Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 19 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 19

варака, уддалака, уджвала, чина, шарада, дардура, гандхана и

курувинда.

Остальные виды риса сладкие на вкус и в конце переваривания, увели-

чивают Питту, тяжело перевариваются, увеличивают мочу, кал и темпера-

туру тела. Вид риса, называемый патала увеличивает все три доша.

Просо, просо итальянское, гречка ямчатая, дикий рис и остальные зер-

новые холодные по Вирйа, легко перевариваются, увеличивают Вата доша

и раны, уравновешивают Капху и Питту.

Из них, Aglaia roxburghiana, помогает исцелять переломы, делает тело

тучным, тяжело переваривается. Гречка ямчатая эффективно оста-

навливает выделение телом необходимой ему жидкости, антидот и холод-

ный на ощупь.

Йава - ячмень - сухой, холодный по Вирйа, тяжело переваривается,

сладкий, послабляющий, помогает образованию кала и газов, афродизиак,

увеличивает жизненные силы, снижает мочу, телесный жир, Питту и Кап-

ху, лечит полипы носа, одышку, кашель, нарушение подвижности сус-

тавов, болезни органов грудной клетки и кожи. Ануйава - мелкая разно-

видность ячменя - по качествам хуже обычного ячменя. Вену йава - семе-

на бамбука - не жирные и горячие по Вирйа.

Годхума - пшеница - афродизиак, холодная по Вирйа, тяжело перева-

ривается, маслянистая, питательна, уравновешивает Вата и Питта доша,

лечит переломы, сладкая на вкус, дает силу и послабляет. Нандимукха -

разновидность пшеницы - полезна для здоровья, холодная по Вирйа, слад-

ковато-вяжущая на вкус, легко переваривается.

Так заканчивается группа семян, имеющих колосья.

Тринадхйанйа варга - бобовые.

Мудга - маш, адхаки - тур-дал, масура - чечевица и остальные виды

бобовых принадлежат к категории шимбидхава - стручковых. Они ведут к

запору, адсорбируют воду, вяжуще-сладкие на вкус, острые в конце пере-

варивания, холодные по Вирйа, легко перевариваются, уравновешивают

жир, Капху, кровь и Питту, используются в качестве наружных апплика-

ций и обкладывания частей тела.

Из них наилучший - маш, он не сильно увеличивает Вату. Земляной го-

рошек очень сильно увеличивает Вату. Крупные сорта черного гороха

также увеличивают Вату и сухость в теле, образуют много кала и тяжело

перевариваются.

Кулаттха - лошадиный горошек - горячий по Вирйа, кислый в конце

переваривания, лечит болезни семени, мочевые камни, одышку, полипы

носа, геморрой, скопление Капхи и Ваты, ведет к кровотечениям.

Нищпава - стелющийся горошек - увеличивает Вату, Питту, кровь,

грудное молоко, мочу, переваривается не очень легко, послабляет, лечит

жар, снижение зрения, семени, Капхи, слегка жжет и действует как яд.

Маща - черный горошек - маслянистый, дает силу, увеличивает Капху,

каловые массы и Питту, послабляет, переваривается не очень легко, горя-

чий по Вирйа, уравновешивает Вату, сладкий на вкус, резко увеличивает и

ведет к накоплению семени.

Семена перца кубеба и бархатных бобов по качествам сходны с маща.

Тила - кунжут (сезам) - горячий по Вирйа, полезен для кожи и волос,

холодный на ощупь, дает силу, не легко переваривается, дает немного мо-

чи, острый в конце переваривания, увеличивает разум, огонь пищеварения,

Капху и Питту.

Ума - семена льна - маслянистые, сладковато-горькие на вкус, горячие

по Вирйа, увеличивают Капху и Питту, тяжело усваиваются, разрушают

семя и зрение, острые после переваривания. Семена Carthamus tinetorius

аналогичны по свойствам.

Наихудшим в отряде бобовых является маща, а в отряде колосковых -

йавака.

Свежие, только что собранные семена способствует увеличению секре-

ции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, в отличие от тех, ко-

торые хранились в течение года и легко перевариваются. Те, которые об-

ладают хорошей всхожестью, очищенные, хорошо прожаренные - также

легко перевариваются.

Так заканчивается группа бобовых.

Кританна варга - готовая пища.

Манда, пейа, вилепи и одана - наиболее легкоусваиваемые блюда из

их бесконечного количества. Из них манда наилучшее для облегчения

эвакуации каловых масс и кишечных газов, утоления жажды и лечения ис-

тощения и балансирования доша после очистительных процедур. Манда

помогает пищеварению, нормализует семь тканей, смягчает каналы, улуч-

шает дыхание и возжигает огонь пищеварения (Агни).

Пейа утоляет жажду и голод, лечит истощение, слабость, болезни же-

лудочно-кишечного тракта, жар, способствует легкой эвакуации кала, по-

лезна для всего организма, вызывает аппетит и возжигает огонь пищеваре-

ния.

Вилепи выводит излишнюю жидкость из организма, полезна для

сердца, утоляет жажду, возбуждает аппетит, полезна для всех, а в особен-

ности для страдающих язвой, глазными болезнями, после очищения орга-

низма и тем, кто пьет масло (как часть терапии промасливания организма).

Одана готовится из хорошо промытых зерен, сгущается путем варки и

упаривания воды, и в горячем виде возжигает Агни. Приготовленная с до-

бавками лекарственных трав с горячей Вирйа или из жареных семян так

же легко переваривается. В противоположность этому, одана, приготов-

ленная с использованием молока, баранины и др.,

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17