Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 23 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 23

рта, носа и т.д.).

Базилик посевной не вызывает сильного жжения, лечит очень сильное

отравление (смертельными ядами), водянку.

Зеленый кориандр посевной горький и сладкий на вкус, диуретик и не

увеличивает Питту.

Лук очень быстро проникает внутрь тканей, горячий по Вирйа, острый

на вкус и после переваривания, усиливает перистальтику, полезен для здо-

ровья, укрепляет волосы, тяжело переваривается, афродизиак, жирный,

улучшает аппетит и пищеварение, помогает сращивать переломы, стимуля-

тор, сильно увеличивает Питту и кровь, лечит лейкодермию, лепру (и дру-

гие кожные болезни), вздутие желудка, геморрой, диабет, гонит глистов,

исцеляет дисбалансы Ваты и Капхи, икоту, полипы носа, одышку и ка-

шель; хорошо омолаживает тело.

Лук репчатый хуже по качествам, увеличивает Капху, но не сильно уве-

личивает Питту.

Морковь наиболее полезна людям, страдающим от геморроя, вызванно-

го дисбалансом Ваты и Капхи, для примочек и в качестве пищевого проду-

кта; хорошо усваивается, адсорбирует воду и не рекомендуется людям

Питта пракрити.

Amorphophallus campanulatus улучшает аппетит и пищеварение, уравно-

вешивает Капху, не жирный, легко переваривается и очень полезен при

геморрое. Грибы очень сильно увеличивают все три доша.

Листья, цветы, неспелые плоды, луковицы и подземная часть (корни,

клубни и т.д.) тяжело перевариваются (листья - легче, а подземная часть -

тяжелее). Laptadenia reticulata - лучшее, а горчица коричневая - худшее из

трав.

Так заканчивается Шака варга - трава.

Пхала варга - плоды.

Виноград - лучший среди фруктов, афродизиак, полезен для глаз, по-

могает выделению мочи и кала, сладкий на вкус и после переваривания,

жирный, слегка вяжущий, холодный по Вирйа, тяжело перевариваемый,

лечит болезни Ваты, Питты и крови, горечь во рту, отравления, жажду,

кашель, жар, одышку, хрипы, болезни легких и туберкулез.

Гранат уравновешивает сильно вышедшую из равновесия Питту, а так-

же все остальные доша, сладкий на вкус. Кислая разновидность также не

увеличивает Питту, не очень горячая по Вирйа и уравновешивает Ватту и

Капху. Все виды граната полезны для сердца, легко усваиваются, жирные,

задерживают выделение жидкости, стимулируют аппетит и пищеварение.

Подорожник, финики, джекфрут, кокосовый орех, гревия азиатская,

Spondias magnifera, борассус веероносный, Gmelina arborea, Mimuspos

hexandra, солодка голая, зизифус настоящий, алангиум шалфеелистный,

Ficus hispida, Cordia dishotoma, миндаль, фисташки, орех грецкий, Sapium

insigne, орех роксбургский, орех армянский и Buchanania lanzan - делают

тело сильным, тяжело перевариваются, холодные по Вирйа, лечат жжение,

болезни легких, чахотку, кровотечения, сладкие на вкус и после перевари-

вания, маслянистые, долго находятся в желудке, увеличивают Капху и се-

мя.

Плоды пальмиры увеличивают Питту, усиливают перистальтику. Пло-

ды Gmelina arborea холодные по Вирйа, лечат нарушение моче и калообра-

зования, полезны для волос, увеличивают интеллект и омолаживают.

Миндаль и остальные (см. предыдущий стих) - горячие по Вирйа, уве-

личивают Капху и Питту, послабляют.

Buchanania lanzan эффективно уравновешивает Вату, маслянистая, хо-

лодная по Вирйа, ее мякоть сладка, афродизиак, уравновешивает Питту и

Вату.

Мякоть колы аналогична по качествам, утоляет жажду, останавливает

рвоту и кашель.

Плоды айвы венгерской (эглии мармеладовой) - спелые - увеличивают

все три доша и вызывают неприятный запах кала и газов, пока незрелые -

улучшают пищеварение, уравновешивают Вату и Капху, адсорбируют во-

ду.

Незрелая ферония слоновая ("слоновье яблоко") плохо действует на ор-

ганы грудной клетки, увеличивает все три доша. В зрелом состоянии она

уравновешивает тридоша, лечит икоту, рвоту, адсорбирует воду и сильный

антидот.

Плоды Syzygium cuminum тяжело перевариваются, долго находятся в

желудке, холодные по Вирйа, возбуждают Вату, впитывают воду из мочи

и кала, плохо действуют на органы грудной клетки, уравновешивают Кап-

ху и Питту.

Незрелое манго увеличивает Вату, кровь и Питту; когда формируется

косточка - увеличивает Капху и Питту; когда поспело - тяжело перевари-

вается, уравновешивает Вату, увеличивает семя и Капху.

Плоды гарцинии индийской задерживают выделение жидкости, сухие,

горячие по Вирйа, уравновешивает Вату и Капху, легко перевариваются.

Плоды Prosopid spicigera тяжело перевариваются, горячие по Вирйа, ис-

сушают организм и разрушают волосы.

Сальвадора масляная увеличивает Питту, уравновешивает Ватту и Кап-

ху, послабляет, лечит болезни селезенки, геморрой, вздутие желудка, го-

нит глистов. Разновидность, имеющая горьковато-сладкий вкус - не очень

горячая по Вирйа и уравновешивает все три доша.

Шкурка мандарина - горькая, вяжущая и маслянистая, уравновешивает

Вату. Мякоть делает тело сильным, сладкая на вкус, уравновешивает Вату

и Питту, тяжело переваривается. Усики - легко усваиваются, лечат ка-

шель, одышку, икоту, алкогольное отравление, сухость во рту, дисбалансы

Ваты и Капхи, запоры, рвоту, потерю аппетита, вздутие желудка, газы, ге-

моррой, колики и диспепсию.

Кожура и мякоть Semecarpus anacordium делают тело крепким, сладкие

на вкус, холодные по Вирйа.

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21