Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 16 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 16

Молоко слонихи - дает физическую силу. Молоко парнокопытных

очень горячее (по Вирйа), лечит Вата нарушения в крови и других тканях,

слегка кислое и солоноватое, снимает усталость.

Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри

тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правиль-

но приготовленное молоко обладает противоположными качествами.

Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Молоко, попадающее в

рот непосредственно из соска подобно нектару.

Курд - кислый на вкус и по Випаку, адсорбирует воду (что приводит к

запорам), тяжело переваривается, горячий (по Вирйа), уравновешивает Ва-

та, увеличивает жир, семя, силу, Капху, Питту, кровь, Агни, ведет к во-

дянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфиб-

рильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит,

дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двена-

дцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде,

осенью и весной, сочетать с машем, медом, гхи, сахаром Канди (и с Сито-

палади чурной) и Emblica officinalis. Запрещается его ежедневное употреб-

ление, а также употребление не до конца созревшего курда. В противном

случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным бо-

лезням, герпесу, анемии и головокружению.

Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус,

разжигает аппетит, уравновешивает Капха и Вата доша, лечит водянку,

увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной

кишки, дизурию, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные непра-

вильным использованием топленого масла во время промасливания при

абхйанги, при отравлении водой из колодца.

Сыворотка, оставшаяся после курда сходна по качествам с обезжирен-

ным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма,

очищает каналы и лечит запор.

Свежее масло - афродизиак, холодное (по Вирйа), улучшает цвет кожи,

дает силу и прекрасное пищеварение, адсорбирует воду, лечит болезни Ва-

та, Питта, крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель;

масло, полученное из молока, адсорбирует воду, лечит болезни, сопровож-

дающиеся кровотечением и болезни глаз.

Топленое коровье масло - идеально для увеличения интеллекта, памяти,

интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семе-

ни (сексуальности), остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стари-

ков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ан-

гельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных бо-

лезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, ог-

нем. Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умо-

помрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихо-

радки. Является лучшим средством для промасливания, сохранения моло-

дости и омоложения организма, холодным (по Вирйа), и применяется с

большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве мето-

дов лечения.

Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет - лечит яды, эпи-

лепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых орга-

нов, очищает и залечивает раны.

Килата , пийуща , курчика , морана и т.д. дают силу, увеличивают

семя, сон и Капху, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способс-

твуют накоплению тридоша.

Коровье молоко и масло - самые лучшие, а овечьи - худшие (по качес-

твам).

Сок сахарного тростника послабляет, тяжело переваривается, липкий,

укрепляет тело, увеличивает Капха доша и мочу, афродизиак, холодный

(по Вирйа), лечит кровотечения, сладкий на вкус и в конце пищеварения.

Корни, побеги и пораженные вредителями части растения перемешива-

ются между собой, сок смешивается с грязью в тот небольшой промежу-

ток времени между раздавливанием тростника и выделением сока. Поэто-

му, сок, полученный из машины, портится и вызывает жжение в процессе

переваривания, тяжело усваивается и ведет к запорам.

Вид сахарного тростника, называемый поундрака, считается лучшим,

благодаря его охлаждающему действию, быстрому утолению жажды и

наибольшей сладости сока. Следующий за ним вид - вамшика.

Следующие - шатапарвака, кантара, наипала и др., которые, соответ-

ственно, слегка мылкие и вяжущие на вкус, горячие по Вирйа и вызывают

чувство жжения.

Не очищенная черная патока - тяжелая (тяжело переваривается), спо-

собствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их заку-

порке, немного увеличивает все три доша, очищает мочу.

Патока и сахар-сырец - хорошо промытые и очищенные с помощью

надлежащих методов не очень сильно увеличивают Капху, способствуют

легкому выведению мочи и кала. Однако, не обработанные, они вызывают

нарушения костного мозга, крови, жира, мышц, тканей, Капхи и глистные

инвазии.

Те, которые долго хранились, хороши для сердца и укрепления здоро-

вью, тогда как свежие увеличивают Капху и подавляют пищеварение.

Коричневый сахар, сахар канди и белый кристаллический сахар по ка-

чествам лучше, чем патока, они афродизиаки, хороши для ослабленных и

раненых, лечат кровотечения и увеличение Вата доша.

Сахар, приготовленный из Adhatoda vasica - сходен по качествам с

обычным сахаром, но по вкусу горьковато-сладкий и вяжущий.

Все сахара лечат жжение, жажду, рвоту, обмороки и кровотечения.

Из всех продуктов, получаемых из

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14