavia diffusa (красная и белая) и

джут короткоплодный слегка мылкие, острые и горькие, улучшают пище-

варение, разрушают каловые камни и лечат искусственные (не природные)

яды, водянку, дисбалансы Капхи и Ватты.

Молодые и нежные побеги Haloptelia integrifolia увеличивают аппетит,

уравновешивают Капху и Ватту, увеличивают перистальтику кишечника.

Побеги аспарагуса горчат, афродизиаки, уравновешивают все три доша.

Молодые побеги бамбука сушат, увеличивают Ватту и Питту и ведут к

ощущению жжения за грудиной.

Альтернантера сидячая улучшает пищеварение, горькая, ведет к расши-

рению селезенки, кровотечениям и уравновешивает Капху и Ватту.

Cassia saphora лечит глистные инвазии, кашель, увеличение Капхи и

увеличивает перистальтику.

Carthamus tinetorius сухая, горячая по Вирйа, кислая, тяжело усваивае-

мая, увеличивает Питту и перистальтику.

Горчица коричневая тяжело переваривается, горячая по Вирйа, связы-

вает мочу и кал, увеличивает все три доша.

Редька посевная - когда молодая и еще не имеет своего острого вкуса -

слегка мылкая и горькая, уравновешивает все три доша, легко переварива-

ется, горячая по Вирйа, лечит вздутие желудка, кашель, одышку, язвы, бо-

лезни глаз и органов грудной клетки, хрипы, обратную перистальтику и

полипы носа.

Редька, выросшая до крупных размеров тяжело переваривается, острая

на вкус и в конце переваривания, горячая по Вирйа, увеличивает все три

доша, способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет

к их закупорке; вареная в масле уравновешивает Вату; сушеная - уравно-

вешивает Вату и Капху; сырая - увеличивает все три доша.

Диоскорея крылатая - острая, горячая по Вирйа, увеличивает Питту,

уравновешивая Вату и Капху.

Базилик обыкновенный, Moringa pterygosperma, базилик священный

(Туласи), базилик посевной, горчица черная, бородач (Andropogon

schoenantteus), майоран, Orthosiphon pallidus, лимон и др. - когда зеленые -

адсорбируют воду, во время переваривания создают ощущение жжения,

острые, сушат, горячие по Вирйа, полезны для сердца, вызывают голод и

жажду, ухудшают зрение и сперматогенез, гонят глистов, быстро всасыва-

ются, быстро перевариваются и слегка увеличивают все три доша.

Базилик священный лечит икоту, кашель, яды, одышку, боли в суставах

и дурной запах (изо

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20