Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 21 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 21

как джангала . Последние три - как анупа . Две средние называют также

садхарана .

Мясо животных группы джангала - наилучшие, оно ведет к образова-

нию плотного кала, холодное по Вирйа, легко переваривается, полезно при

резком увеличении Питта доша и среднем увеличении Вата и Капха доша.

Мясо кролика утоляет голод, острое после переваривания, адсорбирует

воду и холодное по Вирйа.

Мясо перепела и др. слегка горячее по Вирйа, тяжело перевариваемое,

жирное и дающее силу. Мясо черной куропатки немного лучше по качест-

вам, используется для увеличения интеллекта, огня пищеварения, силы и

семени, выведения лишней жидкости из организма, улучшения цвета кожи

(и комплекции), эффективно уравновешивает лихорадку с увеличенной

Вата доша.

Мясо павлина в целом не очень хорошо, но полезно для слуха, голоса и

омоложения организма.

Куриное мясо сходно с мясом павлина, афродизиак; мясо домашних

кур увеличивает Капху и тяжело переваривается. Мясо кракара (?) увели-

чивает интеллект и пищеварение, полезно для сердца. Мясо малого грече-

ского фазана обладает аналогичными свойствами. Мясо голубя тяжело пе-

реваривается, солоноватое и увеличивает все три доша.

Мясо воробья увеличивает Капху, жирное, уравновешивает Вата доша

и является наилучшим средством для увеличения семени.

Мясо животных следующей группы (билешайа варга) тяжело перевари-

вается, горячее по Вирйа, жирное и сладкое, увеличивает мочу, семя и си-

лу, уравновешивает Вата доша и увеличивает Капху и Питту.

Мясо животных из махамрига варги в основном холодное по Вирйа. Из

них мясо плотоядных имеет вторичным вкусом - соленый, острый вкус

после переваривания, увеличивает мышечную массу тела, идеально для

людей, длительное время страдающих геморроем, болезнями двенадцати-

перстной кишки и чахоткой.

Аджа - козлятина - очень холодное по Вирйа, тяжело переваривается,

не увеличивает доша, идентично по комбинации первоэлементов с чело-

веческим телом, не вызывает увеличение секреции из пор внутри тканей и

делает человека крепким и сильным.

Ави - баранина - обладает противоположными качествами, но также

делает человека крепким и сильным.

Гомамса - мясо коровы - лечит сухой кашель, истощение, сильный го-

лод, лихорадку, полипы носа, волнение, болезни, вызванные непосредст-

венно дисбалансом Вата доша .

Буйволиное мясо горячее по Вирйа, тяжело переваривается, ведет к

сонливости, делает человека крепким и сильным.

Свинина аналогична буйволиному мясу, гонит прочь усталость, увели-

чивает аппетит, семя и силу .

Рыба в основном сильно увеличивает Капху. Рыба чиличима (?) увели-

чивает все три доша.

Пестрый перепел, красная рыба, антилопа и корова - лучшие предста-

вители своих варг.

В пищу надлежит использовать только мясо свежезакланных живот-

ных, чистых и взрослых. Мертвечина, мясо слабых и истощенных живот-

ных, очень жирных и больных животных, утопших и ядовитых животных

категорически воспрещается.

Мясо, взятое у животных мужского пола выше пояса, а у животных

женского пола ниже пояса, а также у беременных - тяжело переваривает-

ся.

Среди животных наиболее легкое мясо у самок, а среди птиц - у сам-

цов.

Мясо, взятое с головы, шеи, бедер, спины, талии, икр, живота и кишки

соответственно тяжело переваривается. Такие ткани, как кровь и т.д. тяже-

ло перевариваются. Почки, печень, половые органы, прямая кишка перева-

риваются тяжелее, чем мясо.

Так заканчивается группа мяса.

Шака варга - травы.

Трава Cessampelos periera, Hedychium spicatum, Cassia saphora, Marselia

minuta и Pisum sativum уравновешивает все три доша, легко переваривает-

ся, останавливает выделение жидкости телом, Marselia minuta увеличивает

аппетит, афродизиак. Centipeda orbicularis немного лучше, лечит болезни

двенадцатиперстной кишки и геморрой. Chenapodium album разрушает ка-

ловые камни.

Паслен черный уравновешивает все три доша, лечит лепру (и другие

кожные болезни), афродизиак, горячий по Вирйа, омолаживает, способст-

вует более легкому выведению кала, полезен для голоса.

Oxalis corniculata кислый на вкус, возжигает Агни, полезен при заболе-

ваниях двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, для увеличения Вата и

Капха доша, горячий по Вирйа, останавливает выделение жидкости телом

и легко переваривается.

Трихозантес двудомный, Acacia cancinna, азадирахта индийская (ним),

Cardiospermum halicacabum, псоралка сердцелистная, тиносфора сердцели-

стная, Calamus tenuis, паслен индийский, Adhatoda vasica, кунжут, Cleome

icosandra, центелла азиатская (Готу Кола), момордика двудомная, момор-

дика харантия, Fumaria officinalis, джут короткоплодный, Onosma

bracteatum, холархена противодизентерийная, Capparis desidua, стрихнос,

Premna integrefolia, циссампелос парейра, Costus speciosus, люффа грани-

стая, малотус филлипинский, Picrorhiza kurroa - все они холодные по

Вирйа, горькие на вкус, острые после переваривания, останавливают дви-

жение жидкостей, увеличивают Вату и уравновешивают Капху и Питту.

Трихозантес двудомный полезен для сердца, гонит глистов, сладкий

после переваривания и улучшает вкус.

Паслен индийский и Solanum xanthocarpum увеличивают Питту, улуч-

шают аппетит, разрушают каловые камни.

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19