Вино из сахарного тростника способствует накоплению Вата и Питта
доша, снижает секрецию желез слизистых оболочек, лечит болезни Капхи,
ожирение, водянку, вздутие желудка, кровотечения. Наилучшим является
приготовленное из вареного сахарного тростника.
Медовуха - увеличивает кровь, Питту и Капху, заставляет Вата доша
двигаться вниз, очень горячая по Вирйа, легко проникает внутрь тканей,
лечит диабет, полипы носа, кашель.
Вино, приготовленное из корневищ и клубней - разжижает кровь, Пит-
ту и Капху, заставляет Вата доша двигаться вниз, очень горячее по Вирйа,
глубоко проникают вглубь тканей, вызывают сухость, ацидоз, хороши для
сердца, усиливают аппетит, послабляют, холодные на ощупь, лечат ане-
мию, болезни глаз и гонят глистов. Приготовленное с патокой, сахарным
тростником, медом и виноградом легко усваиваются благодаря своим хо-
рошим качествам.
Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней,
фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ
и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки и другими суб-
станциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в
соли, повышает аппетит и быстро усваивается.
Дханйамала - послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по
Вирйа, ведет к накоплению Питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь
усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит
боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для ук-
репления здоровья, легко усваивается, уравновешивает Вата и Капха доша.
Саувирака и Тущодака обладают сходными качествами, лечат глист-
ные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и ане-
мию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответствен-
но.
Моча коровы, козы, овцы, буйвола, слона, лошади, верблюда и осла -
увеличивает Питту, не жирная, глубоко проникают вглубь тканей, горячая
по Вирйа, острая и соленая по вторичному вкусу (после переваривания),
лечит глистные инвазии, водянку, вздутие желудка, обмороки, колики,
анемию, увеличение Капха и Вата доша, опухоли в брюшине, потерю ап-
петита, отравления, лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), кро-
вотечения; легко переваривается.
Итак, это краткое описание некоторых групп жидкостей, таких, как во-
да, молочные продукты, продукты сахарного тростника, масла и вина.
sit e[Ivwe`pitishgu?s(nuXrImd(vaG.$ivri`tayamia?odysihtaya -
Так заканчивается глава Дравадравйа виджнанийа (наука о жидкостях),
пятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад
Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава шестая
АННАСВАРУПА ВИДЖНАНИЙА
(наука о природе пищи)
Aqato_NnSvrUpiv&anIym?yay VyaXVyaSyam: -
sit h Smahura]eyadyo mhzRy: -
Сейчас мы поведаем главу Аннасварупа виджнанийа (наука о природе
пищи), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Шукадханйа варга - семена, имеющие колосья.
Ракта, махан, каламра, турнака, шакунахрита, сарамукха, диргхашу-
ка, ротхрашука, сугандхика, пундра, панду, пундарика, прамода, гаураса-
рива, канчана, махища, шука, дущака, кусумандака, лангала, лохавала,
кардама, ситабхиру, патанга, тапанийа - эти виды риса вполне съедоб-
ны.
Они сладкие на вкус и в конце пищеварения, маслянистые, афродизиа-
ки, вызывают запор и дают небольшое количество кала, вторичный вкус
вяжущий, полезны для здоровья, легко усваиваются, диуретики, холодные
по Вирйа.
Среди всевозможных вариаций зерновых культур и всех видов риса
наилучшим является красный (ракта) рис. Он быстро удаляет голод и
уравновешивает все три доша. Следующий за ним - махан, каламра и т.д.,
в порядке, перечисленном выше.
Йавака, хайана, памсувапьйа и наищадха виды риса - сладкие, горячие
по Вирйа, тяжело перевариваются, маслянистые, кислые в конце перевари-
вания, увеличивают Капху и Питту, облегчают выведение мочи и кала. Это
наихудшие представители этого вида.
Щащтика, вызревающий в течение шестидесяти дней - лучший среди
риса-падди. Он маслянистый, закрепляет, легко усваивается, сладкий,
уравновешивает все три доша, долго находится в кишечнике, холодный по
Вирйа. Он бывает двух видов - белый и темный. Следует за ним махаври-
хи, за ним кришнаврихи, джатумукха, куккутандака, лавака, параватака,
шукара,