Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 18 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 18

Вино из сахарного тростника способствует накоплению Вата и Питта

доша, снижает секрецию желез слизистых оболочек, лечит болезни Капхи,

ожирение, водянку, вздутие желудка, кровотечения. Наилучшим является

приготовленное из вареного сахарного тростника.

Медовуха - увеличивает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша

двигаться вниз, очень горячая по Вирйа, легко проникает внутрь тканей,

лечит диабет, полипы носа, кашель.

Вино, приготовленное из корневищ и клубней - разжижает кровь, Пит-

ту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячее по Вирйа,

глубоко проникают вглубь тканей, вызывают сухость, ацидоз, хороши для

сердца, усиливают аппетит, послабляют, холодные на ощупь, лечат ане-

мию, болезни глаз и гонят глистов. Приготовленное с патокой, сахарным

тростником, медом и виноградом легко усваиваются благодаря своим хо-

рошим качествам.

Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней,

фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ

и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки и другими суб-

станциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в

соли, повышает аппетит и быстро усваивается.

Дханйамала - послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по

Вирйа, ведет к накоплению Питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь

усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит

боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для ук-

репления здоровья, легко усваивается, уравновешивает Вата и Капха доша.

Саувирака и Тущодака обладают сходными качествами, лечат глист-

ные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и ане-

мию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответствен-

но.

Моча коровы, козы, овцы, буйвола, слона, лошади, верблюда и осла -

увеличивает Питту, не жирная, глубоко проникают вглубь тканей, горячая

по Вирйа, острая и соленая по вторичному вкусу (после переваривания),

лечит глистные инвазии, водянку, вздутие желудка, обмороки, колики,

анемию, увеличение Капха и Вата доша, опухоли в брюшине, потерю ап-

петита, отравления, лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), кро-

вотечения; легко переваривается.

Итак, это краткое описание некоторых групп жидкостей, таких, как во-

да, молочные продукты, продукты сахарного тростника, масла и вина.

sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -

Так заканчивается глава Дравадравйа виджнанийа (наука о жидкостях),

пятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад

Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Глава шестая

АННАСВАРУПА ВИДЖНАНИЙА

(наука о природе пищи)

Aqato_NnSvrUpiv&anIym?yay VyaXVyaSyam: -

sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -

Сейчас мы поведаем главу Аннасварупа виджнанийа (наука о природе

пищи), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.

Шукадханйа варга - семена, имеющие колосья.

Ракта, махан, каламра, турнака, шакунахрита, сарамукха, диргхашу-

ка, ротхрашука, сугандхика, пундра, панду, пундарика, прамода, гаураса-

рива, канчана, махища, шука, дущака, кусумандака, лангала, лохавала,

кардама, ситабхиру, патанга, тапанийа - эти виды риса вполне съедоб-

ны.

Они сладкие на вкус и в конце пищеварения, маслянистые, афродизиа-

ки, вызывают запор и дают небольшое количество кала, вторичный вкус

вяжущий, полезны для здоровья, легко усваиваются, диуретики, холодные

по Вирйа.

Среди всевозможных вариаций зерновых культур и всех видов риса

наилучшим является красный (ракта) рис. Он быстро удаляет голод и

уравновешивает все три доша. Следующий за ним - махан, каламра и т.д.,

в порядке, перечисленном выше.

Йавака, хайана, памсувапьйа и наищадха виды риса - сладкие, горячие

по Вирйа, тяжело перевариваются, маслянистые, кислые в конце перевари-

вания, увеличивают Капху и Питту, облегчают выведение мочи и кала. Это

наихудшие представители этого вида.

Щащтика, вызревающий в течение шестидесяти дней - лучший среди

риса-падди. Он маслянистый, закрепляет, легко усваивается, сладкий,

уравновешивает все три доша, долго находится в кишечнике, холодный по

Вирйа. Он бывает двух видов - белый и темный. Следует за ним махаври-

хи, за ним кришнаврихи, джатумукха, куккутандака, лавака, параватака,

шукара,

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16